ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко обратился к Тимошенко в связи с эпидемией гриппа

Корреспондент.net, 30 октября 2009, 12:12
0
13
Ющенко обратился к Тимошенко в связи с эпидемией гриппа
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко призвал Юлию Тимошенко предпринять безотлагательные меры для предотвращения распространения гриппа на территории Украины

Президент Украины Виктор Ющенко призвал премьер-министра Юлию Тимошенко предпринять безотлагательные меры для предотвращения распространения гриппа на территории Украины.

Об этом идет речь в письме Ющенко к Тимошенко, текст которого размещен на сайте Президента.

"В связи с осложнением ситуации с распространением гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний в Украине чрезвычайно важна безотлагательная актуализация и реализация мер по предотвращению распространения на территории Украины данных заболеваний, обеспечению больных необходимыми лекарственными средствами", - говорится в письме Ющенко.

По его мнению, особенно острой является необходимость усиления соответствующей работы на национальном и региональном уровнях, обеспечение надлежащей координации действий центральных и местных органов власти и контроля выполнения мер противодействия распространению гриппа, осуществления эффективной информационно-просветительской работы и тому подобное.

"В связи с этим прошу Вас обеспечить безотлагательное рассмотрение текущей ситуации с заболеваемостью гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями Государственной чрезвычайной противоэпидемической комиссией при Кабинете министров Украины с целью принятия соответствующего плана действий”, - призывал Ющенко.

Президент попросил обеспечить выделение из государственного бюджета Украины средств в необходимых объемах для организации постоянного мониторинга распространения вирусов гриппа, в том числе гриппа А(Н1N1), а также для обеспечения надлежащей деятельности вирусологических лабораторий государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины и заведений здравоохранения на территории всех регионов Украины.

При этом Ющенко напомнил, что еще в апреле 2009 года, учитывая неблагоприятную ситуацию в мире с заболеваемостью гриппом А/Н1N1, он просил премьера выделить из государственного бюджета Украины 50 млн гривен для обустройства и возможности полноценного функционирования государственного учреждения Украинский центр гриппа и острых респираторных инфекций Министерства здравоохранения Украины.

Однако, по словам Президента, согласно распоряжению Кабинета министров от 28 апреля 2009 года №473, данный объем средств был выделен для проведения первоочередных мероприятий по недопущению занесения и распространения на территории Украины свиного гриппа. И только в августе 2009 года правительство Украины приняло решение о выделении государственному учреждению Украинский центр гриппа и острых респираторных инфекций Министерства здравоохранения средств в объеме 2,265 млн гривен для финансирования расходов, связанных только с капитальным ремонтом его помещений.

В связи с этим Ющенко подчеркнул, что в условиях осложнения в масштабах всего мира ситуации с распространением гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний такая ситуация является недопустимой. Потому Президент попросил премьера проинформировать его о предпринятых правительством мерах для возможности надлежащей деятельности государственного учреждения Украинский центр гриппа и острых респираторных инфекций Министерства здравоохранения Украины и о принятых решениях по другим затронутым им вопросам.

  Количество заболевших на западе Украины стремительно растет

Как сообщалось, сегодня в 13:00, Ющенко сделает заявление для представителей СМИ, а в 13:30 под его председательством СНБО проведет внеочередное заседание по эпидемиологической ситуации в Украине. Кроме того, Кабинет министров сегодня в 12:00 проведет внеочередное заседание по поводу эпидемиологической ситуации и в это же время состоится заседание Государственной чрезвычайной противоэпидемиологической и противоэпизоотической комиссии. После заседания правительства премьер-министр Юлия Тимошенко посетит районы эпидемии, в частности, Тернопольскую область.

Напомним, что сегодня, 30 октября, Министерство здравоохранения объявило эпидемию гриппа A(H1N1) в Украине. Минздрав получил подтверждение свиного гриппа у одного из 30 умерших от неизвестного вируса в Украине. В то же время, по данным газеты КоммерсантЪ-Украина, эпидемия гриппа и острых респираторных заболеваний на западе страны уже унесла жизни 37 человек.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенкогриппсвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях