ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада открыла заседание. Оппозиция зажгла свечи и покинула зал

Корреспондент.net, 17 декабря 2010, 10:40
0
17
Рада открыла заседание. Оппозиция зажгла свечи и покинула зал
Фото: АР
Из-за вчерашней потасовки в зале ВР в больницу доставили петерых бютовцев

Верховная Рада Украины открыла утреннее пленарное заседание. Народные депутаты от фракции Блока Наша Украина - Народная самооборона и фракции Блок Юлии Тимошенко - Батьківщина покинули зал пленарных заседаний парламента. Перед уходом бютовцы зажгли на своих рабочих местах небольшие лампадки.

Депутаты от двух оппозиционных фракций забрали свои электронные карты голосования и вышли из зала во время выступления председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова. Представители оппозиции встретили выступление Ефремова в Раде возгласами "Ганьба!". Однако, председатель Верховной Рады Владимир Литвин призвал народных депутатов выслушать регионала.

Кроме того, первый заместитель лидера фракции БЮТ-Батьківщина Андрей Кожемякин обратился с требованием к Литвину объявить перерыв на 30 минут. Однако спикер ему отказал, объяснив, что "перерыв вчера был целый день".

Перед этим члены БЮТ на своих рабочих местах в сессионном зале парламента зажгли небольшие лампадки. По словам этих депутатов, это символизирует "похороны демократии в Верховной Раде".

С самого утра фракция ПР блокировала трибуну парламента, однако позднее Рада открыла свое утреннее пленарное заседание. Представители Партии регионов находились возле президиума и трибуны ВР, чтобы не дать возможности оппозиции заблокировать работу парламента.

В повестке дня парламента на пятницу заслушивание в рамках часа вопросов к Кабинету министров информацию министра финансов Федора Ярошенко о проверке эффективности использования бюджетных средств их распорядителями в период с 2008 по март 2010 года. Запланировано также заслушивание отчета временной следственной комиссии по вопросам выяснения обстоятельств использования бюджетных средств руководством Государственного комитета по материальному резерву (с 9 декабря - Государственное агентство резерва).

Как сообщалось, 16 декабря парламентарии из фракции БЮТ-Батьківщина в течение всего дня блокировали трибуну и президиум парламента с требованием прекратить "политические репрессии" против лидера партии Батьківщина, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Вечером депутаты от ПР покинули зал заседания Рады, однако около 19:10 регионалы прорвались в президиум парламента. В президиуме произошло столкновение между депутатами от Партии регионов и БЮТ-Батьківщина.

Парламентарии из большинства, в частности Александр Волков, Олег Царев, Владислав Забарский и Эльбрус Тедеев силовым путем заставили депутатов БЮТ-Б покинуть президиум. Из-за потасовки в больницу в Феофании (Киев) были доставлены 5 депутатов от БЮТ: Владимир Бондаренко, Михаил Волынец, Юрий Гнаткевич, Евгений Суслов и Василий Кравчук. В частности, Михаил Волынец получил травму черепа, а Владимиру Бондаренко повредили руку.

Депутаты фракции БЮТ-Батьківщина решили обратиться в Генпрокуратуру с требованием привлечь депутатов от Партии регионов к ответственности в связи с дракой в Раде.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: БЮТРададрака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях