ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Не светит и не греет. Метеорологи прочат затяжной сезон дождей

Корреспондент.net, 16 сентября 2013, 09:27
0
75
Погода - непогода - дожди - наводнение - Не светит и не греет. Метеорологи прочат затяжной сезон дождей
Фото: Фото МВД
Синоптики обещают сокращение бабьего лета

Украинские синоптики не хотят обнадеживать украинцев скорым бабьим летом, так как на этой неделе возможен только один день без осадков, а затем в страну вновь вернутся дожди.

В частности, единственным сухим днем они называют завтрашний вторник. "17 сентября по всей стране, кроме западных областей, будет сухо и тепло - 19-21°С, а на юге - до 24°С. На западе в этот день возможны грозы", - огласил замначальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко в комментарии газете Вести.

При этом потепление и солнце возможно только с 24-26 сентября, воздух прогреется до 22 градусов, однако вряд ли бабье лето будет продолжаться все меньшими периодами.

"По моему прогнозу, дожди продлятся до 17 сентября, а потом будет перерыв на 10 дней. В это время по всей стране будет сухо, солнечно и тепло, а температура воздуха будет 14-17°С. С 27 сентября снова начнутся дожди, которые затянутся аж до десятых чисел октября, при этом похолодает до 11-12°С", - отмечает луганский метеоролог-любитель Леонид Горбань.

Эксперты заявляют, что такие перепады в погоде возможны из-за изменений климата, так как есть цикличность периодов похолодания и потепления. В то же время они говорят, что Украине не стоит боятся затяжных сезонов дождей. "Средняя норма остается прежней, но выпадают дожди теперь не размеренно в течение месяца, а сразу и помногу - за один или несколько дней. Плюс средняя температура незначительно повышается. Если кто-то опасается, что скоро у нас будут длинные сезоны дождей, как в Таиланде, то спешу успокоить - этого не будет - у нас изначально другой климат", - рассказала начальника отдела стратегического планирования Госагентства экоинвестиций Ирина Трофимова.

Заведующая отделом Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Вера Балабух уверена, что погоду нельзя называть аномалией. "Интенсивные дожди, но во второй половине осени, нормальное явление, а в сентябре такое бывает крайне редко, он у нас считается практически летним месяцем. С другой стороны, сейчас есть тенденция к увеличению количества осадков осенью и к тому, что температура воздуха в этот период становится выше", - пояснила она.

Напомним, в Одесской области продолжается борьба с наводнением, в результате которой за два дня были переселены 562 человека из девяти населенных пунктов, в то время как еще 399 домов остаются затопленными. 13 сентября, жертвами наводнения стали два человека.

По материалам: Вести.ua
ТЕГИ: погодадождьпрогноз погодынепогода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях