ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Балога призывает власть ввести в западных областях чрезвычайное положение

Корреспондент.net, 30 октября 2009, 12:31
0
9
Балога призывает власть ввести в западных областях чрезвычайное положение
Фото: Корреспондент
Балога призывает власть из-за эпидемии гриппа ввести в западных областях чрезвычайное положение

Лидер партии Единый Центр Виктор Балога призывает власть ввести в западных областях чрезвычайное положение в связи с эпидемией гриппа, сообщили в партии.

При этом политик заявил, что центральная власть с безразличием относится к эпидемии заболеваний, которая охватила несколько западных областей страны и уже унесла несколько десятков человеческих жизней.

Так, по его словам, до сих пор не предприняты какие-то видимые, действенные усилия для того, чтобы установить причины вспышки заболеваний, остановить их дальнейшее распространение и предотвратить новые жертвы болезни.

"Местная власть пытается как-то противодействовать беде, но без поддержки из Киева, в первую очередь финансовой и медицинской, мало что может сделать. По сути, чиновники и врачи работают на энтузиазме, между тем в столице высокое начальство лишь проводит пресс-конференции, где разводит руками и успокаивает население", - говорит лидер ЕЦ.

Вместе с тем, он подчеркнул, что "вся эта пустая болтовня - для легковерных, тогда как ежедневно загадочная болезнь укладывает на больничные койки новых пациентов, а количество тех, кому уже ничем не поможешь, растет".

Балога убежден, что эпидемиологическая обстановка на Западе Украины должна быть сегодня же рассмотрена на специальном заседании Совета национальной безопасности и обороны.

"Неконтролированная эпидемия с многочисленными летальными исходами, которая сеет панику среди людей, – стопроцентная причина немедленного созыва СНБО. Одним из решений Совета должно стать введение в западных областях режима чрезвычайного эпидемиологического положения. Причем Президент Виктор Ющенко должен ввести в действие принятое решение СНБО безотлагательно, а не так, как последние - с месячной задержкой", - заявил он.

  Эпидемия гриппа в Тернопольской области: семь человек умерли

Кроме того, лидер Единого Центра убежден, что Совет нацбезопасности и обороны должен критично заслушать отчет министра здравоохранения Василия Князевича и Главного государственного санитарного врача Александра Биловола.

“Они, в частности, должны объяснить причины того, что в Украине до сих пор нет современного диагностического оборудования для быстрого и качественного установления причин заболевания. Тогда как, например, в соседней России такая медицинская техника позволяет диагностировать болезнь в самых глухих местностях”, - считает Балога.

Он также заявил, что СНБО должен получить четкий ответ от чиновников о причинах длительного умалчивания ими самого факта вспышки эпидемии, когда лишь количество умерших заставило Минздрав признать существование проблемы.

Напомним, министр здравоохранения Украины Василий Князевич сегодня заявил, что в Украине началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1.

Также он добавил, что в стране будет создана чрезвычайная противоэпидемическая комиссия, приняты противоэпидемические, карантинные меры.

Напомним, вчера, 29 октября, в СМИ появилась информация о том, что в Закарпатской области в райцентре Воловец, по предварительным данным, от свиного гриппа умер мужчина, вернувшийся из Санкт-Петербурга, а симптомы свиного гриппа выявлены у еще одного жителя Закарпатья, приехавшего из Москвы.

Однако уже вечером эту информацию опровергла главный эпидемиолог Закарпатской области Светлана Оберемко.

Вчера, 29 октября, директор Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций Александр Гриневичэпидемии сообщил, что эпидемии свиного гриппа в Украине ожидают в ноябре.

О вспышке неизвестного заболевания в западной Украине стало известно 27 октября. Тогда начальник главного управления охраны здоровья Тернопольской облгосадминистрации Богдан Ониськив подтвердил информацию о том, что в области из-за неизвестного вируса умерли семь человек.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях