ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Админреформа продолжается: Янукович обозначил приоритетные задачи в новом году

Корреспондент.net, 13 декабря 2010, 16:35
0
9
Админреформа продолжается: Янукович обозначил приоритетные задачи в новом году
Фото: Фото пресс-службы Президента
Янукович: Реформа органов государственной власти - это не косметика в структуре Кабинета министров

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в ближайшее время начнется второй этап административной реформы, который будет заключаться в оптимизации местных органов власти.

"Реформирование центральных органов власти - это только первый шаг в рамках реформы государственной власти. Актуально - изменения в системе всей исполнительной власти, существенное сокращение чиновников, представляющих центральные органы власти на местах, и одновременное усиление роли и увеличения полномочий органов местного самоуправления, но не за счет численности, а за счет качества", - сказал глава государства в своем выступлении на сегодняшнем заседании Совета регионов.

Он проинформировал, что в ближайшее время в Украине будет завершено реформирование государственной службы и начнется второй этап админреформы, связанный с оптимизацией власти на местах. При этом Президент отметил, что берет под свой личный контроль процесс реализации админреформы и требует личной ответственности за ее проведение всех руководителей.

"Борьба с бюрократией, снижение уровня коррупции, повышение эффективности государственной власти - эти задачи я считаю приоритетными в 2011 году", - заявил Янукович. По его словам, он не допустит, чтобы "произвол и личные интересы чиновников, находящихся на иждивении налогоплательщиков, помешали проведению этих изменений".

"Реформа органов государственной власти - это не косметика в структуре Кабинета министров. Это системные изменения, цель которых - превратить государство в эффективный аппарат, который предоставляет качественные услуги. А также, что главнее всего, создать такой аппарат, подточенный на реформы и модернизацию", - подчеркнул глава государства.

Кроме того, как уже сообщалось, обращаясь к присутствующим, в частности руководителям местных органов власти, Президент "по-хорошему" попросил их сократить бюрократический аппарат органов власти, которые они возглавляют. "Бюрократия с ее консерватизмом, коррумпированностью, с хищническим отношением к людям, стала объектом для превращений. Чиновники сконцентрированы только на создании новых контролирующих полномочий. Количество чиновников и стоимость их содержания для налогоплательщиков постоянно растет. Уровень их компетентности постоянно снижается. И это прямо влияет на скорость проведения реформ, как это было в случае с принятием Налогового кодекса", - заметил Янукович.

Напомним, 9 декабря Виктор Янукович издал указ Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти, ликвидировав или реорганизовав ряд министерств и комиссий. Янукович сократил количество министерств с 20 до 16, после чего назначил их руководителей. В рамках проведения административной реформы Президент оставил без министерских портфелей девять человек.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, следующим этапом административной реформы станут реорганизация Администрации Президнета, Совета национальной безопасности и обороны, а также местных органов исполнительной власти и местного самоуправления. Между тем, лидеры оппозиционных партий раскритиковали админреформу Януковича.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Януковичадминреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях