ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Кабмин передал в Раду два бюджета - для "всех" и для "своих"

Корреспондент.net, 13 декабря 2010, 18:18
0
9
Томенко: Кабмин передал в Раду два бюджета - для  всех  и для  своих
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Томенко: В бюджете для "своих" заложено увеличение расходов на центральные органы власти

Зампредседателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заявил, что проект бюджета на 2011 год подготовлен под "несуществующую структуру власти".

Как сообщили в пресс-службе Томенко, вице-спикер объяснил, что система министерств и ведомств, на которые выделяются средства в проекте бюджета, не отвечает структуре, принятой Президентом Украины в соответствии с административной реформой от 9 декабря этого года.

В целом, по словам Томенко, предварительный анализ проекта закона О Государственном бюджете Украины на 2011 год свидетельствует, что правительство передало в ВР "два бюджета": бюджет для "своих" и бюджет для "всех".

Так, по словам вице-спикера, в бюджете для "своих" заложено увеличение бюджетных расходов на центральные органы власти, в частности на содержание ближайших и наиболее "правильных" структур власти, как Государственное управление делами при Президенте, Генеральная прокуратура, Служба безопасности и т. п.

В то же время, в бюджете для "всех", по словам Томенко, - отсутствие серьезных социальных и гуманитарных проектов в интересах граждан, отсутствие системной поддержки регионов и органов местного самоуправления и т. п.

Между тем, первый зампредседателя фракции БЮТ-Батьківщина Андрей Кожемякин заявил, что проектом госбюджета на следующий год предусмотрено существенное увеличение расходов на правоохранительные органы, в частности на Генпрокуратуру. Как сообщили в пресс-службе БЮТ, об этом он сказал сегодня на согласительном совете парламента. "Мы считаем, что такого непрофессионального бюджета не было за все годы независимости", - отметил Кожемякин, добавив, что правительство подало проект госбюджета с опозданием на три месяца.

Он также обратил внимание, что в бюджете-2011 прописаны расходы на ряд несуществующих государственных структур. "После админреформы Януковича нет Министерства молодежи и других. И эти расходы, очевидно, пойдут в тень", - сказал народный депутат.

Также Кожемякин отметил, что в проекте госбюджета на 2011 год не прописано "обещанное Президентом Виктором Януковичем улучшение жизни". "Когда Партия регионов и Янукович шли на выборы, то обещали несколько указов, в частности, о пенсии в 1200 гривен и минимальную зарплату в 1500 гривен. Мы этого не увидели", - сказал Кожемякин, сообщив, что фракция БЮТ-Батьківщина зарегистрировала в Раде 4 законопроекта о повышении социальных стандартов.

Напомним, ранее сегодня СМИ сообщили, что расходы на ключевые органы власти в 2011 году могут стать одними из самых высоких за последние годы - 2,5 млрд гривен.

По словам спикера ВР Владимира Литвина, завтра, 14 ноября, должно состояться представление Кабинетом министров проекта государственного бюджета на 2011 год и его принятие в первом чтении.

Ранее глава оппозиционного правительства Сергей Соболев заявил, что разработанный правительством проект госбюджета на 2011 год не предусматривает выполнение предвыборных обещаний Виктора Януковича. А лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко назвала этот проект наихудшим за годы независимости.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: бюджетРадаТоменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях