ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин уверен, что Украина вернется к смешанной системе выборов

Корреспондент.net, 13 ноября 2011, 04:35
0
213
Литвин уверен, что Украина вернется к смешанной системе выборов
Фото: Корреспондент
Я отношусь спокойно и даже диалектически - Литвин

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что специальная комиссия парламента поддержит смешанную систему выборов 50 на 50.

"Я отношусь спокойно и даже диалектически", - сказал Литвин в эфире 5 канала в субботу вечером, отвечая на вопрос о том, как он относится к предложению о введении системы выборов, когда 300 депутатов избираются по партийным спискам, а 150 - в мажоритарных округах.

Спикер отметил, что в парламенте создана специальная комиссия, которая будет работать над согласованным законопроектом. По его словам, это возможность найти компромисс, однако каждая сторона должна пойти на уступки для достижения результата.

"Вначале предлагали оставить пропорциональную систему, затем предложили систему 50 на 50, теперь есть и такое предложение - 300 и 150", - отметил Литвин.

"Но я хочу увидеть того депутата, который будет представлять, скажем, половину Житомирской области и как он будет работать на округе. Предложение имеет право на жизнь, однако оно входит в противоречие с возможностью выполнять депутатом свои конституционные полномочия", - добавил он. "Я убежден, что будут искать, и найдут компромисс. Я думаю, что компромисс будет 50 на 50", - подчеркнул Литвин.

Глава парламента также отметил, что спецкомиссия парламента приняла решение взять за основу для своей работы законопроект, который был разработан рабочей группой, созданной президентом Украины.

Литвин также напомнил, что именно этот законопроект направлялся в Венецианскую комиссию для получения заключения.

Ранее Венецианская комиссия сделала ряд замечаний по поводу проекта закона о выборах депутатов, представленного большинством. Комитет избирателей Украины считает, что мажоритарно-пропорциональная избирательная система при ее применении в реалиях украинской политики искажает волеизъявление избирателей.

Кроме того, большинство украинских экспертов в области избирательного законодательства не поддерживают смешанную избирательную систему, предложенную фракция большинства.

Издание Корреспондент считает, что Партия регионов, теряющая поддержку народа, с помощью нового закона о выборах хочет получить большинство в парламенте после выборов-2012.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинавыборы и референдумыЛитвинполитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях