ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД в третий раз вызвал посла Ливии из-за задержанных украинцев

Корреспондент.net, 9 сентября 2011, 17:49
0
10
МИД в третий раз вызвал посла Ливии из-за задержанных украинцев
Фото: Скриншот видео с YouTube
МИД Украины потребовал у ливийцев предоставить информацию об украинских задержанных

Сегодня, 9 сентября, Министерство иностранных дел Украины в очередной раз потребовало от ливийских дипломатов предоставить всю информацию о задержанных в Ливии украинских гражданах.

“Сегодня в третий раз был приглашен (в МИД Украины - ред.) посол Ливии (Фейсал Эльшаари - ред.), был проведен откровенный разговор. Мы требовали дать объяснения относительно ситуации, сложившейся с нашими гражданами. Мы подчеркнули, что фактически каждая секунда их пребывания под домашним арестом без выдвинутых обвинений является нарушением их прав”, -  заявил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

Он подчеркнул, что МИД требует не только перевода граждан в Посольство Украины в Триполи, но и четкого ответа, почему их так долго держат.

Дикусаров отметил, что ситуация с задержанием украинцев остается неизменной: 19 граждан Украины находятся в общежитии под домашним арестом, трое - возле аэропорта Метига.

”Вчера они встречались с представителем нашего посольства с врачом”, - отметил Дикусаров.

При этом он отметил, что никому из украинских граждан не понадобилась медицинская помощь.

Напомним, в начале сентября вооруженные формирования Переходного национального совета Ливии (ПНС) задержали около двух десятков граждан Украины по подозрению в военном пособничестве бывшему лидеру Джамахирии Муамару Каддафи.

Задержанных обвиняют в том, что в качестве снайперов они принимали участие в боевых действиях на стороне войск Каддафи.

Украинцы содержатся в одном из учебных центров на территории Триполи. Все они отрицают обвинения и утверждают, что работали поварами и нефтяниками.

Ранее, 5 сентября директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что были задержаны 23 украинца, одного уже отпустили. По его словам, граждане Украины проходят процедуру проверки на причастность к сотрудничеству с режимом Каддафи.

Он уточнил, что эти люди являются гражданскими лицами, в частности работали по контракту инженерами в одной из нефтедобывающих компаний. По словам Волошина, среди задержанных есть одна женщина.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: МИД УкраиныЛивиязаложники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях