ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: 52% украинцев поддерживают вступление в ЕС, 47% - создание единого государства с РФ

Корреспондент.net, 13 марта 2012, 18:16
0
61
Опрос: 52% украинцев поддерживают вступление в ЕС, 47% - создание единого государства с РФ
Фото: dw.de
Украинцы больше хотят присоединиться к ЕС, чем к РФ

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой Рейтинг, 52% опрошенных украинцев поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу. Не поддерживают - 34%. Еще 15% - не определились.

Среди наибольших сторонников евроинтеграции жители Запада (78%), несколько меньше Центра (59%) и Севера (55%). Соответственно, это более 80% сторонников Свободы, около 70% - Батьківщини, Фронту змін, УДАРа, Гражданской позиции, а также Сильной Украины.

Среди крупнейших противников - избиратели КПУ, две трети из которых не поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу. Сторонники Партии регионов разделились в этом вопросе почти поровну: около 40% поддерживают евроинтеграцию, 45% - не поддерживают.

Чем выше уровень образования респондентов, чем моложе они по возрасту, тем больше они поддерживают присоединение Украины к ЕС и меньше образование единого государства с Россией и Беларусью и придание русскому языку статуса второго государственного.

Вместе с тем, 47% опрошенных поддерживают создание единого государства в составе Украины, России, Беларуси. Не поддерживают - 42%. Еще 11% - не определились.

Отметим, что около 30% опрошенных, которые поддерживают создание единого государства с Россией и Беларусью, одновременно поддерживают и присоединение Украины к ЕС.

46% респондентов поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного. Почти столько же (45%) выступают против этого. Еще 8% - не определились.

Среди наибольших сторонников двуязычия жители Донбасса (84%), Востока (71%) и Юга (65%). Соответственно, сторонники КПУ (72%), Партии регионов (71%), Народной партии (58%) и Сильной Украины (53%). Среди наибольших противников - избиратели Свободы, 100% которых не поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного.

Кроме того, не поддерживают вступление Украины в НАТО более 68% опрошенных. Еще 13% - не определились.

Ярко выраженной поддержка присоединения Украины к Североатлантическому Альянсу есть только на Западе страны (около половины опрошенных). Среди сторонников партий вступление в НАТО традиционно отстаивают, прежде всего, сторонники Свободы и Гражданской позиции.

Между тем, на фоне обострения газовых переговоров, значительно уменьшилось число сторонников продления срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года. Так, за год число сторонников уменьшилось с 42% до 33%, одновременно возросло число противников - с 42 до 49%. 18% - не определились по этому вопросу. Инициатива понесла потери не только в Центре и на Севере, но и на Востоке, Юге и Донбассе, где ее поддерживают не более половины опрошенных.

Корреспондент.net

ТЕГИ: соцопросыНАТО-УкраинаУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯзыковой вопросЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях