ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ рассказал о главной интриге сегодняшнего саммита Украина - ЕС

Корреспондент.net, 22 ноября 2010, 10:53
0
8
Ъ рассказал о главной интриге сегодняшнего саммита Украина - ЕС
Фото: АР
Янукович отправляется в Брюссель

Сегодня в Брюсселе состоится саммит Украина - Европейский союз. Источники Ъ-Украина уверяют, что Брюссель воздержится от публичных заявлений о зависимости процесса экономической интеграции Украины в ЕС от уровня ее демократизации.

Как пишет газета, главным достижением Украины по итогам XIV ежегодного саммита Украина - ЕС, как и планировалось, станет подписание плана действий безвизового режима.

Для экспертов и участников переговорного процесса еще в начале года было очевидно, что на ноябрьском саммите Украина не сможет достичь более амбициозной цели и подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Помехой этому стала сложность переговоров о зоне свободной торговли, которые технически невозможно было завершить в текущем году.

Как пишет газета, план действий безвизового режима сложно назвать сенсационным успехом Украины. Еще весной ожидалось, что документ будет назван дорожной картой - это поставило бы его в один ряд с аналогичными договорами между ЕС и западнобалканскими странами.

Однако по настоянию ряда стран-членов ЕС, в частности Германии, статус документа понизили. В украинском договоре, в отличие от балканского, будут отсутствовать какие-либо обязательства ЕС по отмене визового режима в случае, если Украина выполнит все требования плана действий.

Главная же интрига саммита заключается в том, насколько жесткими будут заявления европейских чиновников о необходимости соблюдения прав и свобод человека в Украине. Представители ЕС пока отмечают, что этому вопросу будет уделено "особое внимание". "Это базовые европейские ценности, а Украина декларирует желание интегрироваться в Евросоюз", - подчеркнул глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра.

"Резолюция саммита начнется с упоминания о сложностях в сфере демократии. Эти темы будут отражены уже в третьем параграфе, что является признаком особого внимания к ним Евросоюза", - рассказал изданию высокопоставленный еврочиновник. Однако формулировки данного документа являются довольно мягкими - в них нет прямых упреков в адрес властей Украины. В частности, в резолюции говорится, что после состоявшихся в Украине выборов в местные органы власти стала очевидна необходимость изменения избирательного законодательства.

На закрытых переговорах с Президентом Виктором Януковичем представители Евросоюза, по информации Ъ-Украина, намерены сообщить ему, что проблемы с развитием демократии в стране могут поставить под угрозу даже экономическое сотрудничество с ЕС, в частности переговоры о создании зоны свободной торговли. Однако, пишет издание, в ходе публичной части саммита еврочиновники скорее всего воздержатся от таких заявлений.

Напомним, сегодня, 22 ноября, в Брюсселе состоится саммит Украина - Евросоюз. Делегацию Украины возглавит Президент Виктор Янукович. В ходе визита Янукович проведет встречу с президентом Совета ЕС Херманом ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичЕвросоюзсаммитЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях