ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Павленко: В США находится половина всех усыновленных из Украины детей

Корреспондент.net, 2 апреля 2013, 13:48
0
20
Павленко: В США находится половина всех усыновленных из Украины детей
Фото: Корреспондент
Павленко: В США находится половина всех усыновленных из Украины детей

Уполномоченный по правам детей при Президенте Украины Юрий Павленко заявил. Что Соединенные Штаты остаются страной, на которую приходится наибольшее количество усыновления украинских детей за границей. Об этом он заявил после завершения совещания с генеральными консулами в США и представителями посольства в Вашингтоне.

По его словам, на консульском учете в США находится почти половина из всех несовершеннолетних, усыновленных за границей. "В общем сейчас на консульском учете находится 21,5 тыс. детей. Из них 8250 - в Соединенных Штатах,  почти каждый второй ребенок, усыновленный за границей, находится в США", - отметил Павленко.

Принимая во внимание это, анализ ситуации и формирование новой политики Украины по контролю за судьбой каждого ребенка, усыновленного за границей, украинская сторона начала именно с Соединенных Штатов, отметил Уполномоченный Президента.

По словам Павленко, наиболее актуальным на данном этапе является решение 4 основных проблем в сфере защиты усыновленных в США детей. Речь идет, в частности, о несвоевременном предоставлении отчетов усыновителей в дипучреждения, информации относительно становления на консульский учет детей и изменения места жительства семьи в случае переезда, а также переусыновления детей без получения разрешения компетентного органа Украины.

Во время совещания было также обсуждено, какие решения Кабинету Министров и МИД следует принять, чтобы полномочия консульских работников по защите прав усыновленных детей были четко определены и позволяли отреагировать на каждый проблемный вопрос. Кроме того, определены вопросы, которые необходимо решать на межгосударственном уровне с Соединенными Штатами.

"Мы доверяем правовой системе США. Вместе с тем, мы будем требовать от США уважать законодательство Украины и уважать право ребенка быть гражданином Украины к приобретению совершеннолетия", - добавил Павленко.

Он напомнил, что в прошлом году граждане США усыновили в Украине 480 детей, из них каждый четвертый ребенок - с особыми потребностями и с тяжелыми болезнями. В период с 2009 по 2012 годы было 9 случаев возвращения в Украину детей, усыновленных гражданами США, и 4 случая, когда дети отказались ехать в Соединенные Штаты.

Напомним, по данным украинского МИД, в минувшем 2012 году гражданами иностранных государств было усыновлено 655 украинских детей.
По материалам: Укринформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях