ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партии Тимошенко и Ющенко заступились за арестованного активиста Дорожного контроля

Корреспондент.net, 14 февраля 2011, 15:53
0
11
Партии Тимошенко и Ющенко заступились за арестованного активиста Дорожного контроля
Фото: rаzom.org.ua
Парубий направил Пшонке депутатское обращение

Партия Всеукраинское объединение Батьківщина, лидером которой является экс-премьер Юлия Тимошенко, попросила Высший совет юстиции дать оценку правомерности действий судьи Приморского райсуда Одессы, приговорившего 12 февраля к 5 суткам админареста активиста общественного проекта Дорожный контроль Дмитрия Говердовского за отказ предоставить ГАИ документы, подтверждающие право на вождение автомобиля.

Как сообщила пресс-служба партии, она также потребовала немедленного и объективного расследования инцидента, освобождения из-под стражи задержанного, наказания и увольнения от должностей как непосредственных участников инцидента, так и их прямого руководства.

Батьківщина подчеркнула, что в этом задержании усматриваются признаки "спланированной провокации со стороны правоохранительных органов и суда", и потребовала немедленной реакции Генпрокуратуры, Высшего совета юстиции, а в случае их бездействия - прямого вмешательства Президента Виктора Януковича.

По мнению партии, случай в Одессе показал, что "репрессии дошли до местного уровня и касаются теперь не только политиков, но и всех, кто имеет гражданскую позицию, способен мыслить и давать объективную оценку действиям власти".

На задержание активиста Дорожного контроля отреагировали и в партии экс-президента Виктора Ющенко Нашей Украине. Как сообщили в партии, народный депутат от этой политсилы Андрей Парубий также попросил Генпрокуратуру проверить законность ареста Говердовского за отказ предоставить гаишникам  документы, подтверждающие право на вождение автомобиля.

Парубий направил соответствующее депутатское обращение генеральному прокурору Виктору Пшонке. В нем говорится, что этот арест и выписанный штраф на сумму 600 гривен является местью сотрудников ГАИ за то, что на основании размещенного в интернете активистами Дорожного контроля видео был уволен одесский инспектор ГАИ Александр Швец, отказавшийся общаться с Говердовским на украинском языке.

Политик отмечает, что при привлечении Говердовского к административной ответственности были допущены нарушения. В частности, по его словам, протокол об административном нарушении, составленный в отношении Говердовского, был подписан понятыми, которые не видели инцидента. При этом решение об аресте было принято судом в нерабочее время, а постановление было составлено на русском языке, тогда как официальным языком судопроизводства в Украине является государственный язык.

Кроме этого, Парубий отмечает, что судья отказался удовлетворить ходатайство о привлечении в судебный процесс адвоката водителя, отказался допросить свидетеля, который находился во время инцидента в машине Говердовского, и просмотреть видеозапись общения водителя с инспектором.

При этом в сообщении НУ председатель политсовета этой партии, бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко призывал министра внутренних дел Анатолия Могилева уволить руководителей одесского ГАИ за вышеуказанный случай.

Как сообщалось, ранее сегодня народные депутаты от группы За Украину! потребовали от Генеральной прокуратуры провести проверку факта задержания активиста Дорожного контроля в Одессе.

В то же время, Главное управление Министерства внутренних дел в Одесской области заявило, что активист Дорожного контроля "обижал" задержавших его 12 февраля инспекторов Госавтоинспекции в течение 2 часов.

Вчера сообщалось, что Приморский районный суд Одессы приговорил 12 февраля к 5 суткам административного ареста (до 17 февраля) Говердовского за отказ предоставить ГАИ подтверждающие право на вождения автомобилем документы.

Напомним, в конце января Говердовский выложил в интернет видеозапись своего разговора с одесским инспектором  ГАИ Швеца, в ходе которого инспектор отказался разговаривать на украинском языке. После того, как видеоролик был выложен в интернет, а в СМИ появилась информация о высказываниях гаишника, сержант Швец был уволен из рядов ГАИ. Позже СМИ сообщили, что он нашел новую работу. 

В интервью журналистам Швец рассказал о подробностях своего скандального дежурства, а также заявил, что намерен добиваться восстановления в должности. Водителя, после общения с которым его уволили, он назвал провокатором. В то же время, адвокат водителя заявил о намерении подать в суд на Госавтоинспекцию и получить 25 тысяч гривен за моральный ущерб, "нанесенный ему 40-минутной "беседой" с сержантом Швецом и его коллегами из ГАИ".
По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ГенпрокуратураГАИОдессаНаша УкраинаБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях