Корреспондент.net,  10 ноября 2010, 21:50
0
52
Арсений Яценюк во время чата

Лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк во время чата на Корреспондент.net рассказал об участии и результате своей партии на местных выборах, подробно объяснил, почему он находится в оппозиции к главе государства, сделал свой прогноз относительно колебания национальной валюты, предложил свою альтернативу новому Налоговому кодексу, попытался объяснить, в чем секрет его успеха, и заверил, что в 2015 году станет президентом Украины.

- Вы довольны результатом Фронту змін на прошедших выборах?

Линейный ответ - да. А не линейно - результат мог быть намного лучше. В любом случае результат приемлем - мы стали третей партией в стране. Однако, эта победа вскрыла много вещей внутри партии, которые надо менять. Вместе с тем, я горжусь своей командой - это те люди, которые несут идею, с которой они могут побороться за голоса. Так что, третий результат - это хорошо. Задача на ближайшее будущее - сделать партию второй на парламентских выборах, а в 2015 году - первой на президентских.

- Выборы закончились. Есть депутаты разных уровней в советах на местах. С кем им сотрудничать, с кем координировать работу?

Буквально позавчера у нас состоялась дискуссия по этому поводу. Нам предлагали "сладкие должности" в советах разных уровней: от глав облсоветов, до глав райсоветов, первых замов, председателей бюджетных, земельных комиссий. Мы приняли ряд решений: 1) мы не будем объединяться с Партией регионов, потому что мы в оппозиции к власти; 2) мы ни с кем не будем формировать большинство в местных советах; 3) мы не видим возможности формировать большинство с так называемыми "демократическими силами", потому что у нас разные идеологии; 4) мы не будем в оппозиции к избирателю. Мы готовы работать в комиссиях по охране здоровья, образования, борьбе с коррупцией. То есть, там, где есть возможность совершить какие-то хорошие изменения.

- Уважаемый господин Арсений, верите ли Вы в возможность революционных событий в Украине?

- Украина очень специфическая страна в этом плане. Я бы, конечно, не снимал со счетов возможность радикальных действий, тем более, что действующая власть дает нам сегодня столько поводов для такого радикализма. И те политические силы, которые сегодня возникли на политической арене Украины, - яркое свидетельство этому, что сегодня есть запрос на радикализм. Однако пока революционной ситуации нет. И я не хотел бы революцию в стране, я бы очень хотел эволюцию. Это основной мессидж для товарищей из Партии регионов и тех, кто сегодня представляет действующую власть: вы делаете очень много для того, чтоб народ вас начал не только тихо ненавидеть, а уже и начал громко ненавидеть. Политика должна предусматривать качественные изменения. От вас ждут люди, а получают, почему-то, ваши однопартийцы. В стране все может случиться. Я хотел бы, чтобы процесс изменения власти, - а он обязательно состоится, чтобы тут не было никаких сомнений, что раньше или позже правящая коалиция уйдет в оппозицию, - чтобы он, все-таки, проходил более эволюционным путем. Хотя действующая власть окопалась так глубоко, что они считают, что пришли навечно и навсегда. Ничего, выкопаем, пускай не переживают.

- Вы согласны с тем, что честных и демократических выборов в стране больше не будет? В ближайшие 15 лет.

Если ничего не делать, то честных выборов не будет. Власти этого только и ждут. Они хотят, чтобы все сдались, всех вовлечь в процесс любыми методами: должностями, деньгами, ресурсом, запугиванием. Они считают, что все должны стать их частью. Поэтому, я не с ними, хотя поступают очень интересные предложения. Мне кажется, что за страну, за демократию надо бороться. Это часть политической активности.

- Не собирается ли лидер Фронту змін присоединиться к команде Президента?

Если лидер Фронту змін станет президентом, то это будет закономерный процесс :) Если вы имеете в виду Президента Виктора Януковича, то скажу, что я нахожусь к нему в оппозиции. Почему я в оппозиции: я против того, чтобы менять Конституцию под каждого президента; я против того, чтобы парламент превращать в бюро обслуживания Администрации Президента; я против того, чтобы судьи стали подчиненными чиновников с Банковой; я против того, чтобы борьба с коррупцией завершилась тем, что власть ее возглавит; я просто против вранья (одно дело - обещать на президентских выборах, фактически, воруя голоса избирателей, а совсем другое потом эти обещания исполнять); я против модели государства, когда в стране внедрена политическая и экономическая монополия одной группы. Для них любой конкурент должен быть уничтожен. Вот это их ценности. Я хочу задать им вопрос. ПР 20 лет шла к власти, сейчас она ее добилась в полной мере. Так вот, я хочу спросить: Зачем?.

- Как Вы оцениваете будущее нашей оппозиции? Сможет ли она все-таки набрать обороты в ближайшем будущем и составить достойную конкуренцию партии власти?

- Очень хороший вопрос. Спасибо. Там есть ключевая фраза "составить конкуренцию действующей власти". Действующая власть очень хочет иметь, во-первых, ручную оппозицию - это естественно потому, что обезьянничание в части политической структуры страны, которую они хотят содрать с соседнего государства, предусматривает, прежде всего, ручную оппозицию. Второе: они хотят ту оппозицию, которая неручная, сделать маргинальной (которая кричит, стоит в палатках, критикует и ничего не предлагает). Тогда они будут на коне. Тогда они будут править в стране довольно длительное время. Именно поэтому я начал создавать качественно другую оппозицию: ярче, умнее, сильнее, убедительнее, и просто лучше действующей власти. И самое главное - она должна понять, что политика - это не что-то аморфное, что происходит в Киеве на Печерске, а что политика - это решение непосредственно вопросов для человека. Как только человек почувствует, что эта оппозиция отстаивает его интересы, защищает его непосредственно и делает для него что-то персонально, то такая оппозиция будет самой сильной. И такую оппозицию я строю. Мне не на кого опереться, кроме как на людей. Я хочу четко сформулировать: Партия регионов уйдет в оппозицию, вопрос только, когда. Но можете не сомневаться: я сделаю все для того, чтобы в стране не было монополии власти, чтобы люди выбирали по принципу "кто лучше", чтобы у них был этот выбор, а им уже принимать решение.

- Почему у Вас в списках в облсовет был сын лидера Партии регионов в области? Как Вы объясните эту связь?

Я никогда этого не скрывал. Он висел на билбордах Фронту змін по всей Киевской области. Я работаю с ним с 2007 года, еще с должности министра иностранных дел. Тогда его отец был далек от Партии регионов. Так случилось, что отец сейчас в ПР, а сын - во Фронте змін. На заседании Киевской областной организации я лично сказал, что пятый номер в списке - это мой товарищ Александр Присяжнюк. Это значит, что у нас есть демократия. Должен сказать, что власть нас по Киевской области "крепко тренировала". Согласно экзит-поллу мы получили 15%, а по подсчету голосов - 10%. В Василькове нас вообще не зарегистрировали, была война. Саша - был, есть и будет членом Фронту змін, я лично ему доверяю.

- Каким видом спорта Вы занимаетесь?

Регулярно трижды в неделю занимаюсь спортом в спорткомплексе Аквариум. Какие упражнения? Вот, сегодня сказал тренеру, что он лучший тренер не только в Аквариуме, но и лидер по "издевательству" среди тренеров :) Упражняюсь с штангой, качаю пресс. За здоровьем надо следить.

- Виктор Андреевич за время своего президентства мог существенно изменить Украину? Если да, то что ему помешало?

Я бы не хотел возвращаться сейчас в прошлое. Скажу одно: в 2004 году был невероятный шанс, который исчез уже в 2005. Кто в этом виноват, рассудит история. Не надо сейчас думать о прошлом, надо думать о будущем.

- Как бывший глава НБУ как Вы считаете, что будет с гривной?

Я начну с того, что у НБУ есть все шансы удержать гривну на уровне 8 гривен за доллар. Однако, сейчас вся проблема заключается в том, что власть не отдает себе отчета, за что живет страна. Заводы не работают, нет производства… Страна живет исключительно за счет кредитов, кредитов от МВФ, от наших российских партнеров. Правительство получает кредиты в размере 12 млрд долларов и успешно тратит их на чартерные самолеты и автомобили и старается залатать дыры в социальной сфере. Сегодня Украина, фактически, живет в долг, только вот правительство не задумывается о том, кто эти долги будет отдавать.

- Арсений Петрович, прокомментируйте, пожалуйста, результат выборов мэра Одессы.

Крайне грязные выборы. Причем, грязь была, в первую очередь, на личностном уровне. Ситуация в Одессе мне напомнила мою президентскую кампанию. У нас есть масса фактов фальсификаций… Мы начали юридическую процедуру. Будем судиться до последнего. Я сказал, что я Одессу не сдам. Может, битву мы и проиграем, но войну выиграем.

- Сколько Вам заплатили за озвучивание мультфильма День и Ночь?

Одну гривну.

- Как Вы относитесь к УПА?

- Вы знаете, я отношусь ко всем историческим событиям, как к истории, которая состоялась. И нужно, наверное, сделать краткое описание исторических событий того, что было на Востоке и на Западе Украины, начиная после знаменитой большевистской революции 17-го года. В 30-х годах большевик с красной звездой и наганом пришел в Восточную Украину? Что они делали в Восточной Украине до 40-го года? Они делали в Восточной Украине то же самое, что они делали в Западной Украине после 40-го, после пакта Молотова-Риббентропа: жгли церкви, и было уничтожено около 30 000 церквей большевистской властью, они уничтожали интеллигенцию, они создали голод, насаждали коммунизм, и были по локти в крови. С ними боролись - с ними точно также боролись на Восточной Украине, просто это было раньше, но про это забыли. А потом вони пришли на Западную Украину и делали то же самое: расстреливали священников или высылали их в Сибирь, забирали чужую землю, чужую хату, и люди защищали себя, свою семью, родню, страну. Поэтому я отношусь к этому как к трагическим страницам истории Украины, и каждый, кто воевал за свою землю, - с большевиками или с фашистами, - заслуживает на уважение. А каждый, кто с ними сотрудничал, в первую очередь, с фашистами, - заслуживают только на одно - на проклятие. А такие были и в красной армии. История всем все раздаст.

- Уважаемый Арсений, к чему Вы больше склоняетесь: к социализму или к капитализму?

Так случилось, что сегодня переплелись все идеологии. Никто не видит разницы между ними. Казалось бы в Европе есть классический капитализм, но Франция - это типичная социалистическая страна. Греция - социалистическая страна с элементами коммунизма. Это все закончилось банкротством страны. Известно, что нет коммунизма, социализма или либерализма в чистом виде. Я сторонник социальной справедливости. У нас 30% граждан живут ниже грани бедности, 70% живут на 1000 гривен в месяц и меньше. Это не жизнь, а существование. При этом 1% граждан могут прокормить не только Украину, а и соседнюю страну. Это неправильно.

- Как Вы относитесь к тому, что Янукович хочет летать на вертолете?

Я даже не знаю, как ответить. Просто приведу пример. Когда я был спикером парламента, а живу я там, где живет Президент (у меня 30 соток, задекларированных в декларации), ездим мы по той же трасе. Так вот, мне тогда тоже были положены все эти мигалки и т. д. Хочу спросить у киевлян: были ли у кого-то проблемы в связи с моим передвижением?... Могу посоветовать охране высших должностных лиц, как передвигаться по городу, не создавая пробки.

- Скажите, пожалуйста, Вы планируете как-то бороться с нелегальной эмиграцией в Украину?

Нелегальная миграция на сегодня в Украине легальна. Это можно легко проверить, если поедем в Харьков, Одессу или другие города. Мы увидим, что сейчас получить украинское гражданство легко - через замужество, через поддельные документы. Что необходимо сделать? А сделать нужно следующее: 1) необходимо уничтожить коррупцию; 2) необходимо провести реорганизацию в миграционных органах и МВД, которые за деньги выдают документы; 3) необходимо нормализировать работу пограничных служб. Также я считаю, что нам необходимо сделать такие выводы, которые в свое время сделали США и ЕС, где живут и работают миллионы мигрантов. Ну, и самое главное, нам необходимо привлечь тех людей, которые в свое время уехали из Украины и построили Европу. Нам нужно строить страну, нам нужны мозги и рабочие руки.

- Арсений, как быть с национализмом в Херсоне, Николаеве, Одессе - городах, где исторически много русских?

- Это очень важный вопрос, я отвечу на него по-другому. Политическая партия Фронт змін получила равный уровень поддержки по количеству голосов по всей стране. Это для меня был важнейший результат этой кампании. Даже не важно то, что мы на третьем месте в стране. Важно то, что нас одинаково поддерживают во Львове, Луганске, Донецке, Киеве, Ивано-Франковске. То есть, партия доказала то, что она в состоянии объединять страну, партия доказала то, что можно выигрывать не на радикализме, и не на расколе страны, потому что раскол страны - это политтехнология, которая дает большее количество электората. Так делали, начиная с 2004 года. Вспомните Украину, которая была поделена на три сорта. Помните, была такая красивая картинка во время избирательной кампании 2004 года? Я тот политик и тот политический лидер, который гордо себя называет украинским патриотом. В моем сердце есть место для русскоязычных, для других национальностей, для людей разных вероисповеданий, потому что все они - наши люди, наши граждане, и каждого из них надо ценить, потому что каждый из них работает на страну. Это та идеология, с которой я буду идти до поста президента, это та идеология, которую я буду реализовывать на протяжении всей своей жизни. Наша основная ценность - это наша страна, это наши люди.

- Как Вы относитесь к партии ВО Свобода?

Я не принимаю радикализма, а тем более националистического радикализма. Я принимаю только одно - украинский патриотизм. Потому, что, еще раз повторюсь, для меня наибольшая ценность - Украина. Мы едины, и мы никому ничего не отдадим, ни территории ни гражданина.

- Добрый день, Арсений! Как Вы считаете, что необходимо сделать, чтобы украинский язык стал популярным?

Помню, когда в 2002 году я возглавил Минэкономики Крыма, через год в министерстве не только бланки и таблички, а и сами люди начали писать на украинском языке. Их никто не заставлял. Вспоминаю концерт Вакарчука в русскоязычном Севастополе. Зайти в зал нельзя было: вся русскоязычная молодежь пела песни на украинском. Поэтому необходимо создавать конкурентный продукт, снимать конкурентное кино, журналы, медиа. На Востоке - большая и сильная Россия, которая доминирует со своим медийным продуктом, и есть Запад. Если бы большая часть украинцев разговаривала на английском языке, доминировали бы англоязычные медиа. Поэтому свой язык - это не просто атрибут государства, это национальная идентичность, которая отличает нас от всех других. Украинский язык нужно делать конкурентным. Кстати, фонд Open Ukraine, который возглавляет моя жена, активно переводит украинскую литературу на иностранные языки. Этого, к сожалению, больше никто не делает.

- Сколько необходимо времени, чтобы сделать Украину уважаемой в мире?

Вопрос не в том сколько времени, а в том, сколько людей для этого необходимо. Все зависит от политической воли, от желания, от умения, от целей, которые люди перед собой ставят. Нам необходимо ставить исторические цели для того, чтобы стать историческими личностями и вывести Украину на международный уровень. Потому что  люди, которые пришли к власти, и сами не знают, для чего сюда пришли. Именно от нас зависит, сколько необходимо времени. У нас  нет времени медлить.

- За чей счет Фронт змін провел избирательную кампанию? Есть ли отчет об использовании членских взносов на сайте партии?

Конечно. Начну с президентской кампании. У нас по президентской гонке все фамилии, все названия компаний, которые были, все они обнародованы и висят на сайте. Что касается последних выборов, то сейчас мы оформляем отчет. В первую очередь, все это было сделано за счет взносов всех членов партии. Мы собрали одну из наилучших команд Украины: это и представители аграрного бизнеса, это и представители малого и среднего бизнеса, это учителя, врачи, интеллигенция, ученые, молодежь, люди старшого возраста. Эта кампания была не самой дорогой для нас, но она была так же прозрачно профинансирована, как и предыдущая. Почему? Потому что независимость политической партии предусматривает также и ее финансовую независимость. И мы достигли этого. Ты себя совсем по-другому чувствуешь, когда ничего никому не должен. И так сейчас чувствует каждый член партии, каждая областная организация. Мы за год стали самодостаточной партией. Да, у нас нет олигархов, да, у нас нет своих медийных ресурсов, да, у нас много чего нет, но у нас есть свое достоинство и воля для свершений.

- Уважаемый Арсений, как Вам удалось так быстро достичь таких высот? В чем секрет Вашего успеха?

Знаете, я думаю, что практически никто в стране не верил, что человек из простой семьи может сам, без никого, за довольно короткий период времени добиться таких результатов. Многие говорят: "Да за ним такие стоят!". Да никто за мной не стоит. На всех встречах с людьми я говорю: "Поверьте в себя!". У меня было всякое: в начале девяностых и на базаре стоял, как я уже рассказывал на прошлом чате. Нужно работать и учиться на своих ошибках.

- Арсений Петрович, как Вы относитесь к возобновлению деятельности Кобры на дорогах Украины?

Мне очень странно, так как я приложил не мало усилий чтобы их разогнали. Как  подполковник милиции может иметь в своем гараже шесть автомобилей, самый дорогой из которых  Porshe Cayenne, стоимость 120 тысяч долларов, а самый дешевый  - Mitsubishi, стоимостью 30 тысяч долларов. Я не понимаю, как это спецподразделение занималось сопровождением сомнительных грузов на границе. Все грузы, которые сопровождались Коброй, не подлежали досмотру. У меня были соответственные материалы от спецслужб. Не понимаю, как в милиции могут быть правильные и неправильные милиционеры. Что за кастовость? Министру нужно не созданием подразделений заниматься, а борьбой с преступностью.

- Выборы в Раду перенесут на 2012 год или нет?

Я прочитал интервью спикера. Он же в открытую заявляет, что выборы не будут в 2011 году, а будут в 2012 году, потому что мы все не попадем в Раду 2011 года. Он же это открыто сказал! То есть, получается, что можно переносить выборы по той простой причине, что действующий состав парламента хочет еще год посидеть в парламенте. Можно наплевать на Конституцию, можно договориться с Конституционным судом, можно протащить конституционные изменения, нарушить вся и все. Потому, что они понимают, что их не выберут. Так, может, вообще тогда ликвидируем институт выборов? Зачем он? Моя позиция базируется только на Конституции. Статья 76 и 77 действующей Конституции: Вибори повинні відбутися 27 березня 2011 року. Точка. Тут дискуссии нет. А если они хотят уворовать у людей право выбирать новый парламент, ну тогда пусть несут за это ответственность. Этот год им не поможет. За этот год они потеряют еще больше голосов, так что пускай думают.

- Какие сайты посещаете в интернете?

Корресплондент.net, в первую очередь это "Корр", УП, и CNN mobile. Эти три сайта у меня в телефоне заведены.

- Добрый день! Я из Днепропетровска. Очень поддерживаю Вашу идеологию и Вашу партию, а также Андрея Павелко. Я перспективный человек, учусь на юриста и на данный момент хочу работать у Вас в штабе. Это возможно? Звонить туда бесполезно. Что делать?

Я очень благодарен вам за вашу позицию и хочу вам абсолютно честно сказать, что я не могу трудоустроить всех. Политическая партия - это не работа, это призвание. И задача моей партии, чтобы у вас было место работы, чтобы, закончив университет, вы могли без проблем найти себе работу, получить опыт, а после этого придти и стать членом партии Фронт змін.

- Как Вы относитесь к отмене обязательного украинского дубляжа?

Это полный абсурд, не нужно этого делать. Есть две причины: общегосударственная и бизнес-причина. Все агентства подняли вопрос о том, что не нужно отменять. Для тех, кто хочет смотреть русскоязычные или англоязычные фильмы, нужно делать отдельные сеансы.

- Что Вы думаете о привлечении в страну иностранных специалистов, экономистов и управленцев?

Решение правильное, это как новые технологии. Надо привлекать человеческий ресурс для того, чтобы обучить своих граждан, изучить опыт более развитых государств. Но чужие нашу страну не построят, самим надо строить.

- Вы прошли почти во все облсоветы. Нет головокружения от успехов?

Это очень важно. Я публично заявил, что не переоцениваю этот результат. Да, мы третья партия по стране, нас срезали в Луганске и Донецке. Там голосуй, не голосуй, все равно получишь 2%. Поэтому мы должны оправдать высокий кредит доверия, нам надо много работать, много сделать, чтобы стать партией №2 в стране. Я уверен, что она станет второй в стране.

- Есть ли у вашей партии телефон доверия для помощи гражданам Украины?

Да, у нас есть телефонная линия, есть колл-центр, зайдите на наш сайт, там есть вся информация. И я считаю такую практику нормальной, потому что вы обращаетесь к нам за помощью, мы помогаем, после вы за нас голосуете, - это абсолютно нормально, для этого и существуют политики.

- Вы брали или давали взятки?

- Ну, слушайте, я же водитель, поэтому разные ситуации были тогда, когда за рулем ездил… Это тяжело назвать взяткой. Но, сегодня, как один из основных борцов с коррупцией, который внес в парламент, кстати, единственный полноценный законопроект о борьбе с коррупцией, сам не беру, да мне и давать не за что, ни другим не даю.

- Сколько у Вас с собой денег?

С собой?... Портмоне в машине оставил. А что касается денег в целом, то напомню о своей налоговой декларации. Впервые у нас в стране чиновник, политик внес в нее все до копейки. Считаю, что иначе и быть не должно. Поэтому, я внес в Раду законопроект о декларировании еще и расходов, так он столько шума поднял.

- Почему мы должны Вам верить?

Важный вопрос. Никто никому ничего не должен. Политики - это такие создания, которым не надо верить. Решения надо принимать осознанно. Я очень многое сделал за последние 10 лет во время пребывания на разных должностях. Для меня каждый день должен быть эффективным. Я действительно изменю страну, я знаю, как это сделать. Я иду к этой цели, и я хочу, чтобы человек, который задал этот вопрос, в первую очередь поверил в себя.

- Что думаете о блоке Наша Украина - Народная самооборона? И почему Вы не выйдите из ее фракции, регламент Верховной Рады ведь позволяет?

К огромному сожалению, с блоком случилось то же, что и со всем демократическим лагерем. Хотя, сегодня Мартыненко делает многое, чтобы объединить фракцию… Именно поэтому я выступаю против блоков. Только Партия! Блоки - это политические колхозы, которые всегда становятся политическими банкротами.

- Уважаемый Арсений Петрович, скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к легализации однополых браков? Было бы очень интересно услышать Ваши комментарии.

Начну с первого. Я очень спокойно отношусь к сексуальным меньшинствам, но относительно вопроса о легализации однополых браков - я об этом говорил еще во время президентской гонки. Я - противник этого. Относительно урегулирования имущественных отношений между этими людьми - это отдельный вопрос, который может быть решен в пределах закона. Моя позиция по этому вопросу остается неизменной.

- Арсений, а давайте о хорошем! Ваши дети ходят в библиотеку? Какие книги они предпочитают читать, как украинское будущее?

Начну с того, что мои дети ходят в общеобразовательную школу. У меня двое дочерей. Младшая дочка, моя полная копия, сейчас заболела, ей вчера удалили гланды и полипы и теперь она лежит дома. Старшая дочка, которой 11 лет, очень много читает, ходит на разные кружки. Жена старается очень занимать наших детей, так как мы хотим, чтобы наши дочери выросли умными, талантливыми. Я хочу гордиться своими детьми так, как мной гордятся мои родители.

- Какую последнюю книжку Вы прочитали?

Последняя книжка? От корочки до корочки - Постамериканский мир будущего, Пастырские послания митрополита Андрея Шептицкого, а также Речи, которые сформировали современным мир. Там собраны речи всех выдающихся личностей мира. Регулярно читаю то, что быстро читается: короткие, бессодержательные сообщения, как в Twitter’е.

- Во время прошлого чата на Корреспондент.net Вы пели песню про зайцев. А сегодня что-то споете?

Ой, сегодня петь ничего не буду. Это в прошлый раз у нас получился хороший дуэт с Тамарой, но сегодня ее нет. Жаль, что тут нет фортепиано, я бы сыграл. Моя старшая учится, так что несколько нот из Лунной сонаты и я уже разучил :)

- Арсений Петрович, где Вы отдыхали этим летом и где провели отпуск?

Отдыхаем в Крыму. Это еще началось, когда в 2001 году я переехал в Крым в качестве министра экономики. В этом году были в Турции с семьей, с меньшей Софийкой. В Крыму все занято было, там - Партия регионов :)

- Сколько стоит проезд в метро?

2 гривны. Но, я там был очень давно.

- Какой Ваш любимый футбольный клуб?

Как только играет украинский клуб, я болею за него. Болел за Шахтер - они выиграли кубок УЕФА. Вообще, я не футбольный фанат, я болею за страну. Если страну представляет Динамо - болею за Динамо, если Шахтер - болею за Шахтер.

- Ваша любимая музыкальная группа? На каком концерте Вы были в последний раз?

Открою вам секрет: я был на невероятном концерте. Это был концерт Андреа Бочелли у него на родине в Тоскане. Я считаю, что это голос номер один в мире, и та энергетика, которая есть у него, она просто сносит. Мы были с друзьями, с семьей.

- Уважаемый Арсений Петрович, что будет, по-вашему мнению, с украинской армией, станет ли она контрактной?

Если честно, то название есть, а вот боеспособной армии в стране нет. Я прочитал еженедельник Комментарии позавчера, это касалось украинского разоружения, снятия с боевого дежурства комплексов С-300, кажется. И, знаете, полночи крутился со злостью того непонимания на государственном уровне необходимости боеспособных вооруженных сил в Украине. Это не просто неотъемлемый атрибут государства, это основа какой-либо сильной государственности - армия. У меня был план реформ, и остается, план реформ вооруженных сил, начиная с военной доктрины "не нападаем ни на кого, защищаемся от всех" и заканчивая формированием армии. Я считаю, что армия должна остаться призывной, частично, но при этом этот призыв должен быть ничем другим, кроме как военно-тренировочным лагерем, где на протяжении 9 месяцев молодой украинец получит не только военную специальность (будь-то радиотехник, или электромеханик, или водитель), но и подтянет свою физическую форму и получит основы боевой подготовки. Считаю, что армия в Украине должна быть такой, куда родители сами будут просить, чтобы забрали их детей, чтобы там действительно сформировалась личность. Что касается видов вооружений и касательно новых технологий, то мне жаль, что Украина, у которой есть весь потенциал военно-промышленного комплекса, сегодня начинает смотреть на другие страны и хочет присесть на наркотическую иглу приобретения военной техники у других стран. Мы способны самостоятельно изготовлять ракеты средней и малой дальности, ми должны это делать, и это сейчас первый вопрос, который необходимо решать. Мы обязаны сформировать военно-морские силы Украины, а то у нас дискуссия про ЧФ РФ - да он меня вообще не беспокоит, пускай он беспокоит президента России. Меня тревожат военно-морские силы Украины. Мы обязаны и у нас есть все возможности для того, чтобы наладить новые технологии в Вооруженных Силах Украины - это должно быть первым заданием для действующего Президента Януковича. Военные технологии всегда потом конвертируются в гражданские, потому что военные технологии - это технологии номер один у мире. Кстати, по поводу безопасности страны: завтра я провожу форум безопасности. Это уже четвертый форум подряд, я основал его будучи в должности министра иностранных дел Украины. Это единственная площадка дискуссии о безопасности в Украине. Поэтому приглашаю, приходите, у нас там всегда интересная, мировая аудитория приезжает.

- Налоговый кодекс Азарова - как с ним бороться? При нем ведь малый бизнес будет похоронен!

- Начну с того, что в этой редакции этот кодекс не будет принят. Чтоб Вы даже не сомневались! Второе: я вообще не вижу смысла работать с этим Налоговым кодексом путем внесения в него поправок. К прошлой редакции Налогового кодекса я внес, кажется, 300 поправок, и это мало изменило качество этого кодекса. Третье: я выступаю за то, чтобы вообще отказаться от принятия Налогового кодекса. Четвертое: я внес в парламент законопроект, который предусматривает не принятие сведения экономического абсурда на 503 страницы в виде Налогового кодекса, а который предусматривает принятие всего-навсего нескольких решений, необходимых сегодня для экономики страны. Первое решение - выполнить обещание Президента Януковича ввести налоговые каникулы для новосозданных предприятий; друге решение - отменить количество неэффективных налогов и сборов; третье решение - постепенно уменьшить ставки налога на доходы граждан, на прибыль предприятий и на налог на добавленную стоимость; четвертое решение - ввести электронную систему возмещения НДС, убрать оттуда налоговых  инспекторов, которые за деньги возмещают НДС и завершить возмещение приблизительно 50-миллиардного долга НДС. Следующее решение - это  стимулирование, государственная дотация для создания рабочих мест: за каждое созданное рабочее место в сфере малого и среднего бизнеса государство должно дотировать. Далее необходимо внести изменения к целому ряду законодательных актов, которые сегодня функционируют, для того, чтобы синхронизировать налоговый и бухгалтерский учет, и для того, чтобы оставить на данном этапе упрощенную систему налогообложения. Посмотрим, чье решение будет более конкурентно: мое или Партии регионов.

- Арсений, расскажите анекдот, а то совсем грустно стало!

[Арсений Яценюк] > Надо переключиться на анекдот… Есть у меня мой любимый. Объявление: в цирке будут летающие крокодильчики. Значит, все собрались, ждут. Выходит дрессировщик с крокодильчиками. Хлопнул раз - все крокодильчики, действительно, полетели. Хлопнул два раза - полетели в другую сторону. Еще несколько хлопков - кругом по залу. После очередной команды они плавно садятся на колени к зрителям. И тут одна шикарная дама в боа спрашивает крокодильчика, который на нее приземлился: "Как вас научили летать, вы же крокодилы?". А он отвечает: "если бы вы знали, как нас тут дубасят".

- Чего пожелаете читателям сайта?

Пожелание одно: читайте сайт и журнал Корреспондент! Всего вам наилучшего! Спасибо!

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине