Главная
 

История достижений Украины. ЕВРО-2012: как мир заговорил о насСюжет

Корреспондент.net, 26 августа 2014, 14:24
30
4121
История достижений Украины. ЕВРО-2012: как мир заговорил о нас
Фото: AP
Украинцы показали себя гостеприимными хозяевами, и главное достойно представили родную страну миру

Большая стройка и праздник футбола, которые объединили страну. Мы продолжаем проект "История достижений Украины".

Чемпионат Европы по футболу, прошедший в Украине, стал наиболее ярким и запоминающимся событием в независимой истории страны.

К чемпионату готовились долго, сложно, но эмоции от него превзошли все ожидания. Украинцы показали себя гостеприимными хозяевами, и главное достойно представили родную страну миру.

В стране появилось много новых инфраструктурных объектов, европейцы открыли для себя Украину, местные жители были объединены одной глобальной идеей, так что это все затмило даже не самые лучшие спортивные результаты нашей сборной на чемпионате.

Корреспондент.net вспоминает первый в истории европейского футбола чемпионата континента, который прошел в Восточной Европе и не подкачал.

Большая стройка

К чемпионату в Украине строили не только спортивные объекты, но и аэропорты, дороги, гостиницы и прочее. 

Всего Украина потратила на организацию Евро порядка 5,5 миллиардов долларов

Сумма, конечно, впечатляющая, но если учесть, что Польша на организацию чемпионата потратила по разным оценкам, в районе 30-35 миллиардов долларов, то становится ясно, что наша страна еще и не так сильно потратилась.

Из стадионов первой была построена арена в Донецке. “Донбасс Арена” стала первым в Восточной Европе стадионом класса “элит” и настоящим украшением чемпионата. Также с нуля был построен стадион во Львове, который принял матчи отборочного этапа.

Харьковский “Металлист” реконструировали до нужного уровня, а самой длительной и затратной стала реконструкция “Олимпийского”. Главный стадион страны принял финал чемпионата.

В наследство от Евро стране осталось 5 обновленных аэропортов, хорошие дороги и отремонтированные улицы.  Если бы не футбольный чемпионат, когда в Украине появились бы инфраструктурные объекты европейского уровня не понятно.

По разным данным доход Украины от Евро-2012 составил до 1 миллиарда долларов

УЕФА информировала о своем рекордном доходе, рекордной посещаемости и просмотре телетрансляций украино-польского евро.

Привлекательная Украина

Бесконечные очереди на границе. Разбитые дороги, по которым можно ехать со скоростью не выше 20 километров в час. Гангстеры, подстерегающие иностранцев. Астрономические цены на номера в гостиницах. Обо всем этом предупреждали западные СМИ накануне Евро-2012 в Польше и Украине.

Вместо ожидаемых страшилок гости страны увидели только позитив. Европейцы обнаружили у себя под боком комфортную и дружелюбную страну.

По информации Государственной пограничной службы, во время футбольного чемпионата в Украину въехали около 8,3 миллионов человек.

Абсолютный же рекорд был поставлен в день финала Евро-2012 – 1 июля в нашу страну въехало 360 тысяч человек.  

Проведение Евро-2012 имело для Украины в первую очередь репутационный смысл.

Футбольные фанаты, приехавшие в нашу страну, поняли: Украина – нормальная, безопасная, радушная европейская страна с интересной культурой, мягким климатом, удобным географическим положением. 

Спортивные результаты

Сборная Украина начала свое выступление на чемпионате с яркой победы над сборной Швеции.

Проигрывая по ходу матча 1:0, украинцы сумели переломить игру и добыть победу, благодаря двум голам Андрея Шевченко.

Лучший футболист в истории Украины на мажорной ноте завершил свою славную карьеру, забив за сборную на домашнем чемпионате.

Победу над Швецией праздновала вся страна несколько дней. Но следующий матч уже принес украинцам меньше поводов для радости.

Украина проиграла Франции и обязательно должна была побеждать Англию в последнем матче группы. Поединок с родоначальниками футбола складывался для нашей сборной не лучшим образом. Украина проигрывала 1:0, но имела момент с выходом один на один Марко Девича. Мяч после удара сербского украинца пересек линию ворот, но это не заметила судейская бригада, не засчитав гол.

Украинцы были возмущены такой несправедливостью. Венгерский рефери Виктор Кашшаи, не увидевший взятие ворот, был отстранен от обслуживания матчей чемпионата. А ФИФА после такого инцидента решила активизироваться в вопросе введения системы автоматической фиксации взятия ворот.

Украинцам от таких решений футбольных чиновников легче не стала, наша сборная в групповой этап не попала. Но из-за такой ситуации страна не особо расстроилась. Отечественные футболисты выступили достойно, а их ранний вылет с турнира не омрачил радость украинцев от Евро.

Ощущение единства

Украина заработала на Евро капитал, который не измеряется деньгами.

Григорий Суркис: "Мы хотели не впечатлить европейцев, а доказать самим себе, на что способны украинцы, если работают слаженно"

Чемпионат помог сплотить Украину. Сине-желтые флаги развевались и в Донецке, и в Севастополе, и во Львове. А желтая футболка украинской сборной стала самой популярной одеждой для людей всех возростов.

AP

"Люди чувствовали себя гражданами одной страны, - говорит киевский социолог Валерий Хмелько. - Это очень важно для самоидентификации".

ТЕГИ: Евро-2012футболстроительствоаэропортСтадионУЕФАФФУЧемпионат Европы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях