ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Следователь ГПУ обратился к Тимошенко: Ваши заявления - ложь

Корреспондент.net, 18 мая 2011, 11:44
0
20
Следователь ГПУ обратился к Тимошенко: Ваши заявления - ложь
Фото: byut.com.ua
Следователь Генпрокуратуры обвиняет Тимошенко в затягивании следствия

Следователь Генпрокуратуры обвинил экс-премьера Юлию Тимошенко в затягивании с процессом ознакомления материалов дела, возбужденного в отношении ее в связи с подписанием газовых контрактов с РФ.

"Я, старший следователь Генеральной прокуратуры Украины Нечвоглод О.А., официально обращаюсь к Вам в связи с Вашими действиями и заявлениями, с помощью которых в течение последнего месяца Вы уклоняетесь от досудебного следствия по делу и манипулируете общественным мнением в свою пользу, представляя себя в глазах граждан Украины и иностранной сообщества "жертвой политических репрессий преступной власти", - сказано в письме следователя.

Нечвоглод указывает, что с 11 апреля расследуется уголовное дело о преступлениях, связанных с подписанием газовых контрактов с Российской Федерацией.

"С начала досудебного следствия Вы предприняли ряд спланированных мероприятий по затягиванию следствия, невыполнению процессуальных решений следователя, срыву следственных действий. О таких фактах Генеральная прокуратура Украины неоднократно информировала общество через средства массовой информации", - сказано в заявлении ГПУ.

"Однако Вы даже такие поступки пытаетесь обратить в свою пользу, распространяя заявления, содержащие откровенную ложь, и направленные лишь на избежание уголовной ответственности за совершенное преступления, которым Украине причинен ущерб на сумму 3,6 млрд грн", - отмечает следователь.

Он сообщает, что неоднократно предпринимал меры по вручения Тимошенко повестки. "Последний раз, 16 мая 2011 Вы демонстративно выбросили повестку о необходимости явки на 16 часов 16 апреля 2011. Защитник Власенко С.В., получив повестку о вызове на 10 часов 17 апреля 2011, сообщил, что Вы заболели, а потому не появитесь"- отметил он. В то же время, по словам следователя, никакие медицинские документы ему не были предоставлены.

"В связи с изложенным, учитывая, что уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено, что следствие должно быть завершено в двухмесячный срок, я официально обращаюсь к Вам с требованием вместе с защитником прибыть в 10 часов 19 мая 2011 в Главное управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины для участия в проведении неотложных следственных действий, для завершения следствия", - сказано в заявлении.

Как сообщалось, 11 апреля заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин сообщил, что в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко возбуждено еще одно уголовное дело.

"Возбуждено уголовное дело в отношении экс-премьера за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году", - сказал он.

Напомним, 21 февраля Генпрокуратура завершила следствие по двум возбужденным в отношении Юлии Тимошенко делам и объединила их в одно. Обвинение по делу о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом, было предъявлено Тимошенко в конце прошлого года. 27 января ее обвинили в незаконной закупке машин скорой помощи.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях