ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада решила повременить с обращением в КС по поводу сроков полномочий Президента и нардепов

Корреспондент.net, 19 октября 2010, 12:33
0
9
Рада решила повременить с обращением в КС по поводу сроков полномочий Президента и нардепов
Фото: Фото Михаила Маркива/ Пресс-служба Президента
Литвин заявил, что законопроект требует корректировки

Верховная Рада Украины решила пока не направлять в Конституционный суд законопроект о внесении изменений в Конституцию, которые устанавливают пятилетние сроки полномочий для Президента, Верховной Рады, депутатов Верховного совета Крыма, местных советов, а также мэров городов.

На сегодняшнем пленарном заседании парламент отменил свое решение от 8 октября 2010 года о включении в повестку дня закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно проведения очередных выборов президента Украины, народных депутатов, депутатов всех уровней, голов сельских и поселковых советов и о направлении его в Конституционный суд. За такое решение проголосовали 254 народных депутатов из 418.

По словам председателя Верховной Рады Владимира Литвина, таким образом постановление снято с рассмотрения парламента.

Ранее Литвин заявил, что закон о внесении изменений в Конституцию Украины, касающийся установления пятилетнего срока полномочий президента, парламента и депутатов местных советов, требует некоторой корректировки.

Вчера спикер не исключил переголосования вопроса о внесении изменений в Конституцию для уточнения конкретных дат проведения выборов в парламент и выборов президента. А лидер фракции Партии регионов заявил, что переголосование неизбежно.

Напомним, 8 октября ВР проголосовала за направление в Конституционный суд для заключения законопроект О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно проведения очередных выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, сельских, поселковых советов и сельских, поселковых, городских председателей). Однако 14 октября спикер Владимир Литвин заявил, что не направил в КС этот законопроект, поскольку возникают вопросы, парламента какого созыва касаются эти изменения и касаются ли эти изменения местных органов самоуправления, которые будут избраны уже 31 октября 2010 года.

***

Законопроектом планируется внести изменения в статью 76 Конституции Украины. Предусматривается, что конституционный состав Верховной Рады - 450 народных депутатов, которые избираются на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет (в нынешней редакции Конституции - сроком на 4 года). Кроме того, предлагается внести изменения в статью 77 Основного Закона, которыми предусмотрено, что очередные выборы в ВР проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Верховной Рады (в нынешней редакции Конституции - в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий).

Также предлагается внести изменения в статью 103 Конституции, предусмотрев, что очередные выборы Президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий Президента (в нынешней редакции Конституции - в последнее воскресенье октября пятого года полномочий главы государства).

Среди прочего предлагается также установить, что местные советы избираются сроком на 5 лет, а не на 4 года, как предусмотрено в действующей Конституции. Кроме того, законопроектом предусмотрено, что очередные выборы депутатов сельского, поселкового, городского, районного, областного совета и сельских, поселковых, городских председателей проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛитвинКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях