ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС ожидает от Киева реформ и демократических выборов

5 апреля 2012, 13:40
0
10
ЕС ожидает от Киева реформ и демократических выборов
Фото: Reuters
Брюссель ждет от Киева демократических выборов

На пути к подписанию соглашения об ассоциации существует множество препятствий, которые правительство в Киеве не торопится устранять, заявил посол Евросоюза. От Украины в Брюсселе ждут реформ и демократических выборов.

"Украина безусловно является европейской страной и может претендовать на членство в Европейском Союзе", - заявил в среду на пресс-конференции в Киеве посол ЕС  Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. Вместе с тем он назвал отсутствие в стране устойчивых демократических традиций, замедление реформ и сокращение экономический свободы препятствиями для украинской интеграции в европейское сообщество. Ключевым событием, которое продемонстрирует преданность Киева европейским ценностям, Тейшейра считает парламентские выборы в октябре этого года.

Основа украино-европейских отношений

Главным в отношениях Украины и Евросоюза в течение последних пяти лет были переговоры о заключении соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли, сказал Жозе Мануэл Пинту Тейшейра. Однако события, происходящие на Украине в последние два года, создали трудности для перехода к следующим шагам, в частности, к подписанию, на что требуется единогласное решение всех стран ЕС и ратификации парламентами Украины, стран ЕС и Европарламентом этого соглашения.

Посол: ЕС не видит, чтобы вопросы решались

Тейшейра напомнил, что за последние два года в ЕС озабоченность вызывало состояние демократии на Украине, ухудшение бизнес-климата, коррупция, проблемы с соблюдением прав человека и верховенством права. Политик подчеркнул, что "применение избирательного  правосудия против членов бывшего правительства, в частности премьера Юлии Тимошенко и главы МВД Юрия Луценко, считаются главными препятствиями на пути к политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС".

Кроме того, в Брюсселе, по словам посла ЕС, в последние годы с тревогой наблюдают за сокращением плюрализма в украинском обществе, тем, как была изменена Конституция страны, нарушениями на выборах в местные органы власти. Посол Евросоюза отметил, что у Киева было немало возможностей обсудить и устранить препятствия, но "ЕС не видит, чтобы все эти вопросы решались". В результате Украина оказалась неготовой принять программы помощи Евросоюза, и значительная часть этих программ была приостановлена, отметил Тейшейра.

Выборы, как индикатор демократии

Насколько Украина готова к дальнейшему развитию демократии, покажут октябрьские парламентские выборы, сказал Тейшейра. По его словам, ЕС будет очень внимательно следить за подготовкой и проведением этих выборов и уже получил приглашение от украинской стороны прислать своих наблюдателей. Хотя участие в выборах таких лидеров оппозиции, как Луценко и Тимошенко, не выдвигалось как непременное условие, представитель ЕС напомнил, что с такой просьбой к украинским властям обращались ведущие европейские политики. Он отказался сравнивать нынешнюю ситуацию на Украине с ситуацией в Беларуси и призвал дождаться результатов парламентских выборов на Украине, а также их оценки европейскими и международными наблюдателями.

Что препятствует евроинтеграции Украины?Наш адрес: feedback.russian@dw.de

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСассоциация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях