ГлавнаяУкраинаСобытия
 

США лидируют по количеству усыновленных из Украины детей - МИД

Корреспондент.net, 8 августа 2013, 17:14
0
44
США лидируют по количеству усыновленных из Украины детей - МИД
Фото: Корреспондент
США лидируют по количеству усыновленных из Украины детей - МИД

США лидируют по количеству усыновленных украинских детей, следом за ними следует Италия, Испания и Франция. Об этом сказано в реестре усыновленных детей, который ведется Министерством иностранных дел Украины.

По данным МИДа, в США проживают 8225 детей усыновленных из Украины, в Италии 6212, в Испании 3121, во Франции 1310 детей.

По состоянию на 1 февраля 2013 года на учете в зарубежных дипломатических учреждениях Украины находилось 21 тыс. 574 усыновленных ребенка.

Однако, как сообщает Генеральная прокуратура Украины, органы дипломатической службы Украины неэффективно следят за соблюдением прав усыновленных детей за границей. Свидетельством того является низкий процент отчетности странами о состоянии здоровья и условиях проживания усыновленных в Украине детей. Так в 2012 г. США предоставили 32% отчетов, Италия - 65%, Ирландия - 50%, Израиль - 17%, Франция - 58%.

Министерство иностранных дел Украины разработало ряд мер по совершенствованию надзора за соблюдением прав усыновленных детей.

Однако уже после сообщений о совершенствовании надзора, уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко заявил, что Украина получает от США лишь 42% отчетов об усыновленных детях. "Главная особенность США состоит в большом количестве усыновленных. В Штатах четыре консульских округа - в Вашингтоне, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Чикаго (именно из чикагского консульства поступило меньше всего отчетов - 25%). В каждом из них только один человек контролирует получение отчетов, а средств для командировок выделяется недостаточно", - заявил Павленко.

Также, по его мнению, причина еще и в том, что семьи часто забывают отчитываться. Ребенок становится гражданином США, и родители не считают нужным выполнять эти обязательства.

К тому же, часто информация о постановке детей на консульский учет подается несвоевременно, потому что анкета составлена на украинском языке.

Напомним, в апреле этого года уполномоченный по правам детей при Президенте Украины Юрий Павленко заявил, что Соединенные Штаты остаются страной, на которую приходится наибольшее количество усыновления украинских детей за границей. 

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях