ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 21.11: годовщина Майдана, диверсанты в КрымуСюжет

Корреспондент.net, 22 ноября 2016, 06:58
446
13793
Итоги 21.11: годовщина Майдана, диверсанты в Крыму
Фото: Reuters
В Украине отмечали годовщину Евромайдана

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

 
В Украине праздновали годовщину Евромайдана – День достоинства и свободы
 
21 ноября в Украине отмечали День достоинства и свободы, учрежденный в честь революций 2004 и 2013 годов. 
 
 
Президент Петр Порошенко во время выступления по случаю праздника заявил: "Российский авторитарный режим, который замочил в сортире демократию в собственной стране, охотно пользуется ее инструментами для достижения собственных целей за пределами РФ".
 
Также он отметил, что не уступил давлению и не пошел на введение военного положения "в условиях внешней агрессии".
 
Бывший президент Украины Виктор Янукович в интервью для фильма американского кинорежиссера Оливера Стоуна Украина в огне завил, что события на Майдане были спланированы заранее США, а их исход не зависел от решений украинской власти. 
 
Янукович обвинил американских политиков, в частности вице-президента США Джо Байдена, в несоответствии слов и действий во время событий на Майдане. По его мнению, американцы принимали активное участие в планировании и управлении протестами на Украине.
 
В Киеве проходили два крупных митинга возле Майдана. У Монумента Независимости встретились представители Правого сектора, а на самом Майдане состоялось вече участников Революции достоинства, на котором зажгли несколько шин и произошла небольшая потасовка.
 
 
Протестующие, которые ушли с вече на Майдане, разгромили один из офисов в центре Киеве на Большой Васильковской, 23 Б, утверждая, что это офис лидера Украинского выбора Виктора Медведчука, а также отделение Сбербанка России на площади Льва Толстого.
 
 
Позже участники беспорядков вернулись на Майдан и разошлись.
 
Закончился саммит АТЭС в Перу
 
Лидеры стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) приняли декларацию по итогам состоявшегося в Перу саммита.
 
В документе затронуты основные вопросы мировой экономики, такие как использование финансовых и человеческих ресурсов, развитие свободной торговли, улучшение деловой среды, повышение качества жизни людей.
 
С должности уволилась главный люстратор Украины
 
Директор люстрационного департамента Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко уволилась с занимаемой должности. 
 
"Именно этот день (21 ноября) является последним рабочим днем на государственной службе – должности директора департамента по вопросам люстрации Минюста. Для меня символично уйти именно в этот день, чтобы сдержать слово и быть достойной и свободной", – сообщила Козаченко в Facebook.
 
В Украине запланировали встречу с командой Трампа
 
Украинская делегация проведет неофициальную встречу с командой избранного президента США Дональда Трампа относительно стратегических позиций по урегулированию ситуации в Украине.
 
"С 1 по 4 декабря мы встречаемся с командой Трампа, пока неофициально, по формированию позиции относительно и Украины, и стратегических позиций по урегулированию ситуации по Украине и по другим стратегическим вопросам мира, включая Сирию, Афганистан и Ирак", – сообщил генерал армии Украины Николай Маломуж.
 
 
Патриарх Кирилл заявил, что не допустит независимости УПЦ
 
 
"Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев – это духовная колыбель Руси… От украинского раскола страдает все тело церковное, и боль от нее ощущается не только в Украине, но и в диаспоре, и на канонических территориях других поместных церквей", – заявил патриарх Московский Кирилл.
 
Украина получила от ЕС еще 54 миллиона на реформы
 
Евросоюз перевел три транша на общую сумму 54 миллиона евро для поддержки реформ в сфере децентрализации, транспорта и технической стандартизации в Украине.
 
Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли подчеркнул важность финансирования конкретных проектов для стимулирования экономического и социального развития, а также сбалансированного роста в регионах и городах Украины.
 
ГСЧС объявила о штормовом предупреждении
 
Во вторник, 22 ноября, в восточных регионах Украины, а также в Херсонской, Запорожской и Донецкой областях синоптики ожидают сильный ветер, сообщила Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.
 
 
В Крыму нашли новых "диверсантов"
 
Стало известно о том, что Киевский районный суд Симферополя арестовал еще двух так называемых "диверсантов из Украины". Утверждается, что один из арестованных – полковник Главного разведуправления Украины Алексей Стогний, второй – офицер ВСУ Глеб Шаблий.
 
Пресс-офицер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко назвал задержание "диверсантов" в Крыму продолжением лживого сериала авторства ФСБ.
 
 
РФ обвинила Украину в похищении военных
 
В Министерстве обороны России обвинили украинские спецслужбы в якобы незаконном задержании и вывозе из Крыма двух российских военнослужащих.
 
В свою очередь в Службе безопасности Украины заявили о задержании на границе с Крымом двух дезертиров, которые после аннексии полуострова перешли служить в российскую армию.
 
"Речь идет о двух бывших украинских военных, которые изменили присяге и пошли служить в российскую армию после незаконной аннексии Крыма. Они были задержаны после пересечения границы на Чонгаре", – сообщили в СБУ.
Обострение украино-российских отношений
СюжетИтоги 1.12: Учения у Крыма, компромат на Порошенко
СюжетИтоги 30.11: Угроза ракетного удара, договор ОПЕК
Украина разорвала с РФ еще одно соглашение
Москва: Киев снова установил опасные зоны у Крыма
СюжетИтоги 23.11: Кто разогнал Майдан и суд Заверухи
СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношенийГодовщина ЕвромайданаИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: ЕССБУУПЦРФПетр Порошенкомитинги в киевештормовое предупреждениеДень достоинства и свободыдиверсанты в Крыму
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях