ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нардепы попросили Пшонку отпустить из-под стражи пятерых экс-чиновников

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 18:11
0
7
Нардепы попросили Пшонку отпустить из-под стражи пятерых экс-чиновников
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Гримчак заверил, что возбужденные против оппозиционеров дела не имеют коррупционной составляющей

Сегодня, 10 февраля, депутаты Верховной Рады Украины от оппозиции Юрий Гримчак, Андрей Павловский, Сергей Подгорный и Олег Тищенко подали генеральному прокурору Виктору Пшонке ходатайство, в котором попросили освободить из-под стражи под подписку о невыезде должностных лиц правительства Тимошенко.

Как сообщила Корреспондент.net партия Народная самооборона, по словам Юрия Гримчака, депутаты просят освободить из-под стражи тех чиновников, досудебное следствие по уголовным делам которых уже закончилось: экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, а также Игоря Диденко, Анатолия Макаренко, Георгия Филипчука и Евгения Корнейчука.

Самооборонец также отметил, что народные депутаты готовы взять на поруки всех освобожденных из-под ареста, и гарантировать, что они останутся в Украину, будут знакомиться с материалами дела и по первому вызову явятся в суд.

Также Гримчак добавил, что на сегодня Верховной Радой приняты изменения в Уголовно- процессуальный кодекс, которые позволяют освободить из-под стражи заключенных-оппозиционеров. "Генпрокурор согласно Уголовно-процессуальному Кодексу не принимает такого решения, поэтому мы договорились, что они рассмотрят его с руководителем следственного управления и следователем, а решение будет чуть позже нам сообщено", - сказал нардеп.

"С нашей стороны также было сказано, что, несмотря на большой шум о борьбе с коррупцией, возбужденные против оппозиционеров уголовные дела не имеют никакой коррупционной составляющей", - сказал Гримчак, приведя пример дела Юрия Луценко, которого обвиняют в незаконном проведении праздничных мероприятий по случаю Дня милиции. "Перечисление бюджетных средств из бюджета МВД на государственное предприятие Дворец Украина - нет здесь коррупционной составляющей", - подчеркнул Юрий Гримчак.

Напомним, 28 января Генеральная прокуратура официально сообщила, что ее Главное управление по расследованию особо важных дел завершило досудебное следствие по уголовному делу по обвинению бывших министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и трех сотрудников этого министерства. На имущество обвиняемых наложен арест. Установленный досудебным следствием ущерб государству составил свыше 970 тысяч гривен.

1 февраля адвокат сообщил, что Генпрокуратура завершила досудебное следствие по уголовному делу в отношении бывшего заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука.

4 февраля сообщалось, что Генпрокуратура завершила досудебное следствие по уголовному делу в отношении бывшего министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука. В свою очередь СБУ закончила следствие в отношении бывшего первого заместителя главы правления НАК Нафтогаз Украины Игоря Диденко.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкоОппозицияКорнийчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях