ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Азаров: Кабмин отсрочит ограничение на использование кетамина в ветеринарии

Корреспондент.net, 2 марта 2011, 13:33
0
14
Азаров: Кабмин отсрочит ограничение на использование кетамина в ветеринарии
Фото: Reuters
Азаров: Ветеринары могут продолжить использовать этот препарат для обезболивания животных во время операций

Кабинет министров Украины намерен отсрочить ограничение на использование препарата кетамин в ветеринарии, заявил премьер-министр Николай Азаров.

"Сегодня, реагируя на многочисленные обращения представителей нашей отечественной ветеринарной медицины, мы рассмотрим постановление Кабмина, которое отсрочит ограничение на использование как психотропного вещества препарата кетамин. Ветеринары могут продолжить использовать этот препарат для обезболивания животных во время операций", - сказал сегодня Азаров, открывая заседание правительства.

По словам премьера, правительство планирует отсрочить ограничение на использование данного препарата для физических лиц - предпринимателей, занимающихся ветеринарной медициной на 6 месяцев, а для юридических лиц - на 3 месяца.

По мнению главы правительства, этого времени будет абсолютно достаточно для получения разрешения на использование кетамина. Более того, разрешительные органы, по его словам, будут готовы выдавать такие разрешения на протяжении суток.

Напомним, вчера министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев сообщил, что кетамин на 3-5 месяцев исключат из списка наркотических средств с целью разработки механизма получения лицензий ветеринарами для работы с этим препаратом.

Как сообщалось, 22 февраля начальник департамента регуляторной политики в сфере оборота лекарственных средств и продукции Минздрава Украины Валерий Стецив заявил, что министерство просит отложить введение нормы об ограничении продажи кетамина на 150 дней.

Напомним, согласно постановлению Кабмина №4 от 5 января 2011 года О внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 6 мая 2000 года №770 и от 10 октября 2007 года №1203, кетамин (калипсовет), который входит в состав препаратов, используемых в ветеринарии для проведения общей анестезии животных, отнесен к психотропным веществам и запрещен к использованию.

По данным Госветфитослужбы, в настоящее время в Украине лицензии на осуществление ветпрактики имеют 2367 субъектов хозяйствования, в том числе 1311 - физические лица, при этом в сельской местности ветпрактикой занимаются преимущественно физлица, которые фактически ограничены в праве получения лицензии.

В начале февраля киевские ветеринары прекратили делать операции животным, для проведения которых необходимо применять единственный препарат для общей анестезии животных, кетамин, использовать который запретил Кабмин. В настоящее время альтернативы кетамину в его фармакологическом действии на организм животных среди ветеринарных препаратов нет - он является неотъемлемым компонентом анестезии.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Азаровветеринария кетамин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях