ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат: Пукач в суде среди заказчиков убийства Гонгадзе назвал Кучму и Литвина

Корреспондент.net, 30 августа 2011, 16:46
0
20
Адвокат: Пукач в суде среди заказчиков убийства Гонгадзе назвал Кучму и Литвина
Фото: Reuters
По словам Теличенко, Пукач назвал Кучму одним из заказчиком

Экс-глава департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач сегодня, 30 августа, во время допроса в суде назвал те же фамилии заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе, которые называл в ходе досудебного следствия.

Об этом заявила представитель интересов в суде вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

"Он (Пукач - ред.) называет те фамилии, которые он называл и раньше. Он называет фамилии Кучмы (второй президент Украины Леонид Кучма), Кравченко (экс-глава МВД Юрий Кравченко - ред.), Литвина (на то время глава администрации президента Владимир Литвин - ред.), Джиги (на то время первый замглавы МВД Николай Джига - ред.)", - сказала она журналистам во вторник по окончании судебного заседания, отвечая на вопрос о том, называл ли Пукач в ходе допроса имена заказчиков убийства Гонгадзе.

"Но назвать эти фамилии - мало, нужно честно описывать обстоятельства. Потому что только честно описанные обстоятельства могут быть подтверждены в ходе судебного следствия", - подчеркнула Теличенко.

Она отметила, что до настоящего момента подсудимый описывал только часть обстоятельств, а "в значительной степени строил из себя что-то такое, чем он не является".

При этом Теличенко подчеркнула, что суд может признать виновным любое лицо только в том случае, если есть не только показания одного из подсудимых, а когда эти показания проверены другими доказательствами, когда есть другие свидетели, когда есть письменное доказательство, вещественное доказательство.

"В деле по факту убийства Георгия Гонгадзе в части расследования относительно заказа убийства досудебное следствие работало очень плохо и не проверяло, к сожалению, надлежащим образом показания Пукача. А только как-то так частично слепило и все это назвало обвинительным заключением", - сказала она.

Теличенко указала на то, что украинское уголовно-процессуальное право построено таким образом, что недоработки в ходе досудебного следствия означают фактически "неспособность судебного следствия (дойти до истины - ред.)".

"Но сегодня только началось судебное следствие, и еще рано говорить, что будет доказано, а что не будет доказано. Понятно что Пукач должен будет сесть в тюрьму, потому что конкретные эпизоды уже доказаны, уже есть два приговора, которые вступили в законную силу. Но суть не только в том, сядет ли Пукач в тюрьму, а в том, будем ли мы знать имена заказчиков и будут ли эти заказчики наказаны", - сказала адвокат.

Как сообщалось, сегодня, 30 августа, в Печерском районном суде Киева начался допросАлексея Пукача, который проходит в закрытом режиме. Представитель Леси Гонгадзе, матери Георгия Гонгадзе, адвокат Андрей Федур заявил, что Пукач "дает очень интересные показания".

***

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Алексей Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей. Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Алексея Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

18 августа Печерский суд выделил из дела по Пукача материалы, касающиеся Юрия Кравченко, и отправил их на доследование.

В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

Уголовное дело в отношении Лоенида Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

Кучме предъявлено обвинение, взята подписка о невыезде и проведена очная ставка с экс-начальником департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексеем Пукачем и Николаем Мельниченко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеКучмаПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях