ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 16 маяСюжет

Корреспондент.net, 16 мая 2014, 18:30
281
43068
Фронтовые сводки с Юго-Востока за 16 мая
Фото: AP

Антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины. Главные события за пятницу, 16 мая.

Сдали штаб

В Донецке захватили Штаб Восточного оперативного объединения Национальной гвардии Украины. Личный состав с оружием покинул штаб и был передислоцирован в другой военный городок.

Штаб был оставлен после неких переговоров украинских военных с представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Неизвестные противники

Блокпост так называемой Луганской народной республики в Лутугинском районе области расстреляли неизвестные на автомобиле.

"Да, такой случай зафиксирован. В результате стрельбы один человек погиб, один получил ранения. По факту ведется проверка", - отметили луганские правоохранители.

С местными ладим

Сегодня глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook поделился впечатлениями о своей поездке в Луганскую область и, в частности, от разговоров с местными жителями.

"Накручивая сотни километров по северу Луганской области, хотел написать о ребятах–десантниках на блокпостах..  Молодцы! Спокойные, уверенные, улыбчивые. С местными ладим!", - написал Аваков.

Распечатать границы

В Донецке 18 мая запланирован очередной митинг, инициированный "народным губернатором" Павлом Губаревым. По его словам, на этом митинге будет принят ряд важных решений, сообщил он 16 мая на своей станице в Facebook.

В частности, по его словам, активисты намерены "распечатать границы с Россией и добиться от воинских частей, дислоцирующихся на территории ДНР, принятия присяги народу ДНР или выехать с нашей земли".

Нулевой эффект

Помощник Генсекратаря ООН по правам человека Иван Шимонович назвал действия украинских правоохранителей на Востоке неэффективными. Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу, 16 мая.

Иван Шимонович представил второй отчет о ситуации по правам человека в Украине.

Он отметил, что на Востоке стало больше незаконных вооруженных формирований.

Обстрел аэродрома

Ополченцы из гранатометов и стрелкового оружия обстреляли возле Краматорска одно из зданий военного аэродрома, где в то время находились военнослужащие, сообщила пресс-служба Минобороны Украины в пятницу, 16 мая.

"Нападающие вели огонь в течение 20 минут с зеленых насаждений, возле территории военной части", - говорится в сообщении. Пострадавших нет.

Блокпосты под контроль

Блокпосты Николаева переходят под контроль украинской армии, сообщил председатель Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук в пятницу, 16 мая.

"С 17 мая все блокпосты в городе Николаеве перейдут под непосредственный контроль украинских военных", - цитирует главу облгосадминистрации информагентство Укринформ.

Основной закон

Верховный совет Донецкой народной республики принял конституцию самопровозглашенного государства, определив ДНР парламентской республикой с двумя государственными языками.

Согласно документу, Верховный совет ДНР назначает председателя совета министров и принимает решение о его отставке. Также парламент формирует совет министров, принимает решение о его отставке, "за исключением таких решений в отношении министра обороны ДНР, главы Службы безопасности и министра внутренних дел".

Новый КПП

Под Славянском пророссийские активисты укрепляются на своем КПП, который блокирует магистраль, связывающую Славянск с Харьковом. Как сообщает Associated Press, боевики используют бронетехнику и противотанковое оружие.

После потерь в самом Славянске сепаратисты установили новый контрольно-пропускной пункт на восточных подступах к городу.

 
 АР

Ночное нападение

В Изюме Харьковской области в ночь на 16 мая сепаратисты со стороны Донецкой области напали на базу бойцов, осуществляющих антитеррористическую операцию, сообщило МВД.

Правоохранители уточнили, что двое бойцов Национальной гвардии ранены, они находятся в районной больнице. По предварительной информации, убит один из нападавших, другим удалось скрыться.

Задержали командира

В Луганске в пятницу задержали командира армии Юго-Востока Алексея Рильке, сообщил  министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Сегодня сотрудники МВД задержали командира армии Юго-Востока Алексея Александровича Рильке. Его этапировали в другую область, чтобы провести следственные действия и избрать меру пресечения. Ему инкриминируют 109 и 208 статьи УКУ", - рассказал министр.

Распределили должности

"Премьер-министром" самопровозглашенной Донецкой народной республики во время заседания так называемого правительства ДНР избрали гражданина России Александра Бородая.

В частности, в своей вступительной речи Бородай назвал себя личным другом Стрелкова.
Первым вице-премьером был избран один из лидеров ДНР Андрей Пургин, а председателем парламента - Денис Пушилин. Министром экономразвития назначен Владимир Подгорный. А министром обороны стал Игорь Стрелков.

Осада воинской части

Около 30 представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики оцепили воинскую часть в Донецке, сообщили в Управлении Восточного территориального командования внутренних войск МВД Украины.

«Подъехали порядка 30 человек - вооруженные. Они оцепили часть. Ведут переговоры с представителями управления территориального командования», - говорится в сообщении.
Требования представителей ДНР пока не известны.

Фронтовые сводки с юго-востока за 15 мая

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ДонецкЛуганскпротестысепаратизмБеспорядки на юго-востоке УкраинеБлокпостыДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях