Главная
 

Дали бой. Как украинский бокс завоевал мирСюжет

Корреспондент.net, 21 августа 2014, 13:50
0
826
Дали бой. Как украинский бокс завоевал мир
Фото: АР
Украинский бокс - это не только братья Кличко

Наши бойцы вот уже двадцать лет диктуют свои правила боксерской элите.

 
Украинский бокс – это не только братья Кличко. Свое имя в историю мирового спорта вписали как минимум два десятка наших бойцов. Пускай они и выступали в разных весовых категориях, но с одинаковой бескомпромиссностью били соперников.
 
Корреспондент.net вспоминает бойцов, ковавших в ринге славу украинского бокса.
 
Под флагом СНГ
 
Львовянина Ростислава Зауличного можно смело назвать одним из пионеров бокса независимой Украины. Свою карьеру он начинал еще в СССР, став в 1988 году бронзовым призером страны. После развала страны украинец выиграл переходной чемпионат СНГ и отправился в составе «объединенной» команды на Олимпиаду 1992 года. В Барселоне наш боксер буквально сметал на пути к победе всех своих соперников, однако уступил в финале немецкому бойцу. Примечательно, что сам Ростислав Зауличный после боя заявил, что его засудили.
 
После Олимпийских Игр украинец еще несколько лет выступал на высоком уровне, выиграв бронзовые медали чемпионатов мира и Европы. Так и не перейдя в профессионалы, он сумел выиграть 230 из своих 252 поединков.
 
Сейчас Ростислав Зауличный проживает в США и занимается бизнесом.
 
Золотые подвиги 
 
Украинские боксеры неоднократно становились победителями Олимпиад. На счету Украины – четыре золота, три серебра и семь бронзовых медалей. 
 
 
Золотой почин положил сильнейший боксер современности (чемпион мира по версиям WBA, IBF, WBO и IBO, а также по версии авторитетного журнала The Ring) Владимир Кличко. Уроженец казахского Семипалатинска не особо блистал на юниорской арене, проигрывая одногодкам, однако все перевернула поездка на Олимпиаду-1996: в американской Атланте он смел всех, став не только первым украинским боксером олимпийским чемпионом, но и первым белым человеком, сумевшим выиграть Игры в супертяжелом весе. 
 
Примечательно, что ехать в США изначально должен был нынешний мэр Киева Виталий Кличко, однако старший брат будущего победителя был уличен в употреблении стероидов. 
 
Следующего олимпийского золота пришлось ждать 12 лет. Уроженец Белгород-Днестровского Одесской области Василий Ломаченко выиграл Игры в Пекине. В отличие от Владимира Кличко, боец полулегкого веса заявил о себе уже на юниорском уровне, начав клепать победы на международном уровне, и приехав в Китай в ранге одного из фаворитов. 
 
 
Через четыре года украинец и вовсе стал самым титулованным боксером страны, выиграв Олимпиаду во второй раз – в Лондоне. После этого авторитетные боксерские издания назвали его не только одним из самых перспективных, но и вообще – самых сильных бойцов за всю историю бокса в своем весе. Годом спустя украинец ушел в профессиональный спорт.
Getty Images
Наконец, еще одним олимпийским чемпионом Лондона стал крымчанин Александр Усик, также ушедший после Игр-2012 в профессиональный спорт. Будущий чемпион в детстве занимался футболом, после чего, уйдя в бокс, до своего пока что главного триумфа успел стать золотым чемпионом мира и Европы.
 
Наше все
 
Как ни крути, но братья Кличко – это уже больше, чем просто бокс. Это – тренд. 
 
Сначала промоутеров украинских бойцов обвиняли в том, что они «подсовывают» Виталию и Владимиру Кличко изначально проходных соперников. Однако своими победами братья понемногу заставили считаться с собой мировую боксерскую элиты. 
 
Считается, что переломным моментом стал проигранный в 2003 году Виталием Кличко бой Ленноксу Льюису, в котором украинец дал бой британской легенде.
 
 
После ухода на пенсию ветеранов 90-х - Майка Тайсона,  Леннокса Льюиса и Эвандера Холифилда, украинские боксеры монополизировали ринг, став непобедимыми. 
 
Виталий Кличко ушел в политику, поэтому отстаивать честь фамилии – дело Владимира Кличко. Конкурентов у него нет – и Дэвид Хэй, и Александр Поветкин были биты без вариантов. 
 
Бойцы и дамы
 
Среди других украинских боксеров, по праву считающихся элитой спорта, также следует отметить:
 
бронзового медалиста Олимпиады-1996 Олега Кирюхина, серебряного медалиста Олимпиады-2000 Сергея Доценко, серебряного медалиста Олимпиады-2000 Андрея Котельника, бронзового медалиста Олимпиады-2000 и чемпиона Европы Сергея Данильченко, бронзового медалиста Олимпиады-2000 Андрея Федчука, бронзового медалиста Олимпиады-2000, чемпиона Европы среди любителей и мира среди профессионалов Владимира Сидоренко, чемпиона Европы Владимира Вирчиса, чемпиона мира Вячеслава Сенченко, интерконтинентального чемпиона Вячеслава Узелкова, чемпиона мира Евгения Хитрова, чемпиона Европы Георгия Чигаева, чемпиона мира среди профессионалов Сергея Дзинзирука, бронзового медалиста Олимпиады-2008 Вячеслава Глазкова, бронзового медалиста Олимпиады-2012 и победителя Кубка Европы Александра Гвоздика, бронзового медалиста Олимпиады-2012 и чемпиона мира Тараса Шелестюка, серебряного медалиста Олимпиады-2012 Дениса Беринчика и многих других.
Getty Images
Отметим, что нынешнее молодое поколение боксеров, заявившее о себе на Играх в Лондоне, установило мировой рекорд по количеству завоеванных золотых наград на чемпионате мира в Баку в 2011 году, взяв четыре медали высшей пробы. Триумфаторами стали Василий Ломаченко, Тарас Шелестюк, Евгений Хитров и Денис Беринчик. 
 
Добавим, что бокс в Украине – не только мужское дело. Сумели проявить себя в ринге и женщины. Так, Виктория Руденко становилась чемпионкой Европы и призером мировых чемпионатов, а Алина Шатерникова выиграла чемпионат мира и осталась непобедимой на профессиональной арене. 
 
ТЕГИ: боксВиталий КличкоВладимир Кличкобратья КличкоВасилий ЛомаченкоАлександр Усик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях