ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Генштаб Украины обеспокоен ухудшением здоровья и моральных качеств призывников

Корреспондент.net, 7 апреля 2010, 16:02
0
98
Генштаб Украины обеспокоен ухудшением здоровья и моральных качеств призывников
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Призыв-2009

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины отмечают ухудшение состояния здоровья и морально-деловых качеств юношей, которые подлежат призыву на срочную воинскую службу.

Об этом сегодня заявил заместитель начальника Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенант Владимир Артюх. “С каждым призывом постепенно ухудшается ситуация относительно качества призывных ресурсов. Несмотря на значительные объемы на учете в военных комиссариатах (всего около 1 млн 314 тысяч человек), количество граждан, пригодных для прохождения срочной воинской службы, уменьшается”, - сказал он.

По статистике Генерального штаба ВСУ, количество призывников, которых по соответствующим качественным показателям можно отправить для прохождения срочной воинской службы, составляло весной 2007 года 46 тысяч 840 человек, весной 2008 года - 32 тысячи 253 человека, весной 2009 года - 31 тысячу 840 человек, а весной 2010 года - только 30 тысяч 235 человек.

  Фабрика мужчин-2009

Как констатируют в Генштабе, уменьшение количества призывных ресурсов, которые можно отправить в арию, являются следствием: ухудшения состояния здоровья юношей; увеличения количества призывников, которые получают отсрочки от призыва из-за различных обстоятельств (законодательством сегодня предусмотрено 32 условия); стабильно высоких показателей количества молодого пополнения с низкими морально-деловыми качествами, которые находятся на учете в органах внутренних дел, на учете за злоупотребление алкоголем или употребление наркотических веществ, которые не имеют базового общего среднего образования, имеют два и более хронических заболеваний.

“Так, из количества призывников, которые подлежат вызову на призывные комиссии нынешней весной, всего 8% (30 тысяч 235 человенк) при вышеизложенных условиях можно отправить в армию. То есть, так называемый конкурс для выполнения наряда в среднем по Украине составляет 1,2 чел. на место”, - сообщил Артюх.

Также, по данным Генерального штаба ВСУ, за последние 10 лет значительно выросли показатели заболеваемости у юношей туберкулезом (в 4,7 раза); венерическими болезнями (в 7,5 раза); заболевания, связанные с психоэмоциональной неустойчивостью (в 2,3 раза); болезни костно-мышечной системы (в 2,2 раза); врожденные патологии (в 1,8 раза); болезни сердечно-сосудистой системы (в 2,3 раза); хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (в 2,7 раза). Критически увеличивается количество ВИЧ-инфицированных, пораженных гепатитом В и С.
“Этот фактор сегодня уже стал общегосударственной проблемой”, - подчеркнул Владимир Артюх.

Напомним, сегодня Артюх также заявил, что Минобороны выступает за ужесточение ответственности за уклонение от несения срочной службы в армии.

Ранее Минобороны констатировало ежегодное уменьшение количества граждан, пригодных к несению срочной службы в армии. В апреле-мае Минобороны намерено призвать 26 тысяч граждан для срочной военной службы в армии.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: армия и вооружениеМинобороныармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях