ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 13 июня: РФ обвинила Украину в нарушении границы, Янукович выступил с новым обращениемСюжет

Корреспондент.net, 14 июня 2014, 07:05
79
53940
Итоги 13 июня: РФ обвинила Украину в нарушении границы, Янукович выступил с новым обращением
Фото: Скриншот из видео
Янукович выступил с обращением

Представляем главные события 13 июня.

Кличко пообещал уволить всех чиновников Попова и Черновецкого и освободить Крещатик

Всех работников КГГА, которых назначили "команды Черновецкого и Попова" уволят, заявил новоизбранный Киевский городской голова Виталий Кличко. По его словам, в управлении городом не останется ни одного чиновника или работника подразделений, которых назначили мэры-предшественники.

Кроме того, Кличко пообещал, что центральная часть столицы вскоре будет освобождена от палаток Майдана. "Мы должны понемногу делать все, чтобы движение по улице Крещатик было возобновлено", - заявил он.

По подозрению в сепаратизме в Украине арестованы до 400 человек

Органами прокуратуры открыто около тысячи уголовных производств по фактам проявлений сепаратизма, сообщил и.о.генерального прокурора Олег Махницкий.Часть этих дел, по его словам, уже направлена в суды. "Около 300-400 человек уже арестованы", - отметил Махницкий.

Заключенным в Украине разрешили пользоваться соцсетями

Заключенные в Украине получат возможность пользоваться электронной почтой и социальными сетями, но при условии, что представители  администрации учреждения отбывания наказания будут контролировать переписку, сообщил председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.

В ЛНР приняли первый "закон"

Руководство самопровозглашенной "Луганской народной республики" обнародовало Закон о неотложных мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории ЛНР в условиях агрессии Вооруженных Сил и вооруженных формирований Украины. В "законе" сказано, что  "власти республики" повышают с 1 июня текущего года пенсии инвалидам ВОВ, зарплаты медикам и стипендии студентам.

Порошенко поручил перенести работу Донецкой ОГА в Мариуполь

Президент Украины Петр Порошенко поручил перенести офис Донецкой ОГА в Мариуполь. "Ситуация в Мариуполе стабилизирована. В связи с этим, считаю целесообразным перенести сюда работу Донецкой ОГА", - сказал он.

Янукович выступил с новым обращением

В сети появилось новое обращение экс-президента Украины  Виктора Януковича, в котором он заявил, что прошедшие в Украине выборы вместо стабильности и мира принесли народу "лишь смерть и страдания". По мнению Януковича, от вновь избранного президента и досрочных выборов "люди ждали, прежде всего, мира", потому что народ "устал от противостояний, вылившихся в настоящую войну". "И вот наконец свершилось! Избран президент Украины! И каково же было удивление, вернее шок. Вместо мира и стабильности - кровавое побоище", - заявил Янукович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бой в Мариуполе 13 июня: как это было

Россия внесла в Совбез ООН новый проект резолюции по Украине

Российская сторона внесла на рассмотрение ООН проект резолюции по Украине, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин."Сегодня мы внесли на рассмотрение проект резолюции", - сказал он. В документе содержится призыв сторонам украинского конфликта воздержаться от действий, которые несут угрозу мирным жителям.

Ситуация вокруг российского газа накаляется

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в пятницу, 13 июня, о том, что Россия переходит на режим предоплаты за поставленный Украине газ, так как та не сокращает долг и не идет на договоренности. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил  об умышленном срыве Российской Федерацией переговоров по поставкам газа между Нафтогазом и Газпромом и отклонении конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской комиссии.

Россия категорически не согласна с обвинениями Киева о срыве переговорного процесса по газу и по-прежнему видит отсутствие желания украинской стороны решать эти вопросы.

Еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер предложил в субботу, 14 июня, главам Нафтогаза Украины и Газпрома провести двухстороннюю встречу. По его мнению, на встречи главы двух компаний должны определить дату очередного раунда трехсторонних переговоров по газу.

ГПУ установила личности "титушек", которые нападали на активистов Майдана

Генеральная прокуратура Украины установила личности более сотни человек, которых нанимали для нападения на активистов во время протестов на Майдане Независимости, сообщил и.о. Генпрокурора Олег Махницкий. Также он отметил, что семь человек, которые привлекали "титушек" для нападения на демонстрантов, объявлены в розыск.

Россия обвинила Украину в нарушении границы

Президент РФ Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел страны выступить с демаршем перед украинской стороной в связи с нарушением российской границы украинскими военными.

Руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев заявил, что в ночь на 13 июня украинская боевая машина пехоты (БМП) нарушила государственную границу России в Ростовской области.

Министрюстиции Украины Павел Петренко заявил, что Россия не имеет никакого морального права обвинять Украину в нарушении границы. "Эти заявления выглядят очень бледно в этой ситуации, когда фактически РФ ведет необъявленную войну с Украиной", - заявил он.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Главные фото 13 июня: бой за Мариуполь, штурм ГПУ и загадочный обстрел Доброполья

Стрелков рассказал о фосфорных бомбардировках Славянска

"Министр обороны" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков заявил, что в течение последних двух суток украинские военные несколько раз обстреливали пригороды Славянска снарядами, начиненными белым фосфором.

"В течение двух суток было несколько обстрелов кассетными фосфорными снарядами. Надо сказать, что 12 июня Семеновку одновременно обстреливали минометами, использующими обычные осколочные мины, и кассетными боеприпасами", - заявил он.

В Киев пытались провезти агитационные газеты ДНР

Сотрудники СБУ на трассе Сумы-Киев задержали легковой автомобиль, в багажнике которого были обнаружены тысячи экземпляров газеты сепаратистских организаций на Востоке. Водитель автомобиля, частный предприниматель, согласился за деньги перевезти в Киев печатную продукцию, но не вникал в содержание газет.

ГПУ обнародовала фамилии причастных к убийствам на Майдане

В ГПУ обнародовали схему с фамилиями тех, кого считают причастными к убийствам на Майдане. В частности, организатором преступной схемы в Генпрокуратуре называют тогдашнего Президента Украины Виктора Янукович. Согласно схеме тогдашний Президент Украины Виктор Янукович выступал как организатор и отдавал приказы непосредственно тогдашнему министру внутренних дел Виталию Захарченко и главе СБУ Александр Якименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фронтовые сводки с Юго-Востока за 13 июня

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОбострение в Донбассе
ТЕГИ: газЯнуковичпереговорыГПУобращениеРоссийско-украинская границаБеспорядки на юго-востоке УкраинеСтрелков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях