ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Десять партий левого толка решили объединиться вокруг СПУ Мороза

Корреспондент.net, 22 ноября 2011, 09:06
0
36
Ъ: Десять партий левого толка решили объединиться вокруг СПУ Мороза
Фото: Корреспондент
СПУ готова объединиться с левыми партиями

Соцпартия Украины достигла договоренности с другими партиями левого толка о механизме объединения в единую силу. Как пишет Коммерсантъ-Украина в статье Новый левые, 17 декабря десять партий будут распущены, их члены напишут заявления о вступлении в ряды СПУ, после чего Соцпартия изменит название.

Как пишет газета, в объединении, помимо СПУ (лидер - Александр Мороз), примут участие еще десять политсил -  партия Справедливость (Станислав Николаенко), Селянская партия Украины (Зиновий Холоднюк), Народная власть (Иосиф Винский), Возрождение села (Дмитрий Воронин), Всеукраинская партия детей войны (Валерий Иващенко), Украинская селянская демократическая партия (Дмитрий Андриевский), Всеукраинский патриотический союз (Сергей Ганжа), Дети войны-Народная партия Украины (Василий Патлачук), Социалистическая Украина (Владимир Гошовский) и Казацкая слава (Станислав Селиванов).

По данным издания, переговоры об объединении левых продолжались несколько месяцев, при этом менялись как состав участников, так и возможные принципы объединения. Действующее законодательство не предусматривает возможности слияния партий, поэтому объединение решено проводить на базе наиболее рейтинговой силы - Соцпартии - путем ликвидации остальных участников союза.

"Все партии вливаются в СПУ, после чего вносятся изменения в устав, программу Соцпартии и меняется ее название. А перед тем остальные партии проведут съезды, где примут решения об объединении с СПУ и о своей ликвидации", - рассказал Ъ Николаенко. Ликвидационные съезды состоятся 17 декабря, а объединительный - 18 декабря.

Сегодня обсуждаются три названия обновленной партии: Украинские левые-социалисты, селяне, дети войны, Объединенные левые-социалисты, селяне, дети войны, Социалистическая партия-объединенные левые. Впрочем, отмечает Ъ, эти варианты не закреплены в договоре, что позволяет СПУ настаивать на сохранении бренда Соцпартия. "Есть не три, а четыре варианта. Рассматривается также возможность оставить название СПУ", -  заявила первый зампред СПУ Валентина Семенюк-Самсоненко, не став отрицать, что данный вариант вызывает протесты других участников переговоров.

Главой объединенной левой силы останется нынешний лидер СПУ. "Вопрос смены руководителя не рассматривался", - заверила Семенюк-Самсоненко. "Пока Мороз остается руководителем партии. А на следующих этапах объединения мы, основываясь на рейтингах, будем решать, кто возглавит список, кто пойдет в мажоритарные округа и так далее", - заявил газете Николаенко.

В случае сохранения единства нынешнего руководства СПУ Морозу и в будущем не стоит опасаться того, что его сместят новые партийцы, поскольку прежний менеджмент сохраняет блокирующий пакет голосов в партии. "В соглашении записаны квоты партий в главном руководящем органе - политсовете. 50% получит Cоцпартия, 50% - все остальные, пропорционально их возможностям. Мы договорились, что те же пропорции будут соблюдаться, когда мы будем рассматривать вопросы о предвыборных списках и мажоритарных округах", - рассказал Ъ Винский.

Семенюк-Самсоненко также уточнила, что список участниц объединенной левой политсилы еще может измениться. "Возможно и дальнейшее расширение, я сейчас как раз еду на переговоры по этому поводу", - заявила она, отказавшись уточнять, какие еще партии рассматривают возможность слияния с СПУ.

Как известно, новый закон о выборах предусматривает  повышение проходного барьера для партий до 5%. Вчера, 21 ноября, заместитель председателя Украинской народной партии Ярослав Джоджик заявил, что УНП начала переговоры с партиями КУН, Наша Украина и УРП Собор относительно объединения в единую партию.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ВыборыСПУМороз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях