ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы мэра Донецка: Партия Балоги обвинила власть в устранении "главного оппозиционного кандидата"

Корреспондент.net, 25 октября 2010, 10:35
0
25
Выборы мэра Донецка: Партия Балоги обвинила власть в устранении  главного оппозиционного кандидата
Фото: Корреспондент.net
ЕЦ призвал Президента вмешаться в ситуацию

Донецкая областная организация партии Единый центр, лидером которой является экс-глава Секретариата Президента Виктор Балога, заявила, что причиной задержания кандидата в мэры Донецка Андрея Амбросенка является стремление власти ликвидировать политических оппонентов накануне выборов.

В своем заявлении облорганизация партии отметила, что власти предприняли ряд мер по подготовке почвы к аресту Амбросенка, последней из которых стало его задержание Службой безопасности Украины в разгар избирательной кампании, за неделю до дня выборов в местные органы власти.

"Это может стать последним шагом по устранению главного оппозиционного кандидата в мэры Донецка. Так действующая власть ликвидирует политических оппонентов накануне выборов! Не в честной конкурентной борьбе, а самым дерзким способом - средствами силовых структур", - подчеркнула облорганизация ЕЦ.

В сообщении также опровергается объяснение СБУ задержания Амбросенка в рамках уголовного дела экономического характера. "Это объяснение неубедительно. Во-первых, в компетенцию спецслужбы, согласно законодательству, не входит расследование дел по статье, которую "привязывают" к Андрею Амбросенку. Во-вторых, задержание произведено за неделю до выборов. В-третьих, спецслужба применила в отношении нашего коллеги крайний метод - содержание под стражей - именно для того, чтобы изолировать его, сковать его возможность проводить активную избирательную кампанию на завершающем этапе, за неделю до дня выборов", - говорится в заявлении.

Авторы заявления отметили, что о политических мотивах задержания Амбросенка, в частности, свидетельствует время проведения обыска в партийном офисе донецкой облорганизации Единого Центра, который был проведен сотрудниками СБУ за неделю до старта местных выборов. Кроме того, в заявлении подчеркивается, что не были включены кандидатуры в члены участковых избирательных комиссий от Амбросенка и донецкой горорганизации Единого центра на выборах в Донецке. Также, по информации авторов заявления, был незаконно задержан и удерживался агитатор Единого центра членами Партии регионов, сотрудниками милиции и членами Пролетарской районной избирательной комиссии.

"Из уст губернатора Донецкой области, одного из лидеров областной организации Партии регионов Анатолия Близнюка звучали голословные обвинения в воровстве в адрес лидера донецкой облорганизации Единого центра Андрея Амбросенка", - сообщила пресс-служба ЕЦ.

С призывом вмешаться в ситуацию облорганизация партии обратилась к Президенту Виктору Януковичу.

Как сообщалось, управление СБУ в Донецкой области 22 октября задержало Амбросенка по подозрению в причастности к незаконному завладению чужими денежными средствами. Амбросенок также возглавляет список Единого центра на выборах Донецкого городского совета.

"14 июля 2010 года было возбуждено уголовное дело по фактам овладения чужим имуществом (денежными средствами) в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору с группой лиц, т.е., по признаками состава преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением)", - отмечается в сообщении", - сообщило 23 октября Управление СБУ в Донецкой области. В СБУ отметили, что, согласно имеющимся материалам уголовного дела, к совершению преступления причастен директор ООО Индустриальный Фонд Андрей Амбросенок.

При этом в СБУ подчеркнули, что уголовное дело в отношении руководителей политической партии Единый центр не возбуждалось.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: БалогаДонецкЕдиный Центрместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях