Главная
 

Взятие неба. Украина покоряет космос и строит самолетыСюжет

Корреспондент.net, 21 августа 2014, 13:55
3
1544
Взятие неба. Украина покоряет космос и строит самолеты
Фото: Reuters
Леонид Каденюк - первый украинский космонавт

Украинцы могут похвастаться своими космическими и авиационными достижениями.

 
Независимая Украина продолжает оставаться космической державой.  Да и самолеты наши все так же поднимаются в небо.
 
Корреспондент.net вспомнил наши главные достижения.
 
Киевский гигант
 
Двадцать лет назад, летом 1994 года, в небо над Киевом поднялся разработанный АНТК “Антонов” самолет Ан-70. 
АР
Грузовой гигант во время своих испытаний побил сразу шесть мировых рекордов по грузоподъемности. Созданный в столице Украины самолет надолго превзошел по ряду своих показателей более дорогостоящие мировые аналоги. В частности, Ан-70 сумел поднять в воздух груз массой 55 тонн.
 
 
Первый спутник
 
Буквально в следующем году Украина приступает к покорению космоса. С российского космодрома “Плесецк” с помощью ракеты-носителя “Циклон-3” был запущен первый украинский искусственный спутник Земли “Сич-1”.
sp.bdpu.org
Аппарат весом 1915 килограммов был разработан харьковским конструкторским бюро “Южное” и создан на предприятии “Южмаш”. Спутник предназначался для наблюдения за нашей планеты с орбиты (в частности, в интересах хозяйственной деятельности), а также всевозможных научных экспериментов.
 
Вылет в космос
 
Не за горами и первый полет украинца в космос. Случилось это  осенью 1997 года. Украинский космонавт Леонид Каденюк летит в космос в составе интернациональной команды на американском космическом корабле-шаттле «Колумбия». Полет продолжался 15 суток и 16 часов.
 
“Нет, страха не было. Был гигантский профессиональный интерес. Я, все же, ученый. В космосе, в частности, я занимался биологией – это одно из приоритетных направлений”, - сказал Леонид Каденюк Корреспондент.net.
 
 
Большой старт
 
Весной 1999 года космическая ракета Зенит-3SL стартовала из района экватора в Тихом океане с плавучей пусковой платформы и вывела на орбиту полезный груз весом около 4,5 тонн в рамках программы Морской старт.
 
 
Успешно осуществленный проект стал результатом слаженной работы американской компании Boeing, российской Ракетно-космической корпорации Энергия, норвежской судостроительной компании Kvaerner, а также украинских государственного конструкторского бюро Южное и производственного объединения Южный машиностроительный завод.
 
Наши самолеты
 
В 2004 году в Киеве успешно совершил первый полет разработанный АНТК “Антонов” региональный пассажирский самолет Ан-148, в создании которого принимали участие 15 стран.
 
 
Сегодня произведено уже более тридцати самолетов. Их выпускают киевский авиазавод “Авиант” и Воронежское самолетостроительное общество.
 
 
Летом 2009 года в Нью-Дели украинский госпосредник, компания «Спецтехноэкспорт» и Министерство обороны Индии подписали контракт на общую сумму 397,7 миллионов  долларов  на капитальный ремонт, переоборудование и продление ресурса 105 самолетов Ан-32 индийских ВВС. В эксплуатации ВВС Индии крупнейший парк самолетов Ан-32.  
 
 
В том же году был заключен контракт на строительство и поставку шести самолетов Ан-32 в Ирак на сумму свыше 80 миллионов долларов.
 
Украинка в космосе
 
Американка украинского происхождения (отец – украинец, мать – немка, родилась в городе Сент-Пол, штат Миннесота) Хайдемари Марта Стефанишин-Пайпер дважды побывала в космосе.
 
С 9 сентября по 21 сентября 2006 она совершила свой первый космический полет в качестве специалиста полета Атлантис STS-115. Продолжительность полета составила 11 суток 19 часов 06 минут 35 секунд. Она выполнила два выхода в открытый космос вместе с астронавтом Джозефом Таннером.
 
 
С 15 ноября по 30 ноября 2008 года совершила свой второй космический полет в качестве специалиста полета Индевор STS-126. Продолжительность полета составила 15 суток 20 часов 30 минут 34 секунды. Она выполнила три выхода в открытый космос, первый и третий - вместе с астронавтом Стивеном Боуэном, второй - вместе с астронавтом Робертом Кимбро; основные работы, проводимые во время выходов, были связаны с обслуживанием узлов вращения SARJ.
 
Полный Циклон
 
В 2007 году начинается создание ракеты-носителя «Циклон-4». Его строительство началась в 2010 году в Бразилии. Над проектом работают 78 украинских предприятий и организаций - это более 10 тысяч сотрудников. 
 
В Украине создается ракета-носитель, узлы и агрегаты наземного комплекса. В конце 2013 года должен произойти первый запуск новой ракеты-носителя «Циклон-4».
 
Морской старт
 
В 2009 году на международном конгрессе по астронавтике в Республике Корея, научно-техническим прорывом 2009 года признали международный космический проект «Морской старт», в котором принимают участие украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш» (Днепропетровск). С 1999 до октября 2009 годов с помощью трехступенчатой ракеты-носителя «Зенит-3SL», спроектированной в КБ «Южное», было выведено на геостационарные орбиты 28 космических аппаратов.
 
 
Коллектив разработчиков ракеты получил Государственную премию Украины в области науки и техники за 2009 год.
ТЕГИ: космосспутникАн-70Леонид Каденюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях