ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Deutsche Welle об итогах двух лет c Януковичем: Нелегкое это дело - выполнять обещания

Корреспондент.net, 24 февраля 2012, 18:09
0
18
Deutsche Welle об итогах двух лет c Януковичем: Нелегкое это дело - выполнять обещания
Фото: Пресс-служба Президента
Deutsche Welle дало оценку деятельности Януковича

Промежуточные итоги деятельности Виктора Януковича на посту Президента Украины показали, что большинство пунктов его предвыборной программы до сих пор остаются лишь на бумаге, пишет Deutsche Welle.

"Многие обещания являются декларативными по существу или даже популистскими", - заявил в разговоре с Deutsche Welle аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По словам эксперта, Янукович старается больше времени уделять выполнению экономического блока своей программы. "Он дал много социальных обещаний. А для их реализации нужны деньги, взять которые можно в том случае, если экономика работает", - заявил Жолудь, отметив, что инвестиционная привлекательность Украины не изменилась. По данным Всемирного банка, Украина занимает лишь 152 место из 182 стран планеты в рейтинге делового климата.

Среди причин неутешительного развития экономики эксперты назвали нехватку законодательных изменений, которые способствовали бы улучшению делового климата. При этом, отметил Жолудь, в Украине все-таки приняли, хоть и с опозданием, Налоговый кодекс и снизили налог на прибыль. "Налог на прибыль должны были снизить еще в прошлом году. Но снизили только в начале 2012 и с условием: если в бюджете не хватает денег, то снижение отменят", - подчеркнул он.

Эксперты отмечают, что с выполнением социальных обещаний у Президента вообще не сложилось. Из более чем 25 пунктов за два года Януковичу удалось реализовать лишь несколько. В полном объеме выполнен пункт об увеличении доплаты при рождении ребенка. Еще несколько обещаний - вроде внедрения института семейного врача, проведение пенсионной реформы - лишь начали воплощаться в жизнь. "Все остальное - под большим вопросом", - заявил руководитель аналитического департамента Реформаторского клуба Игорь Лавриненко.

"Большинство пунктов Янукович обязался выполнить за десять лет, наверное с прицелом на два срока. Это для того, чтобы по истечению первого срока полномочий не было претензий", - отметил Лавриненко в разговоре с Deutsche Welle."За два года президентства Януковича Украина так и не стала гарантом достойного уровня жизни своих граждан. Уровень бедности высок. Каждый четвертый украинец не имеет работы. Каждая вторая семья с тремя и более детьми живет за чертой бедности", - отметила глава организации Женский консорциум Украины Мария Алексеенко и добавила, что обещание Януковича о гарантированном каждому ребенку месте в детском саду остается "избирательной риторикой".

Как пишет DW, во внешней политике Янукович обещал восстановить дружеские отношения с Россией, странами СНГ, обеспечить стратегическое партнерство с США, ЕС и странами G-20. Аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что Президент из своей программы добросовестно выполнил лишь один пункт - сохранил внеблоковость. Впрочем, считает эксперт, это создает некоторые проблемы. "Игра в псевдонейтралитет вредит стране. Если ты ни с кем не дружишь, то нужно больше расходов на армию, вооружение, а денег нет", - отметил Горбач.

Нынешний Президент, продолжил эксперт, так и не сумел наладить дружественные отношения с Москвой. По его словам, об этом свидетельствуют перманентные газовые и сырные войны, которые объявляет Москва. По мнению Горбача, призрачной остается "победа на направлении СНГ". Кроме того, эксперт уверен, что Евросоюз не подпишет с Украиной соглашение об ассоциации во время каденции Януковича. В связи с этим, внешнеполитический вектор нынешнего Президента Горбач считает провальным.

Опрошенные аналитики отметили, что после двух лет пребывания у власти можно подводить только промежуточные итоги деятельности Президента, однако на этом этапе Янукович разочаровал, поэтому ему надо серьезно напрячься, чтобы исправить ошибки.

Deutsche Welle попросило экспертов оценить двухлетнюю деятельность Януковича: все опрошенные поставили Президенту Украины единицу по пятибалльной системе. Аналитики уверены, что свою предвыборную программу Президент не спешит воплощать в жизнь, поскольку украинские избиратели не контролируют выбранную ими власть и не добиваются выполнения обещаний.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: властьЯнуковичпрезидентэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях