ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заявление саммита ЕНП: Украина движется быстро назад

Корреспондент.net, 24 марта 2011, 19:33
0
11
Заявление саммита ЕНП: Украина движется быстро назад
Фото: tymoshenko.ua
ЕНП обеспокоена политической ситуацией в Украине

Европейская народная партия (ЕНП) выражает обеспокоенность в связи с развитием политической ситуации в Украине и призывает Президента Украины Виктора Януковича ее изменить.

Речь об этом идет в заявлении президента ЕНП Вильфреда Мартенса, оглашенного им по результатам саммита партии в четверг в Брюсселе.

"К сожалению, Украина движется быстро назад от важных целей демократизации, европеизации и модернизации. Если так будет продолжаться и далее, это направление создаст риск абсолютной несовместимости с заявленными намерениями приблизиться к Европейскому Союзу в рамках Соглашения об ассоциации, - сказал он.

По словам Мартенса, ЕНП "глубоко обеспокоена тем, что растут свидетельства, что украинская судебная система и правоохранительные органы все больше используются украинской властью как политический инструмент для запугивания и преследования оппозиции, гражданского общества и СМИ".

"ЕНП призывает Президента Виктора Януковича, украинские власти изменить эту ситуацию и гарантировать открытость политического пространства в Украине", - сказал он.

В связи с этим, Мартенс отметил, что, в первую очередь, это касается подготовки к следующим парламентским выборам, которые должны состояться в 2012 году.

Он выразил надежду, что эти выборы будут соответствовать надеждам и ожиданиям украинского народа в отношении активного и эффективного демократического самоуправления, "что не должно быть проигнорировано".

"Имея это ввиду, ЕНП призывает президента Януковича избежать соблазна и изменить закон о парламентских выборах непрозрачным способом таким образом, чтобы он отвечал и был выгоден его политической партии и его политическим расчетам", - призвал Мартенс.

Кроме того, Мартенс подтвердил, что ЕНП остается приверженной в своей поддержке и солидарности с партией Батьківщина и ее лидером Юлией Тимошенко.

Он также считает, что "было бы ужасной изменой большинству украинских людей, если их мечты о настоящем будущем были бы потеряны из-за сфальсифицированных выборов и политической мотивации выборов".

"Поэтому ЕНП поддерживает украинскую демократию", - резюмировал он.

Как сообщалось, вчера Тимошенко вылетела в Брюссель для участия в саммите ЕНП.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях