ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 16 июляСюжет

Корреспондент.net, 16 июля 2014, 22:30
255
59031
Фронтовые сводки с Юго-Востока за 16 июля
Фото: AP

Антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины. Главные события за среду, 16 июля.

"Планета Шелезяка". Репортаж из Славянска

Ночной обстрел

Члены незаконных вооруженных формирований продолжают обстреливать позиции украинских военных, сообщил руководитель группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук в среду, 16 июля.

"На протяжении ночи продолжался обстрел позиций сил антитеррористической операции (АТО) близ Мариновки. Обстрел производился сначала из РСЗО Град, затем – из минометов и 122-мм самоходных гаубиц 2С1 Гвоздика. Огонь велся со стороны госграницы с Россией. Силы АТО вели ответный огонь. Данные по потерям уточняются", - написал Тымчук на своей странице Facebook.

Массированное наступление

В районе населенного пункта Тараны Донецкой области с утра среды, 16 июля, идет бой, сообщает пресс-служба Национальной гвардии Украины.

Согласно сообщению, массированное наступление сепаратистов началось в 5:00 со стороны Степановки и Саур-Могилы. "Были нанесены танковые, минометные удары и удары с ПТУР по блокпосту Национальной гвардии Украины вблизи Мариновки Донецкой области. Огонь велся более часа. Силы Национальной гвардии Украины отбили удар и перешли в наступление, в результате чего террористы отступили к населенному пункту Степановка", - говорится в сообщении. Во время боя около Мариновки было ранено трое украинских военнослужащих. Также значительно пострадала инфраструктура населенного пункта.

Снаряд в супермаркете

В результате боевых действий в центре Луганска артиллерийский снаряд попал в здание супермаркета, сообщает пресс-служба горсовета в среду, 16 июля.

Разрушено здание супермаркета Лелека по улице Оборонной, жертв и пострадавших нет. Как отметили в администрации этой торговой сети, нанесен значительный материальный ущерб из-за порчи товара и оборудования. Поэтому администрация сети приняла решение о его закрытии.

 
Пресс-служба Луганского горсовета 

Трагедия в Снежном. Кто стрелял по жилым домам?

Обмен пленными

Самопровозглашенная "Донецкая народная республика" готова обменять 14 украинских военнослужащих на своих людей. Об этом сообщил "комендант" города Горловка Донецкой области Игорь Безлер.

"Четырнадцать человек (сейчас находятся в плену -  ред.). В частности, два десантника 25-й Новомосковской бригады, шесть человек — 72-й отдельной механизированной и три спецназовца-кировоградца с командиром группы", - цитирует Безлера РИА Новости.

Авиация снова в деле

Силы антитеррористической операции продолжат использовать авиацию после перерыва из-за сбитого Ан-26, заявил глава информцентра СНБО Андрей Лысенко на брифинге в среду, 16 июля.

Ранее В АТО сообщили, что временно приостановлены полеты военной авиации в связи с расследованием падения украинского самолета Ан-26.

"Несмотря на то, что поисковая операция продолжается, вылет самолетов уже разрешен и они уже поддерживают наши наземные части именно в тех районах, где идут наиболее ожесточенные бои", - заявил Лысенко.

Стрелков о бое под Мариновкой

В сети появилась видеозапись, на которой "главнокомандующий" ДНР Игорь Стрелков рассказал о подробностях боя под Мариновкой (Донецкая область).

По словам Стрелкова, в ходе боя "ополченцам" удалось взять одну деревню и три высоты, которые прежде занимали украинские военные.

"Атаковали Мариновку, попытались перерубить коридор, который связывает южную группу противника с основными их силами. До конца не прорубили, взяли три высотки и одну деревню, но до самой границы продвинуться не смогли, слишком большие у них здесь силы", - рассказывает Стрелков на видео.

АТО сегодня: фото с передовой

Помощь в Изварино

Украинские военнослужащие попали в засаду недалеко от Изварино Луганской области, есть погибшие. Об этом сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

"Неподалеку от населенного пункта Изварино Луганской области личный состав Вооруженных сил Украины попал в засаду, и террористы обстреляли позиции украинских военных из тяжелого оружия, потери уточняются, но наши ребята держатся, и помощь им поступает", - заявил он.

Сотни тел боевиков

В Славянске Донецкой области во время восстановительных работ были найдены свалки сотен тел так называемых "ополченцев". Об этом во время брифинга заявил спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко.

Фото- и видеоматериалов, подтверждающих наличие могильников, ведомство не приводит.

Приказа нет

Человек, представившийся разведчиком батальона "Донбасс", рассказал о расстановке сил сепаратистов города Горловки.

По его словам, "ополченцы" занимают позиции и обустраивают огневые точки в жилых районах города, в т.ч. в квартирах жилых домов.

По словам разведчика, горловские "ополченцы" во главе с Игорем Безлером, известным как Бес, не сотрудничают с донецкими "ополченцами" Стрелкова.

Он заявил, что украинская армия готова брать Горловку штурмом, однако пока не получала таких указаний.

Прекратить АТО!

Самопровозглашенные "Луганская и Донецкая народные республики" обратились к парламенту Украины и требуют на протяжении суток вывести с территории Донбасса силовиков антитеррористической операции.

В частности, «республики» потребовали от Верховной Рады как высшего представительного органа власти Украины немедленно прекратить вооруженнуюоперацию «на территории Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики», вывести все подразделения Вооруженных сил Украины, а также все другие подконтрольные вооруженные формирования с территории независимых государств в суточный срок, воздержаться в дальнейшем от любых попыток угрозы силой или ее применения «в отношении народа Донбасса и его суверенных республик".

Родственницы силовиков АТО пикетируют Администрацию Президента

Комендантский час в Донецке

Руководство самопровозглашенной "Донецкой народной республики" ввело военное положение и комендантский час на территории Донецка. Об этом сообщает пресс-служба ДНР.

"В связи с насущной необходимостью, возникшей в связи с угрозой Донецку как города, в окрестностях которого ведутся бои, во избежание различных эксцессов и сохранения жизни и здоровья мирных жителей, в качестве меры укрепления правопорядка командование ополчения вводит военное положение и комендантский час", - сказано в сообщении.

 
 AP

Похитили сотрудников госохраны

Группа неизвестных в Куйбышевском районе Донецка с остановки общественного транспорта похитила двух сотрудников Государственной службы охраны, которые направлялись на службу. Об этом сообщает пресс-служба ГУМВД в Донецкой области в среду, 16 июля.

Сообщается, что неизвестные вооруженные лица, передвигались на автомобиле Газель, после проверки документов посадили младших инспекторов роты охраны объектов в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

Подкрепление из Киева

Правоохранители столичного спецподразделения Киев-1 отправились на Донбасс для участия в антитеррористической операции (АТО). Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Министерства внутренних дел Украины (МВД) в Киеве в среду, 16 июля.

Перед отправлением в зону АТО спецназовцы получили необходимое обмундирование и оружие, отметили в ведомстве. Кроме личного состава подразделения, в зону АТО отправили грузовики с 25 тоннами продуктов питания, воды, одежды, медикаментов, термобелья и амуниции для украинских военнослужащих.

 

Добровольцы для Азова

На Софийской площади в Киеве перед отправкой на войну на Донбасс приняли присягу на верность Украине новые добровольцы, которые пополнили ряды батальона Азов.

 
 АР

Инкассаторские авто для АТО

Национальный банк Украины передаст Министерству обороны 21 автомобиль, в том числе и бронированные инкассаторские машины, для эвакуации раненых в ходе боев на Донбассе. Об этом в среду, 16 июля, заявил директор Военно-медицинского департамента Министерства обороны, полковник медицинской службы Виталий Андронатий, передает Независимое бюро новостей.

"Буквально вчера были переговоры с председателем Нацбанка. Сегодня я уже посетил автопредприятие Нацбанка, и у нас уже есть договоренность, что они представляют нам 21 автомобиль. Половина из них – бронированные. Это МАЗы, бронированные инкассаторские машины, для того, чтобы их переоборудовать под санитарные нормы", – сказал Андронатий.

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 15 июля

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: авиацияДонецксепаратизмСлавянскобстрелкомендантский часпленныхополчение Донбассабои в Донецкой области Стрелков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях