ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-глава фонда "Золотой скиф" дал показания против Колесникова

Корреспондент.net, 13 апреля 2005, 19:03
0
72

В среду, 13 апреля, бывший гендиректор благотворительного фонда "Золотой скиф" Константин Воробьев дал показания в качестве потерпевшего по делу в обвинении главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова в вымогательстве, передает Интерфакс-Украина. Президентом фонда теперь является Виктор Янукович.

"Я защитил таким образом свою семью от "наезда", - сказал он.

По словам Константина Воробьева, он сообщил Генпрокуратуре все имеющиеся у него данные, которые свидетельствуют о фактах вымогательства со стороны Бориса Колесникова по отношению к нему.

Воробьев отметил, что с 2003 года он написал в Генеральную прокуратуру несколько заявлений о фактах вымогательства со стороны главы Колесникова, в частности, вымогательства авторских прав, а также устранения Константина Воробьева с должности гендиректора фонда "Золотой скиф".

Он пояснил, что эти заявления не рассматривались в cвязи с тем, что в отношении него донецкая милиция возбудила семь уголовных дел, дав понять, что эти дела были сфабрикованы при участии Колесникова.

Борис Колесников задержан 6 апреля. Затем суд дал санкцию на арест. Ему предъявлено обвинение по ст. 189, часть 4 - вымогательство передачи чужого имущества с угрозой убийства. Санкция по этой статье предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

"Золотой Скиф" - благотворительный фонд содействия развитию и популяризации Донбасса, создан с целью поддержки предприятий, организаций и физических лиц, деятельность которых формирует промышленный, культурный и научный потенциал Донецкой области, определяет ее будущее.

Среди учредителей фонда - корпорация "Индустриальный Союз Донбасса". По данным официального интернет-сайта фонда (gold.skif.net), его президентом является Виктор Янукович (упоминается как премьер-министр). Членами фонда указаны крупнейшие предприятия Донецкой области.

Адвокат подал заявления в Генеральную прокуратуру

Адвокат Бориса Колесникова Андрей Федур, подал в среду, 13 апреля, два заявления в Генеральную прокуратуру Украины.

Первое заявление связано с тем, что адвоката не пустили в Лукьяновское СИЗО, где содержится Колесников, мотивируя это тем, что из прокуратуры не пришли документы подтверждающие участие Федура в деле против следователя Николая Руденко по статье 274 (нарушение права на защиту). Во втором заявлении адвокат требует возбудить уголовное дело по ст.397 ч.2 (препятствие законной деятельности адвоката).

Андрей Федур сказал, что "не питает особых надежд" относительно завтрашнего заседания апелляционного суда, где будет рассматриваться апелляция на решение Печерского суда об аресте Колесникове. "Считаю, что это делается умышленно, чтобы ни я , ни Колесников не смогли подготовится к завтрашнему заседанию", - сказал Федур.

Признания бывшего руководителя "Белого лебедя"

Бывший директор торгового центра "Белый лебедь", оказавшегося в центре скандала в связи с арестом председателя Донецкого областного совета, одного из активистов Партии регионов Бориса Колесникова, Борис Пенчук заявил о том, что он и его семья были вынуждены отдать акции бизнеса под угрозой смерти.

"Его не интересовала наша семья, ничто, его интересовало только наше имущество. Он настаивал, он требовал, и под угрозой смерти мы ему все отдали", - сказал бывший директор торгового центра в интервью еженедельнику Грани плюс, подчеркнув, что на его отца давил Борис Колесников, требуя акции "Белого лебедя".

Отец Бориса Пенчука - Владимир Пенчук был председателем правления торгового центра. Именно на него оказывалось основное давление.

"Некоторые люди посчитали, что отец уже старый и ему пора на покой, а молодых можно просто вышибить из седла. И нас начали методически уничтожать. Были всевозможные наезды, и кавказцы какие-то приезжали, и наши местные бандиты приезжали... Отец долго лежал в больнице, почти полгода, а я не на какие провокации не поддавался", - сказал Борис Пенчук.

По его словам, дождались, когда отец вышел из больницы в июле 2002 года, его вызвал Колесников и "начал его "прессовать"".

По словам Пенчука, в арсенале угроз были ночные звонки, сообщения о минировании, стрельба.

В торговом центре также работала сестра Бориса Пенчука Оксана, которая, выступая на митингах в поддержку Колесникова, утверждала, что отчуждение акций произошло добровольно и в соответствии с законом. По словам Бориса Пенчука, с сестрой у них произошел конфликт из-за того, что ее муж Сергей метил на должность директора гастронома в торговом центре. Он сказал, что с сестрой и ее мужем семья не общается несколько лет, и они не знают всех обстоятельств происшедшего.

По его словам, в Генеральной прокуратуре, он написал от имени отца заявление: "Я, Пенчук Владимир Алексеевич, официально заявляю, что ничего общего с этими людьми (с дочерью и зятем) у меня нет и никогда не будет. Понимаете, там так и написано: я не общаюсь с этими людьми более трех с половиной лет, они не знают, что происходило, как происходило, и что с этим связано. Поэтому любая информация, которая идет от них - неправдива. А то, что я рассказал про давление Колесникова - все правда", - сказал Борис Пенчук.

До 12 лет с конфискацией имущества

В понедельник Генпрокуратура Украины предъявила обвинение Борису Колесникову в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.189 Уголовного кодекса Украины - требование передачи чужого имущества или права на имущество служебным лицом с использованием своего служебного положения, с угрозой убийства, что причинило имущественный ущерб в особо крупных размерах.

За совершение этого преступления санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Бориса Колесникова считают правой рукой донецкого бизнесмена, президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова.

Следователи, ведущие "дело Колесникова", вызвали на допрос фигурантов дела, которые в результате вымогательства получили контроль над торговым домом "Белый лебедь".

Среди них - брат Рината Ахметова - акционер "Белого лебедя" Игорь Ахметов. Он был вызван на допрос в Генпрокуратуру в прошлую пятницу и не пришел туда. В связи с неявкой теперь будут допрошены его родственники.

Выступая в Верховной Раде в четверг, 7 апреля, министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что по "делу Колесникова" предстоят другие задержания "достаточно известных представителей Донецкой области".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях