ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Янукович: Украина хочет участвовать в саммите G20

BBC Україна на русском, 13 июля 2012, 08:30
0
10
Янукович: Украина хочет участвовать в саммите G20
Фото: Reuters
Украина хочет быть участником саммита Большой двадцатки

Украина хочет быть участником саммита Большой двадцатки в Санкт-Петербурге в 2013 году, говорит президент Виктор Янукович. В Ялте проходит заседание украинско-российской комиссии под председательством президентов обеих стран.

Украина хочет быть участником саммита Большой двадцатки в Санкт-Петербурге в 2013 году, говорит президент Виктор Янукович.

Открывая в Ялте заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов обеих стран, он отметил, что в следующем году Россия будет председательствовать в Большой двадцатке.

"Нам, конечно, было бы интересно быть тоже участником этого саммита, учитывая различные аспекты нашего сотрудничества и то, что в современном мире все быстро меняется, и, как говорят, нельзя терять время", - сказал Янукович, сообщает информагентство .

Украинский президент также рассказал, что планирует осенью посетить Россию с государственным визитом, а в следующем году ожидает визит такого же уровня Владимира Путина в Украину.

Среди вопросов, которые планируют обсудить участники комиссии - пребывание Черноморского флота России в Крыму, торгово-экономическое сотрудничество и взаимодействие в военно-технической, авиационной и космической отраслях. Об этом, как сообщают , сказал Владимир Путин.

По официальным данным, Украина, помимо прочего, рассчитывает обсудить с Россией сотрудничество в энергетической сфере.

Запланировано, что Виктор Янукович и Владимир Путин проведут также личную встречу.

В Ялте Украина и Россия объявили о завершении переговоров по делимитации Азовского и Черного морей и Керченского пролива.

Соответствующее заявление подписали Виктор Янукович и Владимир Путин.

"Стороны считают важным осуществить делимитацию морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств", - говорится в заявлении.

Во время переговоров украинская сторона настаивала на сохранении в Керченском проливе границы с Россией, существовавшей во времена Советского Союза. При этом Украина выражала готовность пойти на компромисс в хозяйственных вопросах.

Россию такой подход не устраивал, и позиция Москвы сводилась к тому, что административная граница существовала на картах лишь визуально, и это разделение не имело за собой никакой юридической основы.

Во время заседания межгосударственной комиссии президент России не обошел вниманием языковой вопрос, сказав, что в России уважают украинский язык.

"Мне, наверное, не стоит в этой аудитории говорить, с каким уважением и интересом в России относятся и к украинской культуре, и к украинскому языку, и к украинским традициям", - цитируют Путина Украинские новости.

По его словам, в России живет около 3 млн украинцев.

18 мая Верховный суд России принял решение о ликвидации Объединения украинцев России.

Украинское министерство иностранных дел заявило, что считает это решение предвзятым.

3 июля Верховная Рада приняла закон о государственной языковой политике, который расширяет сферы применения русского языка.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичG20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях