ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Начальник УМВД заявил, что "мажоров" среди подозреваемых в деле Оксаны Макар нет

Корреспондент.net, 24 марта 2012, 12:35
0
27
Начальник УМВД заявил, что  мажоров  среди подозреваемых в деле Оксаны Макар нет
Фото: 061.ua
Начальник УМВД сообщил, что подозреваемые из не обеспеченных семей

Начальник УМВД Украины в Николаевской области Валентин Парсенюк в ходе 9-й сессии Николаевского областного совета 23 марта заявил, что подозреваемые в деле Оксаны Макар из не обеспеченных семей.

Парсенюк ознакомил депутатов и представителей средств массовой информации с официальной версией событий, связанных с расследованием дела Макар. В зале присутствовал также и прокурор Николаевской области Владимир Гальцов.

 "Я расскажу, а вы сами определитесь -, есть мажоры, или нет, - сказал, выступая, Парсенюк. - Основной фигурант - полусирота. Мать его проживает в селе в Очаковском районе. Он проживал с женой и маленьким ребенком в общежитии в Николаеве. Следующий - также полусирота, у которого есть только мать-библиотекарь. Отец, который работал слесарем, умер в январе этого года. Третий фигурант - действительно, приемный сын бывшей главы Еланецкой райгосадминистраци, которая уже практически три года на пенсии. Отец - тоже на пенсии. Если судить с точки зрения журналистов, то можно условно одного из них назвать представителем мажоров, остальные - полусироты. Никто из них ранее не был судим, не замешан ни в каких историях. Не были они ни под каким контролем, не требовали усиленного внимания", - заявил Парсенюк.

Об Макар начальник УМВД сказал, что ей 18,5 лет, она - жительница поселка Луч Жовтневого района Николаевской области. Девочка - из неблагополучной семьи. "Каким бы ни был статус пострадавшей, согласно Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексу, ее права должны быть защищены", - отметил Парсенюк.

"Для нас в данной ситуации не имеют значения никакие "мажоры", никакие обеспеченные - не обеспеченные. Для нас - все равны, и вы будете в этом убеждаться с каждым днем, - сказал Парсенюк. - Если бы была какая-то субъективная заинтересованность, какое-то субъективное отношение, обязательно было бы возбуждено уголовное дело. Хотя бы для того, чтобы разобраться в данной ситуации. Два следователя, которые принимали решение, не наказаны ни генеральным прокурором, ни министром МВД, потому что в их действиях не усматривается нарушения закона".

Кроме того, Парсенюк заявил, что никакого предвзятого отношения со стороны следователей не было: "Никакой субъективности в деле не было. Никто не собирался ни "замять" дело, ни "спустить его на тормозах". Если бы была какая-то субъективная заинтересованность или субъективное отношение, обязательно было бы возбуждено уголовное дело. Хотя бы для того, чтобы разобраться в данной ситуации".

Парсенюк назвал также еще одно оправдание для следователей. "Законодательство дает два срока для принятия решения в таких случаях: первый - это три дня, второй - до 10 дней следователь имел право собирать доказательства для того, чтобы принимать решение, установить вину каждого. Дело было возбуждено в тот же день после того, как было установлено, что это - преступление. На сегодняшний день, думаю, все вопросы снять, подозреваемые находятся под стражей".

Однако, по словам Парсенюка, обвинения в непрофессионализме, прозвучавшие от генерального прокурора Виктора Пшонки, действительно, обоснованны. "Скажу честно, это так, - сказал Парсенюк. - потому что это попытки следователей, которые работают по первому году. Чтобы было понятно, у нас из 340 следователей по области 126 назначены в прошлом году. Или 37%! Потому есть вопросы и к следственному управлению, и к другим службам, как сделать так, чтобы решения принимались теми, кто имеет достаточный опыт".
"Лично ко мне тоже были вопросы, меня критиковали и предупредили о том, что в неполной мере организовано раскрытие данного преступления", - признался начальник облУМВД.

Однако он отметил, что намерен поощрить тех работников, которые сумели быстро раскрыть данное преступление: следователей, оперативных работников, участковых инспекторов милиции, которые "хорошо сделали свое дело".

Как сообщалось, министерство внутренних дел уволило трех своих сотрудников, а прокуратура - двух за недостаточную профессиональность в ходе расследования на первоочередном этапе уголовного дела об избиении, изнасиловании и попытке сжечь девушку в Николаеве.

Напомним, один из обвиняемых в изнасиловании Оксаны Макар - хозяин квартиры, в которой и происходило преступление - до 2010 года года был членом Молодых регионов.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Оксаны Макар
ТЕГИ: НиколаевизнасилованиеОксана Макар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях