ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Риме прошло заседание суда по экстрадиции Авакова

Корреспондент.net, 10 апреля 2012, 20:41
0
19
В Риме прошло заседание суда по экстрадиции Авакова
Фото: segodnya.ua
Генпрокуратура будет настаивать на экстрадиции Авакова

Заседание римского суда по делу об экстрадиции экс-главы Харьковской областной государственной администрации Арсена Авакова уже закончилось, однако решения адвокаты на руки так и не получили, из-за педантичности европейцев, сообщается на сайте газеты Комсомольская правда в Украине.

"Существует бюрократическая процедура, по которой судья должен зарегистрировать свое решение в канцелярии суда. А рабочий день подошел к концу - и если решение не успели принести к 5 часам вечера, оно появится только завтра утром", - пояснил КП Олесь Городецкий, возглавляющий Христианское общество украинцев в Италии.

"Я держу связь с адвокатами Авакова, и им решение не предоставили", - сказал Городецкий.

По его словам, сегодняшнее заседание было посвящено избранию меры пресечения. Прокурор просил, чтобы Авакова оставили под домашним арестом, а адвокаты настаивали на освобождении из зала суда, поясняя, что намерения бежать из Италии у Авакова нет.

"Судья взял паузу для вынесения решения, и стало понятно, что он опоздал в канцелярию, - рассказал Городецкий. - У Арсена Авакова итальянские адвокаты, ведь украинцы не имеют права вести практику на итальянской территории".

Как сообщает Комсомольская правда в Украине, решение суда по Авакову, скорее всего, появится в среду утром.

Между тем, во фракции БЮТ-Батьківщина не исключают, что Аваков попросит у Италии политического убежища. "Сегодня (на заседании суда) этот вопрос ни господином Аваковым, ни его адвокатами, ни кем бы то ни было не поднимается… Вопрос о политическом убежище сегодня не рассматривался. Мне кажется, нужно решить вопрос об освобождении из-под стражи господина Авакова", - сказал лидер фракции Андрей Кожемякин в эфире 5 канала по телефону из Италии, отвечая на вопрос ведущего, попросил ли Аваков политического убежища в этой стране.

При этом он подчеркнул: "Возможно, господин Аваков и обратится к итальянскому правительству с просьбой… с таким вот предложением (о предоставлении политубежища в Италии)".

В свою очередь, Генеральная прокуратура Украины будет настаивать на экстрадиции Авакова, независимо от решения итальянского суда касательно избрания меры пресечения.

"Мы будем настаивать на экстрадиции его в Украину. И этот процесс будет продолжаться. И суд будет принимать решение отдельно о его экстрадиции или не экстрадиции после изучения материалов, предоставленных Генеральной прокуратурой правоохранительным органам Италии", - сказал руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Он отметил: "Сегодня суд не рассматривает вопрос об экстрадиции или не экстрадиции Арсена Авакова. Сегодня вопрос стоит о возможной мере пресечения… В настоящее время он находится в тюрьме итальянской. Суд, возможно, примет решение о домашнем аресте, или залоге, или другой мере пресечения. Это право итальянского суда".

Как сообщалось, 27 марта была подтверждена информация о задержании Авакова в Италии. Генеральная прокуратура заявила, что готовит пакет документов для его экстрадиции в Украину. В этой связи руководство партии Батьківщина направило письма генеральному секретарю Интерпола и правительству Италии с просьбой учесть "очевидное политическое мотивирование" уголовного преследования Авакова и освободить его.

По материалам: Интерфакс-УкраинаКомсомольская правда в Украине
ТЕГИ: ГенпрокуратураИталияэкстрадицияАваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях