ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УП: Генпрокуратура назвала заказчика убийства Гонгадзе

Корреспондент.net, 14 сентября 2010, 08:23
0
15
УП: Генпрокуратура назвала заказчика убийства Гонгадзе
Фото: АР
УП: В ГПУ установили заказчика убийства Гонгадзе

Следствие Генеральной прокуратуры установило, что генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач получил приказ убить журналиста Георгия Гонгадзе от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, сообщает со ссылкой на собственные источники Украинская правда.

Как сообщают источники издания, об этом идет речь в постановлении следователя Генпрокуратуры Александра Харченко о привлечении Пукача к уголовной ответственности.

Издание отмечает, что постановление было вынесено 7 сентября 2010 года, и согласно ему Пукачу предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса.

Роль Кравченко в убийстве Гонгадзе следователь в постановлении описывает так: "Приблизительно 13-14 сентября 2000 года в своем служебном кабинете в Киеве по улице Богомольца, 10, министр внутренних дел Кравченко Ю.Ф. устно отдал начальнику ГУУП МВД Украины Пукачу А.П. заведомо преступный приказ - убить журналиста Гонгадзе Г.Р. для прекращения таким способом журналистской деятельности".

"Пукач А.П., действуя из соображений личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая осложнять отношения с руководителем МВД Украины, а также рассчитывая получить благосклонность Кравченко Ю.Ф., получить повышение по службе и повышение специального звания сотрудника милиции, согласился выполнить приказ Кравченко Ю.Ф., то есть убить Гонгадзе Г.Р.", - говорится в постановлении следователя.

Как сообщалось, по данным Коммерсантъ-Украина, обвинение в отношении Пукача сформулировано по трем статьям Уголовного кодекса в двух редакциях: п. "и", "i" ст. 93 (редакция 1960 года; умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по заказу по предварительному сговору группой лиц или организованной группой; карается лишением свободы сроком до 15 лет или пожизненным лишением свободы); ч. 3 ст. 166 (редакция 1960 года; превышение власти или служебных полномочий, которое привело к тяжким последствиям; карается лишением свободы сроком до 12 лет) и ч. 2 ст. 365 (редакция 2001 года; превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием; карается лишением свободы сроком до 8 лет).

***

29 ноября 2000 года были обнародованы "пленки Мельниченко" - аудиозаписи разговоров в кабинете президента Леонида Кучмы, сделанные майором Госохраны Николаем Мельниченко. В одном из фрагментов обсуждались Гонгадзе и способы его физического устранения. В записях слышны голоса, похожие на голоса Леонида Кучмы, экс-главы АП Владимира Литвина, экс-председателя СБУ Леонида Деркача и бывшего главы МВД Юрия Кравченко. 

Утром 4 марта 2005 года, накануне своего дня рождения, Кравченко был обнаружен мертвым на своей даче в элитном поселке Золотые ворота в Конче-Заспе под Киевом, с двумя огнестрельными ранениями в голову, произведенными из оружия разного калибра. В тот день он должен был прийти по повестке на допрос в Генеральную прокуратуру по делу Гонгадзе.

Бывший начальник департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач, который с 2003 года находился в международном розыске, был задержан 21 июля 2009 года в селе Молочки Житомирской области.

Он сообщил следователям, где находится голова убитого журналиста, и показал это место в Белоцерковском районе Киевской области неподалеку от села Сухолисы. Там действительно были найдены фрагменты черепа, которые идентифицировали как принадлежащие Георгию Гонгадзе.

По материалам: Украинская правдаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеСМИжурналистпрокуратураубийствоПукачследствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях