ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Опрос: Более трети украинок предпочитают решать проблему насилия над ними самостоятельно

Корреспондент.net, 26 ноября 2010, 15:40
0
9
Опрос: Более трети украинок предпочитают решать проблему насилия над ними самостоятельно
Фото: Reuters
38?5% украинок предпочитают решать проблему насилия над ними самостоятельно

Большинство украинок не знают об организациях, защищающих права женщин. При этом более трети украинских женщин (38,5%) в случае дискриминации, сексуальных домогательств или домашнего насилия предпочитают решать проблему самостоятельно.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского исследования Института Горшенина.

Как показало исследование, большинство украинок (74,5%) считает насилие в семье актуальной проблемой общества. Из них 42,3% ответили "скорее да", а 32,2% - "точно да" на этот вопрос. Не считают данную проблему актуальной 16,4% опрошенных. Из них ответ "скорее нет" выбрали 15,1%, "точно нет" - 1,3% респондентов. Затруднились ответить на данный вопрос 9,1% граждан Украины.

При этом каждая вторая украинка (50,2%) полагает, что чаще всего жертвой насилия в семье становятся женщины. В то же время почти такое же количество опрошенных (45,7%) высказали мнение, что насилию в семье наиболее часто подвергаются дети, а 3,4% предположили, что это – мужчины. Затруднились ответить на данный вопрос – 0,7% респондентов.

Более половины украинок (52,6%) считают крик и оскорбление наиболее распространенными формами дискриминации и насилия в отношении женщин. При этом почти половина респондентов (47,3%) полагает, что в отношении женщин распространено физическое насилие. Далее следуют дискриминация в сфере занятости (22,4%), сексуальное насилие (13,7%), угрозы и шантаж (9,5%). Считают все вышеперечисленные явления распространенными в отношении женщин 9,3% респондентов, ответ "другое" на данный вопрос дали 5,2%, затруднились ответить - 4,3% респондентов.

Большинство украинок (85,4%) не знают о действующих в их городах или районах организациях, которые защищают права женщин. Знают о таких организациях 7,1% опрошенных, а 7,5% - затруднились ответить на данный вопрос.

Как показало исследование, более трети украинских женщин (38,5%) в случае дискриминации, сексуальных домогательств или домашнего насилия решали бы проблему самостоятельно. Почти такое же количество (35,2%) респондентов сообщили бы о произошедшем в правоохранительные органы, а каждая десятая женщина (11,8%) – по телефону службы доверия. Заявили, что ничего бы не предпринимали в подобном случае, 5,6% опрошенных, а 4,3% затруднились ответить на данный вопрос.

Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему: Дискриминация и насилие в семье в Украине с 20 по 22 ноября 2010 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 800 женщин в возрасте от 18 лет во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,4%.

Как сообщалось, Минсемьи отмечает рост количества обращений о насилии в семье по сравнению с предыдущими годами. В Украине ежегодно от насилия в семье погибает около одна тысяча женщин.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: женщинынасилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях