ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 7 июня: инаугурация Порошенко и убийство помощника лидера ДНРСюжет

Корреспондент.net, 8 июня 2014, 06:58
174
23187
Итоги 7 июня: инаугурация Порошенко и убийство помощника лидера ДНР
Фото: АР
Порошенко приносит присягу, положив руку на Пересопницкое Евангелие

Представляем главные события 7 июня.

США пообещали выделить Украине дополнительную финпомощь

США выделят Украине дополнительную финансовую помощь в размере 48 миллионов долларов, заявил американский вице-президент Джозеф Байден. Выделенные средства пойдут на оказание "помощи украинскому правительству в проведении ключевых реформ", усиление правоохранительных органов и "укрепление национального единства".

Власти ЛНР решили национализировать Луганский облпотребсоюз

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов заявил о национализации Луганского облпотребсоюза. По его словам, Луганский облпотребсоюз национализировали в целях создания материально-экономической базы ЛНР и переводе в режим военного положения.

Порошенко вступил в должность президента Украины

В субботу, 7 июня, в здании парламента прошла церемония инаугурации президента Петра Порошенко.

В приглашении на инаугурацию для новоизбранного президента придумали неожиданный титул времен Российской империи – "Его Превосходительство". Не обошлось без конфуза – когда Порошенко проходил по красной дорожке в Верховную Раду Украины, солдат почетного президентского караула уронил ружье,  а затем и сам наклонился.

В ходе своей инаугурационной речи Порошенко рассказал про свои главные цели на посту президента. В частности, он отметил, что Украина была и останется унитарным государством. "Мечты о федерализации не имеют почвы в Украине", - заявил Порошенко.

Украинский язык будет единственный государственный, подчеркнул президент. Он также заявил, что Крым всегда будет украинским и обязательно вернется в состав Украины.

Также президент отметил, что экономическую часть соглашения с ЕС нужно подписать до 27 июня.

Кроме того, Порошенко призвал всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его. "Я не хочу войны, я не стремлюсь к мести, хотя перед глазами большие жертвы, принесенные украинским народом. Я стремлюсь к миру и добьюсь единства Украины. Поэтому начинаю свою работу с предложения мирного плана", - сказал он.

Кадырова наградили медалью "За освобождение Крыма"

Главу Чечни Рамзана Кадырова и кубанского губернатора Александра Ткачева по решению крымской самообороны наградили медалями "За освобождение Крыма", сообщил врио главы Республики Крым Сергей Аксенов. По его словам, кубанские казаки и чеченская диаспора по просьбе руководителей регионов поддержали крымчан в сложных для них моментах.

Путин готов переименовать Волгоград в Сталинград

Президент России Владимир Путин предложил провести в Волгограде референдум о переименовании города в Сталинград. "В соответствии с нашим законом, это дело субъекта федерации и муниципалитета", - сказал он, отвечая на вопрос российского ветерана на торжествах в Нормандии. "В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как жители скажут, так и сделаем", - отметил президент РФ.

В Донецке убили помощник главы ДНР Пушилина

В Донецке 7 июня было совершено покушение на председателя "Верховного совета" самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина. В результате покушения сам Пушилин не пострадал, убили его помощника Максима Петрухина.

Пушилин заявил, что у него одна версия убийства своего помощника, которую можно расценивать как покушение на него самого.

Япония решила выделить Украине 1,5 млрд долларов

Япония выделит полтора миллиарда долларов для поддержки экономики Украины, сообщил вице-министр иностранных дел Японии Такао Макино. Он отметил, что эти средства, в частности пойдут на поддержку беженцев, которые переезжают с Востока Украины.

Порошенко стал дедом

Президент Украины Петр Порошенко в субботу, 7 июня, во время своей речи на торжественном приеме в честь инаугурации, сообщил, что стал дедом. "Я горжусь тем, что сегодня украинцев стало больше, сегодня я стал дедом", - сказал он.

МИД России потребовал от Киева освободить задержанных журналистов

Москва призвала Киев прекратить противоправные действия в отношении российских и иностранных журналистских групп и обеспечить их безопасность.

В ночь с 6 на 7 июня под Славянском были задержаны российские журналисты телеканала Звезда Сушенков и Малышев. В Нацгвардии заявили, что журналисты задержаны по подозрению  в сборе информации о работе блокпоста.

"Народный мэр" Славянсканазвал Порошенко посланником дьявола и зайцем

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что не намерен сотрудничать с вступившим в должность президента Украины Петром Порошенко. По его словам, нынешняя украинская власть вызывает у него презрение.

"Это бес, посланник Дьявола. В обличии шоколадного зайчика таится монстр. Я не считаю нужным с ним беседовать, мне это незачем", - заявил Пономарев.

Донецкие ополченцы заявили, что взяли в плен иностранных наемников

"Сопредседатель правительства" самопровозглашенной Донецкой народной республики Мирослав Руденко сообщил, что ополченцы задержали иностранных наемников, среди них - несколько темнокожих мужчин, а также граждане государств Восточной Европы.

"Среди военнопленных были и мужчины африканской внешности, много было граждан Чехии и Польши, были даже факты задержания командиров наемников, которыми оказывались польские граждане", - рассказал он.

Путин приказал усилить охрану границы с Украиной

Президент РФ Владимир Путин дал указание погранслужбе ФСБ России принять все необходимые меры по усилению режима охраны госграницы РФ с Украиной с целью исключить незаконные переходы, сообщили в пресс-службе президента РФ.

Еврокомиссар от Латвии заявил, что места в ЕС Украине никто не обещал

Европейский союз никогда не давал Украине обещаний о ее принятии в свой состав. Расширение ЕС возможно только за счет благополучных стран, заявил еврокомиссар по сотрудничеству в развитии Андрис Пиебалгс.

Комментируя нынешний курс евроинтеграции Украины, он отметил, что стране еще предстоит решить массу проблем, чтобы можно было говорить о ее принятии в состав ЕС.

В Интернете появилось видео разговора Меркель, Порошенко и Путина

В сети появилось краткое видео, илюстрирующее встречу канцлера Германии Ангелы Меркель и новоизбранного президента Украины Петра Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным. На видео видно, как Меркель активно пытается вовлечь в беседу обеих президентов.

Лукашенко готов помочь Украине вернуть Януковича

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов сделать все от него зависящее для возвращения в Украину четвертого президента Виктора Януковича. "Если от меня это будет зависеть, то сделаю... Я Вам советую заберите своего президента", - сказал он.

Лукашенко также  призвал в очередной раз руководство Украины к диалогу с Россией, а также посоветовал не терять Крым.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ПутинДонецкубийствоПорошенкофинансированиеДонецкая народная республикаНовости Донецкаинаугурация Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях