ГлавнаяУкраинаПолитика
 

WikiLeaks: Оружие на Фаине предназначалось для Южного Судана

Корреспондент.net, 8 декабря 2010, 16:54
0
18
WikiLeaks: Оружие на Фаине предназначалось для Южного Судана
Фото: АР
WikiLeaks: США уличили Украину в продаже оружия Южному Судану

Газета Guardian опубликовала очередную порцию разоблачений WikiLeaks, которые касаются поставок украинского оружия в Африку. Выполнение этих контрактов вызвало недовольство со стороны США.

В частности, сайт сообщает, что помощник госсекретаря Ванн ван Дипен выразил озабоченность в связи поставками оружия из Украины в Кению, которое в конечном итоге попало на территорию Южного Судана.

WikiLeaks сообщает, что речь идет об оружие на борту судна Фаина, на котором, как известно, находились 33 танка Т-72, шесть установок залпового огня Град и боеприпасы к ним. Как выяснилось, груз на борту судна, которое долгое время находилось в плену у пиратов, предназначался для Южного Судана. Ван Дипен поинтересовался, проводили ли власти Украины расследование на этот счет.

При этом заместитель гендиректора Укрспецэкспорт Валерий Лысенко заявил, что танки предназначались для Кении и Украина не экспортирует оружие в Южный Судан. По его словам, Украина тщательно проверила выполение всех контрактов.

В свою очередь американский дипломат предоставил копию контракта, в котором упоминался Южный Судан, режим которого США считают террористическим. Однако чиновник Укрспецэкспорта спросил о подлинности контракта и поинтересовался, есть ли у США другие доказательства.

В ответ на это Ван Дипен показал снимки, сделанные с помощью спутника, на которых видно, что танки после доставки в Кению были отправлены в Южный Судан. "Это вызвало волнение с украинской стороны", - пишет WikiLeaks.

Ван Дипен также заявил, что Вашингтон не ожидал от своего стратегического партнера услышать неправду. "Украина ничего не приобретет от лжи, но многое потеряет", - цитирует американского дипломата WikiLeaks.

Лысенко ответил, что Украина будет изучать полученную информацию и добавил, что Киев имеет отношение только с Кенией. Кроме того, по его словам, Украина не может отвечать за действия другой страны.

Ранее в распоряжении Би-би-си попали документы, подтверждающие тот факт, что боеприпасы и танки на борту сухогруза Фаина, захваченного пиратами у берегов Сомали, могли предназначаться для Южного Судана.

Ранее сегодня сообщалось, что США пытались вмешаться в ряд международных сделок по продаже оружия, фигурантами которых были Украина, Болгария, Армения и Китай, сообщает Би-би-си со ссылкой на газету Guardian, публикующую документы с сайта Wikileaks.

По материалам The Guardian

СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: КенияоружиеСуданФаинаWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях