ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Севастополь после аннексии: как изменился городСюжет

Корреспондент.net, 31 мая 2016, 12:17
764
146442

Местные жалуются на отсутствие туристов и рассказывают об особом внимании властей к советскому прошлому.

Журналист издания Delfi Артурас Морозовас побывал в Крыму, чтобы выяснить, как живется на полуострове спустя два года после аннексии.

Украинское заменяют советским

"Смерть фашизму", - такая надпись на бронепоезде времен Второй мировой войны встречает приехавших на центральный автовокзал города Севастополь.

Фото: Delfi

Морозавс отмечает, что по словам крымчан, Севастополь был и остается самым русским городом на полуострове. 

Житель Керчи Иван Алексеевич рассказал, после аннексии Россия особое внимание в Крыму уделяет советскому патриотизму, российскому прошлому и культу исторических личностей.

Фото: Delfi

 

В Крыму облили краской мемориальную доску Сталину

В Севастополе обновили памятники освободителям города, военному флоту, на почетных досках монументов напоминают, что в 1944 году город стал городом-героем. 

В скверах стоит военная техника Красной армии и пушки, а муляжи советских ракетных комплексов напоминают о гитлеровской оккупации.

В порту об Украине напоминают только висящие в витринах магазинов плакаты на украинском языке, сообщающие о скидках и цены в гривнах. Украинской атрибутики не осталось.

На аллее вдоль набережной в Севастополе люди бросают рубли играющему на флейте мальчику, на коробке для пожертвований большими красными буквами написано "Донецк". 

"Давайте повышать уровень патриотизма! Сфотографируйтесь у этого стенда", - кричит прохожим мужчина, стоящий у фотоаппарата на треноге. Перед его объективом - стенд с картой России и Крыма в цветах российского флага. Надпись гласит: "Крым - это Россия". 

Кроме этого, на аллея молодежь танцует хип-хоп, а рядом женщина играет на аккордеоне "Катюшу". Ей подпевают танцующие рядом люди старшего возраста.

Фото: Delfi
 
Журналист отмечает, что от аннексии Крыма несомненно выиграли торговцы советской атрибутикой и сувенирами. 

Вдоль берега ряд довольно похожих сувенирных магазинов: в них предлагают различные майки, магниты, детские униформы Красной армии времен ВМВ, тарелки с символом Севастополя - памятником затопленным кораблям, который спроектировал эстонский архитектор Аманд Адамсон. 

Фото: Delfi

Туристов нет

Журналист также пообщался с женщиной владеющей небольшим магазином.

"О, раньше в мой магазин приходило немало ваших земляков. Помню и поляков, и эстонцев. Сейчас только россияне, да и тех немного. Я спрашиваю, где люди? Где обещанные российские туристы? Неужели мне надо идти на улицу, приглашать их, тащить за рукав в магазин?", - возмущается Людмила тем, что сократилось число покупателей.

Она рассказала, что все товары везут из Краснодарского края, а украинских уже нет.

Людмила отметила, что цены практически не изменились.

 

"Я родилась в Украине, там живут мои родственники. После аннексии Крыма мы мало общаемся, они злятся на меня за то, что я осталась здесь. А куда мне деваться? Я не могу просто так бросить свое дело, за счет которого живу, и уехать", - рассказывает Людмила, называя себя украинкой.

На просьбу сравнить украинский и российский Крым женщина сказала, что два года назад покупателей было намного больше.

"Сейчас людей меньше. Раньше была другая проблема - их было очень много, поэтому случались кражи. Бывали и случаи рэкета, когда пытались расправиться или осложнить работу конкуренты. Коррупция была и при Украине, но сейчас она стала еще больше", - рассказала женщина.

В Крым вернут систему предупреждения о ракетном нападении

Крым
В Севастополе оштрафовали пророссийского активиста
Власти Крыма забирают у Ночных волков Путина землю
Сербия подписала соглашение с Артеком в оккупированном Крыму
Волна "минирований" докатилась до Симферополя
Порошенко в ООН: Крым стал территорией репрессий
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КрымСевастопольфотоаннексия Крымановости Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях