ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк предложил закрепить права оппозиции в местных органах власти

Корреспондент.net, 18 октября 2010, 15:00
0
9
Яценюк предложил закрепить права оппозиции в местных органах власти
Фото: Пресс-служба Яценюка
Яценюк зарегистрировал законопроект о правах оппозиции в местных органах власти

Лидер Фронта змін Арсений Яценюк внес в Верховную Раду законопроект, который регламентирует деятельность оппозиции в Верховной Раде Крыма и органах местного самоуправления, определяет ее права, обязанности и доступ к СМИ.

Как говорится в сообщении Фронта змін, законопроект определяет оппозиционную деятельность как целенаправленное поведение депутатов местных советов, предусматривающее осуществление контроля над деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, создание альтернативных программ развития региона, отстаивание интересов всех граждан региона, разоблачение фактов коррупции, нецелевого использования средств государственного и местного бюджетов, а также предусматривает формирование качественного кадрового потенциала.

Оппозиция в органах местного самоуправления, согласно проекту, - это депутаты сельских, поселковых советов, депутатские фракции, которые не вошли в состав большинства и которые на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета обнародовали заявление об оппозиционной деятельности.

Законопроект определяет порядок формирования оппозиции в крымском парламенте и органах местного самоуправления, закрепляет равный доступ оппозиции и большинства к коммунальным СМИ, а также доступ оппозиции к средствам массовой информации всех форм собственности.

За оппозицией закрепляется должность первого заместителя председателя Верховной Рады Крыма и должность секретаря соответствующего органа местного самоуправления. А постоянные и временные комиссии местных советов должны формироваться с представлением большинства и оппозиции в пропорции 50 на 50.

Кроме того, Яценюк предложил снизить квоту для принятия решения о создании временной контрольной комиссии совета с 1/3 до 1/10 депутатов от общего состава совета, а также закрепить право 1/3 состава соответствующего совета выходить с предложением назначать досрочные выборы сельского, поселкового, городского председателя.

Проект также предусматривает снижение квоты для проведения местного референдума - с 50% процентов депутатов местного совета до 1/3. Предлагается также ввести норму об обязательности принятия уставов территориальных общин в течение двух месяцев с момента открытия первой сессии 2/3 голосов от состава совета, а также новое основание для объявления досрочных выборов местных советов - неутверждение уставов территориальной общины в течение двух месяцев с момента открытия первой сессии.

Яценюк отметил, что не отказался от намерения внести также закон о парламентской оппозиции. Этот законопроект в Верховной Раде отказались регистрировать, сославшись на то, что до сих пор не рассмотрен аналогичный законопроект Юлии Тимошенко. "Это формальный повод. Мы все равно зарегистрируем законопроект, гарантирующий оппозиционную деятельность в парламенте", - отметил он.

Как сообщалось, Верховная Рада не поддержала запрос народного депутата, лидера Фронта змін Арсения Яценюка к Президенту Виктору Януковичу относительно проведения парламентских выборов 27 марта 2011 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: ЯценюкРадаместные выборыместная власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях