ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: В Украине назревает коррупционный скандал в сфере книгоиздательства

Корреспондент.net, 14 декабря 2010, 14:52
0
13
СМИ: В Украине назревает коррупционный скандал в сфере книгоиздательства
Фото: telekritika.ua
Плаксюк заявил о коррупции в книгоиздательстве

Миллионы гривен бюджетных средств уходили в сомнительном направлении при выполнении госзаказа на печать книг, сообщил глава Госкомитета по вопросам телевидения и радио Юрий Плаксюк.

Как пишет Сегодня, речь идет о ежегодной программе Украинская книга. По данным издания, включенные в программу издания печатаются за счет госбюджета, а затем бесплатно передаются в библиотеки, школы и прочие бюджетные организации. Это художественная, научно-популярная литература, а также атласы и фотоальбомы.

Как оказалось, отмечает издание, многие издательства выставляли в заявке сильно завышенные цены (скажем, при себестоимости в 40 000 грн цена могла быть выставлена в 200 000 грн). Сегодня отмечает, что разница шла в карман чиновникам, курирующим Украинскую книгу. "Государство теряло на этом примерно 10 млн гривен в год", - сказал глава Общественного совета при Госкомтелерадио Александр Човган.

"Мы урезали более чем на 40% завышенные сметы издателей, которые при содействии недобросовестных чиновников расходовали госсредства на выпуск книг. И утверждалось все это, к сожалению, департаментом издательского дела и прессы почти безотказно. В 2008 году департамент утвердил и издал 122 названия книг за 40 миллионов гривен. В 2009 году уже за 33 миллиона - 126. В этом году мы издаем почти такое же количество книг (115-120 названий) за 19,7 миллионов гривен. Заявки сознательно были завышены на десятки процентов", - сказал Плаксюк.

В свою очередь издательства уверяют, что цены не завышали. "Мы для программы Украинская книга всегда выставляли издательскую цену плюс затраты на логистику. Предложений завысить цену от чиновников мы не получали. Мы всегда работали прозрачно - в свое время отказались от работы с рядом книжных сетей, поскольку они просили возвращать им наличкой в конверте процент от проданных ими книг", - рассказала коммерческий директор издательства Грани Т Ирина Яровая.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Генпрокуратуракоррупциякнига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях