ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура заявила о нарушених органами власти законов о доступе к публичной информации

Корреспондент.net, 13 сентября 2011, 20:03
0
14
Генпрокуратура заявила о нарушених органами власти законов о доступе к публичной информации
Фото: Корреспондент
Генеральной прокуратурой выявлен ряд нарушений законодательства

Генеральная прокуратура Украины выявила ряд нарушений при проверке соблюдения органами исполнительной власти и местного самоуправления требований Закона Украины О доступе к публичной информации.

Как сообщили в пресс-службе правительства, в ходе проверок в органах исполнительной власти и местного самоуправления были выявлены преимущественно следующие нарушения: отсутствие специальных мест для работы запрашивающих с документами или их копиями; отсутствие лиц, которые должны отвечать за обеспечение доступа к публичной информации, а там, где такие лица назначены, с ними не проведено соответствующее обучение; необеспечение обнародования информации, предусмотренной действующим законодательством, нарушение сроков при предоставлении информации на запросы и неправомерность отказа в ее предоставлении.

По результатам проверок Генпрокуратурой внесено 1 тыс. 918 предписаний и представлений об устранении выявленных нарушений закона, вынесено 37 протестов, относительно виновных в невыполнении этого закона должностных лиц возбуждено 117 дисциплинарных и административных производств. В настоящее время привлечены к ответственности 39 должностных лиц.

Среди министерств и ведомств проверка соблюдения должностными лицами требований закона о доступе к публичной информации была проведена в Министерстве обороны. Генеральной прокуратурой выявлен ряд нарушений законодательства, внесено предписание главе оборонного ведомства и вынесено постановление о дисциплинарном производстве.

Правительственная пресс-служба сообщает, что, реагируя на результаты проверки, Министерство обороны приняло ряд мер по устранению и недопущению в дальнейшем нарушений законодательства о доступе к публичной информации и восстановлению прав граждан. В частности, согласно приказу министра обороны за допущенные нарушения законодательства к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностные лица.

Напомним, 9 мая 2011 года, в Украине вступил в силу закон о доступе к публичной информации. Закон о доступе к публичной информации предусматривает 5-дневный срок ответа на информационный запрос или же 48-часовой - в случае чрезвычайной ситуации.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаГенпрокуратуразаконыкоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях