ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 23 июляСюжет

Корреспондент.net, 23 июля 2014, 18:44
186
50114
Фронтовые сводки с Юго-Востока за 23 июля
Фото: Reuters

Антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины. Главные события за среду, 23 июля.

В Днепропетровске сняли видео в поддержку участников АТО

Закон подписан президентом

Президент Украины Петр Порошенко подписал  закон № 1595-VII Об утверждении указа президента Украины "О частичной мобилизации", сообщает пресс-служба главы государства в среду, 23 июля.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Подняли флаги

Силы антитеррористической операции (АТО) вошли в Карловку, Нетайлово и Первомайское Донецкой области и подняли украинский флаг над местными администрациями. Об этом говорится в сообщении пресс-центра АТО в Facebook в среду, 23 июля.

"Результатом уверенных и активных действий подразделений Вооруженных сил Украины и других силовых структур, привлеченных к АТО, были освобождены населенные пункты Карловка, Нетайлово, Первомайское. Над местными администрациями поднят украинский флаг как символ возвращения мира в эти города", - говорится в сообщении.

На Прикарпатье протестуют родственники призывников

Обстрел из России

С территории России дважды из Града обстреляли позиции сил Антитеррористической операции в приграничных районах. Об этом сообщил координатор группы Информационное Сопротивление Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

"Оба раза обстрел велся из реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град"", - написал он.

Кроме того, ночью террористы несколько раз обстреляли позиции сил АТО в районе Авдеевки из минометов и стрелкового оружия. Также обстрелу из минометов и БМ-21 Града подвергся аэропорт Донецка. При этом силовики открывали ответный огонь. К утру в Донецке сепаратисты начали массово покидать позиции на окраинах города и стягиваться к центру.

 
 AP

Потери "ополченцев"

"Министр обороны" ДНР Игорь Стрелков сообщает о тяжелых ночных боях в зоне блокирования Южного котла, а также о потерях "ополчения" в сегодняшних утренних боях.

"К утру противник выбил наши подразделения из Червоной Зари и Кожевни. Наши потери - 2 танка и 2 БМП, более 30 раненых. Силы слишком неравны", - цитирует его слова интернет-издание Русская весна. Стрелков также подчеркнул, что "ополченцы" "оставили Карловку и позволили деблокировать Донецкий аэропорт, чтобы избежать окружения и напрасной гибели воинов". 

В Северодонецке украинских военных встретили криками "Спасибо!"

Бои за Лисичанск

Силы АТО по состоянию на 13:00 23 июля ведут бои за Лисичанск (Луганская область), сообщает информационно-аналитический центр СНБО. В свою очередь, в Нацгвардии заявляют, что бои продолжаются возле Лисичанска (у моста через реку Северский Донец).

Однако, представители самопровозглашенной ЛНР утверждают, что им удалось взять над Лисичанском контроль. "Утром в среду Лисичанск находится вновь под контролем ополченцев. Удалось обстрелять два штурмовика противника, наносивших авиаудары по нашим позициям на въезде в город", - сообщил Интерфакс-Украина глава информационного центра "Юго-восточный фронт" Константин Кнырик.

По словам "ополчения",  им удалось частично вытеснить украинских военных из Северодонецка. "Пролетарский мост с одной стороны контролируется ополченцами, с другой - украинскими военными. Второй мост попадает в зону снайперского обстрела украинских военных, однако часть его также контролируется ополченцами", - сказал Кнырик.

Обстрел позиций ВСУ

Незаконные вооруженные формирования за сутки 16 раз обстреляли блокпосты и позиции ВСУ, сообщает информцентр СНБО.

В частности, были обстреляны позиции украинских военных в районе населенных пунктов Макарово, Дибровка, Метелкино, Дьяково, Стукалова Балка, Мариновка, Кожевня, Луганск, Ильичевка, Северодонецк, Алчевск, Авдеевка, Тараны.

"При этом они использовали российскую технику - установки залпового огня Град", - заявляет спикер СНБО Андрей Лысенко.

 
 AP

СБУ занялась террористами и сепаратистами в соцсетях

Подорвали два моста

В Горловке Донецкой области диверсанты подорвали два моста и железнодорожные пути. Об этом говорится в сообщении информационно-аналитического центра СНБО в среду, 23 июля.

Отмечается, что подорван автомобильный мост, соединяющий жилые массивы Солнечный и Бессарабка, железнодорожный мост на перегоне Сентяновка - Шепилевка, а также железнодорожные пути на перегонах Иловайск - Кутейниково, Кутейниково - Амвросеевка и Кутейниково - Войково.

Напали на силовиков

В Донецке вооруженные люди напали на здания органов внутренних дел, вынесли оттуда оружие и спецсредства индивидуальной защиты. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Донецкой области в среду, 23 июля.

Сообщается, что неизвестные в Калининском районе города обстреляли здание отдела Государственной службы охраны ГУ МВД в Донецкой области. Во время нападения злоумышленники завладели автоматами Калашникова, пистолетами Макарова и Форт, боеприпасами к оружию, спецсредствами индивидуальной защиты. Также были похищены три служебных автомобиля, но общее количество украденного имущества устанавливается.

 
 AP

Волонтер АТО рассказал о саунах для генералов и обстрелах "Градами"

Сбили два самолета

"Боевики на востоке Украины сбили два украинских военных самолета", - сообщил пресс-офицер штаба АТО Алексей Дмитрашковский. "У нас есть информация о сбитых самолетах-истребителях, сейчас выясняются обстоятельства произошедшего".Вместе с тем, по словам Дмитрашковского, информации о судьбе членов экипажа пока нет.

В Минобороны Украины сообщили, что, по предварительной информации, двое пилотов из этих самолетов катапультировались. "Однако, скорее всего, они приземлились на территорию, которая контролируется членами НВФ", - добавил собеседник агентства.

Видео с места падения одного из самолетов появилось в сети.

Шпионы в штабе АТО

Служба безопасности Украины обнаружила в штабе АТО на Донбассе людей, работающих на Российскую Федерацию. Об этом в среду, 23 июля,  заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

По словам Наливайченко, за последние три месяца СБУ обнаружила лиц, которых обвиняют в государственной измене,в руководящем составе оборонного ведомства, в штабе АТО и в воинских формированиях, участвующих в боевых действиях.

Сообщается, что против них СБУ возбудила уголовные дела по статье Государственная измена.

Отправка на войну. Чего ждать от новой мобилизации в Украине

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: мостбоинападенияобстрелПетр ПорошенкоЛисичанськмобилизацияополчение Донбассасбили самолет в Луганске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях