ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело: Иностранные аудиторы, обвиняя Тимошенко, умолчали о нарушениях Кабмина Януковича

Корреспондент.net, 21 октября 2010, 12:25
0
9
Дело: Иностранные аудиторы, обвиняя Тимошенко, умолчали о нарушениях Кабмина Януковича
Фото: Reuters
СМИ: История выявленных нарушений касается работы Кабмина Януковича

Аудиторы деятельности Кабмина Юлии Тимошенко выявили злоупотребления, история которых берет начало со времен работы правительства Виктора Януковича. Но об этом в отчете американских детективов не упоминается, выяснила газета Дело.

Так, констатирует издание, иностранные ревизоры, нанятые правительством Николая Азарова для аудита работы правительства Юлии Тимошенко в период с 2008 года по первый квартал 2010 года, умолчали, что история выявленных ими нарушений касается также и работы правительства Виктора Януковича.

Дело напоминает, что один из шести эпизодов, которые расследовали три компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld Маrk, Kroll, Inc. и Trout Cacheris, PLLC, касался закупки автомобилей Renault Master по завышенной цене для Министерства по чрезвычайным ситуациям. 

Как говорится в отчете, в 2009 году 27 машин были проданы министерству по 799 тыс. грн. каждая на общую сумму 21,5 млн. грн. При этом рыночная стоимость каждого автомобиля составляет 242 тыс. грн. Удорожание в 2,5 раза произошло за счет создания цепочки фирм-посредников, которые были связаны с чиновниками МЧС.

Издание отмечает, что среди них в отчете аудиторов указана фирма ИСС Украина, которая по данным ревизоров из США, закупила машины у оффшорной компании, при том что руководители обоих предприятий были между собой тесно связаны.

Кроме того, добавляет Дело, американские детективы установили, что директор "ИСС Украина" имел связи с чиновниками МЧС, которые влияли на результаты тендеров, и благодаря которым коммерсант выиграл конкурс, продав государству партию автомашин через цепочку "подставных" фирм. 

При этом газета выяснила, что чиновники умолчали, что эту же партию из 27 автомобилей Renault Master в 2007 году ИСС Украина пыталась продать Министерству охраны здоровья.

Так, как стало известно Делу, тендер проводился в ноябре - декабре 2007 года, когда у руля украинского правительства еще стояла команда Виктора Януковича (ИСС Украина выиграла тендер на поставку этих 27 машин за 12,3 млн грн).

Таким образом, подсчитало издание, каждый автомобиль стоил государству 456 тыс. грн. Дело обращает внимание на то, что эта сумма в полтора раза выше, чем их реальная цена на рынке (напомним, иностранные аудиторы указали стоимость этих машин в 242 тыс. грн.)

Вместе с тем, резюмирует издание, со стороны государства сделку должно была заключить госпредприятие  Укрмедпостач, однако по каким причинам машины тогда не были куплены - неизвестно.

Напомним, что 14 октября руководитель юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer and Sell Марк Макдугалл, который проводил аудит деятельности предыдущего правительства вместе с компанией Trout Kacheris заявил, что украинское правительство Юлии Тимошенко незаконно использовало 2,3 млрд грн (200 млн евро) полученных за счет продажи квот на выбросы углерода в рамках Киотского протокола.

Ранее украинские СМИ писали, что международный аудит деятельности правительства Юлии Тимошенко обошелся государству более чем в $10 млн - эти деньги украинское правительство заплатило иностранцам за работу которая была проделана до них.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкоэкономические преступленияЯнуковичпроверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях