ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корнийчук рассказал о возбужденном против него деле и поделился опытом пребывания в СИЗО

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 13:11
0
10
Корнийчук рассказал о возбужденном против него деле и поделился опытом пребывания в СИЗО
Фото: minjust.gov.ua
Корнийчук: Главный урок, который я вынес из пребывания в СИЗО, это упрек самому себе

Бывший первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук, который на днях вышел из СИЗО под подписку о невыезде, в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина заявил, что не считает возбужденное в отношении него Генпрокуратурой уголовное дело политическим, а также сообщил, что пересмотрел свое отношение к украинской пенитенциарной системе, которую он по долгу службы курировал в Минюсте.

В начале интервью издание напомнило, что когда Корнийчука арестовали, ему предъявили обвинение по одному эпизоду - подписание разрешения на проведение госзакупок по процедуре тендера с одним участником. Речь идет о привлечении компании Magisters к юридическому обслуживанию в 2009 году НАК Нафтогаз України.

Отвечая на вопрос, почему, будучи замминистра, Корнийчук счел достойной представлять интересы монополиста именно эту, связанную с ним, фирму, бывший чиновник сказал: "Ранее я действительно был старшим партнером этой компании, но в последние пять лет я не имею к ней никакого отношения. Вы знаете, закон не запрещает, будучи народным депутатом или госслужащим, оставаться акционером предприятия. Однако, предполагая возможные инсинуации по этому поводу, я намеренно вышел из числа учредителей Magisters в момент моего назначения на должность первого заместителя министра юстиции (в декабре 2007 года). До этого, став в 2006 году народным депутатом, я прекратил всякую работу в компании, оставаясь только акционером".

Что касается сути обвинения, то этот факт дважды являлся предметом рассмотрения судов. В этот раз дело возбудили непосредственно против меня

"Что касается сути обвинения, - продолжил Корнийчук, - то этот факт дважды являлся предметом рассмотрения судов. В этот раз дело возбудили непосредственно против меня. Напомню, что с марта 2009 года дело было фактовым. Так вот, мне инкриминируют превышение служебных полномочий, что привело к особо тяжким последствиям. Сейчас, как и ранее, речь идет о моем письме, в котором я, по просьбе Нафтогаза, разъяснял нормы законодательства Нафтогазу же. Следователи прекрасно знают, что Министерство юстиции имеет право разъяснять законодательство и что ко мне Нафтогаз обратился именно с этой целью - разъяснить положения закона о возможности использования тендера с одним участником".

В ответ на замечание Ъ, что на момент получения письма Корнийчук также был членом наблюдательного совета Нафтогаза, о нотметил: "Да, и как первый замминистра юстиции курировал все судебные дела, которые рассматривались за рубежом и с участием государства или государственных компаний. Это не секрет, что совещания, где рассматривался ход наиболее резонансных дел, проводились премьер-министром (Юлией Тимошенко) лично. На них речь шла о том, что Украина должна быть эффективно представлена в арбитражах, в том числе и по иску RosUkrEnergo, где одной из сторон был Нафтогаз. Мы тогда действительно работали на грани фола, но тогда руководством ставились такие задачи. Задача ставилась следующая - победить любой ценой, безусловно, в рамках правового поля".

"Поэтому, - подчеркнул Корнийчук, - неудивительно, что Нафтогаз обратился именно ко мне, как к куратору направления представительства государственных компаний в арбитражах, с таким письмом. В тексте этого письма указывалось, что Нафтогаз работал с Magisters и это действительно так - сотрудничество по разным делам шло с 2002 года. В письме спрашивалось - имеет ли Нафтогаз право, с точки зрения Минюста, на закупку услуг в рамках процедуры с одним исполнителем. В моем ответном письме было просто процитировано законодательство, а именно - что в рамках действующего законодательства о госзакупках , как минимум по двум позициям, они имеют на это право. Но подчеркну - в любом случае Минюст не является и не являлся уполномоченным органом на то, чтобы давать указание или распоряжение по поводу того, какую процедуру проводить или закупать услуги. И, соответственно, такого указания в моем письме не было".

Если же следовать логике Генпрокуратуры, я должен был пропихивать Magisters везде, обеспечивать им победу в тендерах и отдавать контракты Минюста им

Вместе с тем, Корнийчук отверг информацию следствия о том, что в содержании его письма присутствовал коррупционный мотив. "Знаете, в то время, когда я был первым заместителем министра юстиции, мы сами проводили закупки юридических услуг для представления правительства в иностранных судах и арбитражах. Поскольку Минюст представлял Украину во всех спорах, то я с гордостью могу сказать, что за два года и два месяца, которые я работал на этой должности, мы не проиграли ни одного судебного спора. По нашим делам истцам отказывали, а иногда нам еще и компенсировали затраты на предоставление юридических услуг на миллионы долларов. Так вот - ни один из тендеров, который устраивал Минюст, за два года Magisters не выиграли. Если же следовать логике Генпрокуратуры, я должен был пропихивать Magisters везде, обеспечивать им победу в тендерах и отдавать контракты Минюста им", - отметил бывший чиновник.

Комментируя заявление ГПУ о том, что, по предварительным данным, Корнийчук путем мошенничества завладел кредитными средствами иностранного банка, он заверил: "Я никаких кредитов ни в каких банках не брал. Это не эпизод уголовного дела против меня. Это некая попытка меня еще к чему-нибудь приклеить".  Отвечая на вопрос, готов ли он доказать отсутствие коррупционных мотивов в деле Нафтогаза, Корнийчук сказал, что не хочет раскрывать перед прокуратурой все карты.

Со мной в СИЗО находился деятель, который часто пел песню Миллион алых роз.

"Вы могли бы провести журналистское расследование и выяснить подробности о той компании, которая дала прокуратуре альтернативную цену юруслуг. Ведь как был подсчитан ущерб, якобы нанесенный из-за того, что Нафтогаз представляли Magisters? Прокуратура нашла фирму Бондарчук и партнеры, которая отношения к международному праву не имела. У этой фирмы спросили: "За сколько вы сможете представлять интересы?" Те сказали, условно: "За 400 тысяч гривен", а Magisters подсчитали и сказали: "За 2 млн гривен". Я напоминаю, что речь шла об исках к государству на миллиарды долларов. А ведь определить цену юридических услуг - это сродни определению цены работы певца или художника... Со мной в СИЗО находился деятель, который часто пел песню Миллион алых роз. Если бы его пригласили спеть ее на свадьбе, думаю, он бы и за бутылку водки пел ее всю ночь. Если же попросите, чтобы эту песню спела Алла Пугачева, то, наверное, заплатите за это полмиллиона долларов", - сказал Корнийчук.

Также он исключил, что его задержали из-за якобы непростых отношений с нынешними первым замгенпрокурора Ренатом Кузьминым и замглавой Администрации Президента Андреем Портновым. "Совершенно открыто говорю - у меня не было напряженных отношений с Кузьминым. Мы встречались с ним всего один раз. Говорю абсолютно четко - да, мне пришлось работать со многими руководителями Генпрокуратуры. В том числе доводилось работать и с нынешним генпрокурором Виктором Пшонкой. Кстати, мы с ним вместе успешно презентовали в Женеве в 2009 году национальный доклад о правах человека в Украине. Но я настаиваю - никаких неприязненных отношений с руководством Генпрокуратуры у меня нет. Что касается Андрея Портнова. С ним у меня тоже нет неприязненных отношений. Я сейчас не при власти, возглавляю Украинскую социал-демократическую партию, являюсь адвокатом...", - отметил экс-замминистра юстиции.

55 дней в СИЗО

По просьбе Ъ, Корнийчук, среди прочего, вспомнил, как проходило его задержание, и рассказал об условиях своего содержания в СИЗО. "Меня задержали в день, когда родилась моя дочь, - 22 декабря. За день до рождения ребенка мне позвонил прокурор. К тому моменту я уже знал о том, что дочь родится именно 22 декабря - меня врачи предупредили. К тому же я знал, что 15 декабря уже было возбуждено уголовное дело. Я следователю рассказал об этом и попросил перенести мой допрос на следующий день. Он отказал, сославшись на то, что 23-го у него другие следственные действия. Ну, хорошо. Я пришел. При этом хочу подчеркнуть - я явился к прокурору по первому его требованию. В УПК есть перечень оснований, в связи с которыми можно задерживать человека, ни под одно из этих оснований я не подпадал. Я явился моментально, по первому звонку прокурора, и был задержан", - сказал Корнийчук, заверив при этом, что не знает, почему его задержали.

Главный урок, который я вынес из пребывания там, это упрек самому себе

Рассказывая об условиях своего содержания в СИЗО, Корнийчук отметил, что там ему вспомнились слова Нельсона Манделы, проведшего полжизни в тюрьме. "Он говорил, что уровень демократии в государстве определяется его отношением к заключенным. Хочу отметить, что в СИЗО находятся не заключенные, а люди, которые арестованы и вина которых не доказана, и в данном случае я согласен с мнением, что пребывание в нашей тюремной системе в рамках действующего законодательства и условий уже само по себе является пыткой. Я провел в СИЗО 55 дней. Главный урок, который я вынес из пребывания там, это упрек самому себе. Я понял, что недостаточно работал в министерстве, где, среди прочего, был куратором департамента исполнения наказаний. Тогда у нас в министерстве был изначально неправильный посыл - мы проводили косметические правки законодательства, а надо было всю пенитенциарную систему менять полностью! В отношении заключенных у нас сейчас действует законодательство 1937 года! Его давно необходимо было менять", - сказал экс-чиновник.

"Как вариант, - отметил он, -  можно было бы взять в качестве примера немецкое законодательство и адаптировать его под украинские реалии, а не латать бреши. Когда же я столкнулся с системой, я понял, что многие СИЗО вообще не соответствуют стандартам, некоторые из них вообще были построены при Екатерине II. Раньше мне казалось, что по остаточному принципу в Украине финансируется культура, теперь я понимаю - на самом деле по такому принципу финансируется пенитенциарная система. Но, безусловно, за те два года, что я был в должности, мы все же сделали многое: разрешили заключенным разводиться; сняли ограничение на количество передач и свиданий; подготовили законопроект про службу пробации и альтернативные способы наказаний".

Кроме того, в своем интервью Корнийчук подтвердил ранее озвученную информацию Коммерсантъ-Украина о том, что он находился в СИЗО в одном блоке с Юрием Луценко: "Наши камеры находились через одну. Перестукиваться мы не могли, но виделись в коридоре. Мы содержались в блоке с максимальным уровнем безопасности. Как человек, который курировал в министерстве пенитенциарную систему, оперирую именно этим термином - "максимальный уровень безопасности". Вот только "максимальный уровень" от кого - то ли от нас ограждали окружающих, то ли нас от них. Но, действительно, такой уровень безопасности применим к тем людям, которые отбывают пожизненное заключение. Он предполагает усиленную охрану".

Дело Тимошенко - это вопрос политико-правовой. Он не юридический в чистом виде

Отвечая на вопрос, предлагали ли ему следователи сделку, дать показания против Юлии Тимошенко и других членов правительства, Корнийчук отметил, что ему приходилось давать показания по отдельным эпизодам, связанным с работой Кабмина. При этом он сказал: "Сразу же скажу, что отношения ни к закупкам скорой помощи, ни к тратам средств Киотского протокола (по этим фактам предъявлено обвинение Юлии Тимошенко) я никакого не имел". А в ответ на вопрос, посадят ли в тюрьму Юлию Тимошенко, бывший чиновник  отметил: "Сложно сказать. Дело Тимошенко - это вопрос политико-правовой. Он не юридический в чистом виде. Вы же понимаете, что тут вопрос связан с тем, как нынешняя власть готова вообще увидеть себя через какой-то промежуток времени. Они же должны понимать, что не всегда будут властью".

Как сообщалось, Корнийчука отпустили из СИЗО под подписку о невыезде 15 февраля.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураСИЗОКорнийчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях