ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В МИД Украины обеспокоены ситуацией вокруг украинской библиотеки в Москве

Корреспондент.net, 17 января 2011, 04:04
0
9
В МИД Украины обеспокоены ситуацией вокруг украинской библиотеки в Москве
Фото: Фото Анастасии Карабиньош
В МИД обеспокоены ситуацией с библиотекой

В МИД Украины ожидают, что в ситуации с Библиотекой украинской литературы в Москве все причастные официальные лица России, в том числе из правоохранительных органов, будут исходить из понимания того, что украинско-российские отношения вызывают широкий резонанс в обеих странах.

Об этом сообщил директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин в интервью журналистам в воскресение вечером.

"В МИД Украины считают, что ситуации с Библиотекой украинской литературы в Москве все причастные официальные лица, в том числе из правоохранительных органов будут исходить из понимания того, что украинско-российские отношения являются не просто межгосударственными, то есть интересующими сугубо просто дипломатов и узкую группу экспертов, а по-настоящему международными, то есть вызывающими широкий резонанс и отклик в душах и умах миллионов людей по обе стороны границы", - заявил директор Департамента.

"Поэтому любой шаг, особенно в гуманитарной сфере, в рамках этих отношений провоцирует очень широкий общественный резонанс. Не случайно кажущееся возможно кому-то в России рутинными действия правоохранительные органов в отношении библиотеки, как то обыски, проводимые в ней, превращаются в топовые новости на лентах ведущих информационных агентств Украины", - подчеркнул Волошин.

МИД: Поэтому любой шаг, особенно в гуманитарной сфере, в рамках этих отношений провоцирует очень широкий общественный резонанс.

Также он отметил, что МИД Украины очень бы хотел "рассчитывать на скорейшую нормализацию ситуацию вокруг библиотеки. И всячески приветствует желание российской стороны обеспечить нормальную работу библиотеки - этого центра - для культуры и образования украинцев в России, чтобы учитывалась и эмоциональная сторона дела".

Кроме того, Волошин подчеркнул, что МИД Украины рассчитывает на должную оценку информации о применения силы по отношению директора библиотеки со стороны правоохранителей, а также "что все последующие действия по отношению к этому учреждению культуры будут проводиться аккуратно, взвешенно, с оценкой возможного их влияния на восприятие в украинском обществе отношения России к этническим украинцам, проживающим на территории Российской Федерации".

МИД: ...обыски, проводимые в ней(библиотеке - ред.), превращаются в топовые новости на лентах ведущих информационных агентств Украины.

Ранее, посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко заявил, что ситуация вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве будет окончательно урегулирована в ближайшее время.

Напомним, что в Библиотеке украинской литературы в Москве прошел третий обыск, изъят сервер, директора избил сотрудник милиции. Об этом сообщила сама директор библиотеки Наталья Шарина.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинабиблиотекаМИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях