ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 20 ноября: Захват отеля в Мали, удары по ИГСюжет

Корреспондент.net, 21 ноября 2015, 06:58
53
7578
Итоги 20 ноября: Захват отеля в Мали, удары по ИГ
Боевики захватили отель в столице Мали

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В Греции одобрили необходимые для получения финпомощи реформы

Парламент Греции принял последний пакет реформ, необходимых для получения 12 миллиардов евро финансовой помощи от международных кредиторов для спасения банковской системы страны. 

Законопроект по реформам был принят 153 голосами против 137 на фоне бурных дебатов, которые повлекли выход двух депутатов из коалиционного большинства "Сиризи".

Россия произвела пуски 18 крылатых ракет по ИГ в Сирии

Корабли Каспийской флотилии выполнили пуски 18 крылатых ракет по семи целям позиций террористов в Сирии, доложил министр обороны РФ Сергей Шойгу президенту РФ Владимиру Путину. Корабли выполнили пуски по семи целям в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. По словам Шойгу, все цели были поражены.

Вооруженные силы России провели воздушную операцию.

Тем временем Турция выразила РФ протест из-за атаки на туркмен. Анкара сообщила об интенсивных бомбардировках российской авиацией по поселению Байырбуджак на севере Сирии, населенного этническими туркменами.

Порошенко в Ватикане встретился с Папой Римским

Президент Украины Петр Порошенко встретился в Ватикане с Папой Римским Франциском. Президент охарактеризовал встречу как "очень трогательную". По его словам, Папа Римский согласился приехать в Украину

Президент также попросил понтифика о беатификации митрополита Андрея Шептицкого и начать эту процедуру в отношении епископа Степана Чмиля, который был духовным наставником Папы в Аргентине.

В Мали боевики захватили заложников в отеле

Днем 20 ноябрядесять вооруженных людей совершили нападение на отель Radisson Blu в столице Мали Бамако. В момент захвата они кричали "Аллах акбар". Изначально в заложниках находились порядка 170 человек. Террористы освобождали тех заложников, которые могут процитировать стихи из Корана.

Ответственность за захват заложников взяла на себя близкая к Аль-Каиде группировка африканских джихадистов Аль-Mурабитун, группа базирующаяся на севере Мали и состоящая в основном из туарегов и арабов.

Малийский спецназ провел штурм отеля, около 80 человек удалось вывести из помещенияВ результате нападения на отель погибли 19 человек, еще семь человек пострадали. В ходе штурма были ликвидированы двое боевиков.

Власти Мали ввели 10-дневный режим чрезвычайного положения.

Все страны одобрили Евроассоциацию Украины

Бельгия стала последней страной-членом ЕС, которая окончательно ратифицировала Соглашение об ассоциации Евросоюза с Украиной и теперь данное Соглашение ратифицировано всеми странами ЕС.

"Брюссельский парламент ратифицировал Соглашение об ассоциации с Украиной. Теперь ассоциацию с нами ратифицировали все государства. Слава Украине!", - сообщил президент Петр Порошенко в Twitter.

Парасюк сорвал брифинг в Генпрокуратуре

Народный депутат Владимир Парасюк устроил скандал во время брифинга в ГПУ. Прокурор Владислав Куценко сообщил, что нардеп не явился на допрос в ГПУ по факту избиения сотрудника СБУ Василия Писного и отключил телефон.

Парасюк стал требовать, чтобы Куценко объяснился почему до Парасюка так и не дозвонились. Ему, якобы никто не звонил, а когда звонил он сам, в ГПУ никто не брал трубку. 

Куценко призывал депутата Рады не мешать ему проводить брифинг и дать возможность ответить на вопросы СМИ, однако Парасюк продолжал перебивать и пререкаться с сотрудником ГПУ. В связи с этим Куценко извинился перед представителями СМИ и сообщил об окончании брифинга.

Парасюк также извинился за то, что ударил ногой заместителя руководителя главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Василия Писного. 

Евросоюз ужесточил контроль на границе для приезжих

Совет ЕС принял решение "ужесточить контроль внешних границ сообщества". Об этом заявил вице-премьер председательствующего в Евросоюзе Люксембурга Этьенн Шнайдер. Нововведения также затронут лиц, пользующихся правом свободного въезда.

"Достигнута договоренность с сегодняшнего дня усилить контроль внешних границ. Это коснется и всех владельцев европейских паспортов, возвращающихся в Европу", - сообщил источник в кулуарах заседания Совета ЕС.

Миссия МВФ завершила работу в Украине

Миссия МВФ по итогам роботы в Киеве 12-20 ноября ждет от украинских властей принятия бюджета и налоговой реформы в рамках программы фонда EFF. Об этом говорится в заявлении руководителя миссии в Украине Рона ван Рудена.

По словам руководителя миссии в Украине, стране необходимы стабильные меры по расширению базы налогообложения и оптимизации расходов.

По данным СМИ, юридический департамент МВФ признал долг Украины перед Россией по облигациям на $3 миллиарда официальным – неравнозначным коммерческим долгам.

На границе с Крымом подорвали две опоры линии электропередачи

На границе с Крымом подорвали две электроопоры. Повреждены опоры в Геническом и Чаплынском районах Херсонской области. Из-за подрыва электроопор полуостров получает 2/3 от необходимой электроэнергии. Крымчан попросили не только экономить электроэнергию, но и зарядить аккумуляторные батареи и запастись резервом воды.

Совбез ООН одобрил проект резолюции Франции по борьбе с ИГ
 
В тексте резолюции отмечается необходимость пресекать финансирование терроризма и препятствовать поездкам боевиков в Ирак и Сирию. Кроме того, Совбез ООН призывает страны удвоить усилия по предотвращению террористических атак.
 
По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в СирииТеракты в Париже
ТЕГИ: кредитыМВФООНФранцияГрециязаложникиПапа РимскийПорошенкоотельСоглашение об ассоциацииМаливооруженное нападениевизит миссии МВФ в Украину Папа Римский Франциск IАссоциация с ЕСсовбезсоглашение об ассоциации с есИсламское государствоПарасюкавиаудары по СирииРоссия в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях