ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 23 маяСюжет

Корреспондент.net, 23 мая 2014, 22:30
229
60183
Фронтовые сводки с Юго-Востока за 23 мая
Фото: АР

Антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины. Главные события за пятницу, 23 мая.

Бойня под Волновахой: что это было?

Бой под Волновахой: уже 17 погибших

Количество убитых с украинской стороны во время боя под Волновахой, который состоялся вчера, 22 мая, увеличилось до 17. Сегодня умер тяжело раненый военный. Об этом сегодня в эфире "5 канала" сказал первый заместитель министра здравоохранения Украины Руслан Салютин.

Количество убитых увеличилось

Количество погибших бойцов батальона Донбасс, который сегодня попал в засаду боевиков возле села Карливка, увеличилось до пяти. Раненых - семь. Об этом сегодня, 23 мая, в эфире 5 канала сказал первый заместитель министра здравоохранения Украины Руслан Салютин.

"Что касается отряда Донбасс, то там пятеро погибших, семеро раненых. У меня информация на 16 часов, после чего телефонную связь с Донецком установить очень проблематично", - сообщил представитель Минздрава.

Славянск - к эвакуации

Командир боевиков ДНР Игорь Стрелков призвал население Славянска к эвакуации.

"Во избежание массовых жертв, командир ополчения Донбасса Игорь Стрелков ("Стрелок") призывает население Славянска к эвакуации".

Крейсер Vella Gulf вошел в Черное море

Американский ракетный крейсер Vella Gulf типа Тикондерога с системой ПВО и ПРО Иджис на борту зашел в Черное море. Об этом сообщил источник в военно-дипломатическом корпусе.

Мобилизация в ДНР

В самопровозглашенной Донецкой народной республике началась мобилизация. Об этом заявил представитель пресс-службы ДНР.

По его словам, в пятницу были открыты призывные пункты, на которые должны явиться мужчины в возрасте от 19 до 40 лет.

Донбасс попал в засаду

В районе с. Карловки Донецкой области батальон Донбасс попал в засаду, девять раненых, сообщил глава батальона территориальной обороны Семен Семенченко на своей странице в Facebook.

"К месту боя с.Карловка Донецкой области подошел БТР сепаратистов, подтянулись крупнокалиберные пулеметы, закидывают гранатами. В 15 км в сторону Красноармейска стоит украинский армейский блок пост с 4 БТРами.  Мы не можем подойти к своим товарищам, работают снайпера", - говорится в сообщении.

Кроме того, по словам Семенченко, "все обращения по телефону к командованию армейских сил с просьбой прислать подкрепление услышаны не были".

 
 Reuters

Минометный обстрел

Украинские военные, которые находятся на горе Карачун в районе Славянска, были обстреляны из минометов рано утром в пятницу, сообщил руководитель группы информирования антитеррористической операции Владислав Селезнев.

"В полпятого минометным огнем боевики обстреливали позиции украинских военнослужащих на горе Карачун в районе города Славянск. В ответ украинские силовики применили огонь на поражение из стрелкового оружия и вооружения БТР-80, что заставило нападавших отступить и понести потери. Потерь среди украинских военнослужащих нет", - написал он на своей странице в Facebook.

Шахтеры против войны

Работники предприятия Макеевуголь требуют от всех сторон прекратить военные действия, включиться в переговорный процесс и принять все меры, чтобы достичь взаимопонимания и предотвратить нагнетание конфликта.

"Горят резиновые шины, слышны выстрелы и взрывы возле многих городов Донбасса. Одни силы противостоят другим, при этом создается угроза мирным гражданам, мирному труду. Наш многочисленный шахтерский отряд заявляет свое решительное "Нет" экстремизму, насилию, расколу. Мы привыкли упорно работать во имя тепла и света, которые нужны всем людям нашего независимого государства, и осуждаем попытки дестабилизации работы угольного производства, угрозу безопасности наших семей", - отмечается в сообщении шахтеров.

Бабай собрался в Киев

Славянский ополченец Александр Можаев, более известный как Бабай,  в пятницу, 23 мая в видеообращении заявил, что в течении нескольких дней ополченцы возьмут Киев.
"Буквально несколько дней и Киев уже будет наш", - заявил Бабай.

Боевик также прокомментировал события, которые произошли в четверг, 22 мая, под Благодатным (Волновахский район, Донецкая область). По его словам, "Нацгвардия  убивала военнослужащих украинской армии".

Похищение депутата

В Северодонецке Луганской области члены «народного ополчения ЛНР» похитили руководителя местного избирательного штаба «Батькивщины», депутата городского совета Сергея Самарского, сообщает пресс-служба партии в пятницу, 23 мая.

По словам родственников депутата, преступники ждали Самарского у здания штаба, куда он заехал по работе. Члена Батькивщины захватили внутри помещения, посадили в черную Волгу и увезли в неизвестном направлении. Террористы также забрали с собой избирательную документацию.

Повредили канал связи

В Донецкой области, в районе села Карловка Марьинского района, поврежден магистральный канал связи Укртелекома. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента ГАИ МВД в пятницу, 23 мая.

В связи с этим, в центрах предоставления услуг ГАИ Донецкой области невозможно провести любые операции - не работает национальная автоматизированная информационная система, отмечено в сообщении.

Захват горсовета

Представители  самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) захватили первый этаж Артемовского горсовета с требованием прекратить подготовку выборов президента.

"Активные митингующие - около двадцати человек - заняли первый этаж с требованием прекратить подготовку выборов президента. Предвидя возможные провокации, работников горсовета отпустили домой, а окружком закрыли", - говорится в сообщении.

По неофициальной информации, на один из городских избирательных участков сегодня приехали вооруженные люди в масках и, угрожая автоматами, забрали урны для голосования.

Снайперы в Антраците

В Антраците Луганской области на улице Ростовской возле Дворца спорта в квартирах многоэтажных жилых домов разместились снайперы боевиков, оборудовав там свои огневые точки. Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По словам очевидцев, своим присутствием террористы подвергают опасности здоровье и жизнь жителей этих домов.

У пограничников отобрали оружие

Вооруженные люди забрали оружие у пограничного наряда в Луганской области, сообщает Госпогранслужба Украины в пятницу, 23 мая.

Пограничный наряд отдела пограничной службы Бирюково во время патрулирования вдоль государственной границы на служебном автомобиле попал в засаду около 10:30, отмечает Погранслужба.

"Внезапно началась стрельба, неизвестные в количестве 10 человек прострелили колеса автомобиля и окружили его, лишив пограничников возможности выйти из машины и применить оружие. Наряд был разоружен, после чего нападавшие скрылись в лесополосе", - говорится в сообщении.

Взорвали дом

В поселке Семеновка, расположенном вблизи Славянска на магистрали Харьков - Славянск,  военные в пятницу, 23 мая, в ходе боя с сепаратистами минометным огнем разрушили жилой дом.

Как сообщает Associated Press, никто из жильцов уничтоженного дома не пострадал - семья выехала из него вчера.

Азов пригрозил зачисткой

Бойцы батальона Азов, который принимал участие в событиях в Мариуполе, обратились к ополченцам Донбасса, с призывом расчистить от блокпостов города Торез, Шахтерск и Снежное, в противном случае гарантируют «жёсткую зачистку».

Об этом написали бойцы батальона в своём блоге в обращении к представителям ДНР.

Захват санитарных авто

Неизвестные люди в черной форме захватили четыре санитарных автомобиля с эмблемами  Красного креста, сообщает Минобороны Украины на своей странице в Facebook  в пятницу, 23 мая.

"Сегодня, 23 мая, в районе города Дружковка, Донецкой области, боевики в черной форме захватили 4 санитарных автомобиля Нива с эмблемами красного креста", - заявили в Минобороны.

Взяли в кольцо

В рамках проведения антитеррористической операции украинские военнослужащие взяли боевые подразделения сепаратистов на востоке в плотное кольцо, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины в пятницу, 23 мая.

"Террористы, которые взяты в плотное кольцо подразделениями Вооруженных Сил Украины, не оставляют попыток вырваться из окружения и совершают нападения на позиции, блокпосты и колонны военной техники", - говорится в сообщении.

 
 Reuters

В поисках бюллетеней

Группа вооруженных людей в камуфляже ворвалась в школу №22 в Горловке в поисках бюллетеней и урн для голосования на выборах президента Украины, сообщило издание Gorlovka.ua.

По сообщению жителей Калининского района, около часа дня к зданию ОШ №22 подъехала группа вооруженных людей в камуфляже и ворвалась в школу.

Как пояснил директор школы Юрий Глазков, причиной случившегося послужила информация о том, что школа готовится к президентским выборам. Именно с этой целью неизвестные вторглись на территорию учебного заведения: "это свои были, им сигнал неправильный поступил", - пояснил Глазков.

Освобождение горисполкома

Кандидат в президенты Украины Олег Ляшко заявил, что его батальон "Украина" освободил от ополченцев исполком города Торез Донецкой области. Об этом он сообщил на своей странице в Facеbook в пятницу, 23 мая.

"Бойцы батальона "Украина" только что зачистили и освободили от колорадов исполком города Тореза Донецкой области. Двое террористов убиты, среди наших бойцов пострадавших нет", - написал Ляшко.

Комендантский час

В Мариуполе Донецкой области представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР)  ввели комендантский час, передает ИТАР-ТАСС в пятницу, 23 мая, со ссылкой на пресс-службу ДНР.

"В городе действует группа мародеров, ополчение пытается противостоять им, но это достаточно сложно. Мародеры действуют маленькими мобильными группами, с георгиевскими лентами на одежде, грабят банки и магазины", - сообщили в самопровозглашенной ДНР.

 
 AP

Похитили инкассаторские авто

В Луганске неизвестные люди, назвавшиеся "ополчением", 23 мая захватили семь инкассаторских микроавтобусов банка Юнисон. Кроме того, пропал сотрудник банка, который уехал на переговоры с "ополчением".

"На номер начальника отдела инкассации луганского отделения банка Юнисон 23 мая в 16.00  позвонил мужчина, назвавшийся представителем Луганской народной республики, и в категорической форме потребовал у сотрудника банка сдать автопарк инкассаторских машин на нужды "ополчения", - говорится в сообщении пресс-службы банка. - В случае отказа передать машины в течение часа сотруднику угрожали приездом домой, применением силы к нему и его семье, расправой с маленькими детьми".

Запрет массовых мероприятий

Глава самопровозглашенной Луганской Народной Республики Валерий Болотов запретил проведение на территории республики массовых мероприятий, сообщается на сайте ЛНР в пятницу, 23 мая.

"Сегодня, 23 мая 2014 года, в связи с военным положением, объявленным на территории Луганской Народной Республики, для обеспечения безопасности мирных жителей и не допущения провокаций, приказом главы Луганской Народной Республики Валерием Болотовым запрещены все массовые мероприятия на территории Луганщины", - говорится в сообщении.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ДонецкЛуганскбоиМариупольобстрелсепаратистыБеспорядки на юго-востоке Украинеополчение Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях